Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие и основные признаки правоотношений

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. Понятие общества.
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. III. Основные политические идеологии современности.
  5. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  6. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  9. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  10. Агентский договор: понятие, общая характеристика.

Правовое отношение - это урегулированное правом общественное отношение, участники которого имеют охраняемые государством субъективные права и юридические обязанности.

Основные признаки правоотношений следующие:

1. Правоотношения являются разновидностью общественных отношений. Последние предстают в качестве социальных связей между людьми, их коллективами и организациями (имущественные, трудовые, семейные и т.п.), которые упорядочены экономическими, политическими, нравственными, правовыми и иными социальными нормами. В рамках общественных отношений осуществляется деятельность различных субъектов во всех сферах общественной жизни.

2. Правоотношения - такие общественные отношения, которые урегулированы правом.

3. Они представляют собой конкретную юридическую связь между индивидуально-определенными (Иванов, АО "БИС" и т.п.) субъектами. Эта связь выражается в наличии у субъектов корреспондирующих друг другу субъективных (индивидуальных) прав и субъективных (индивидуальных) юридических обязанностей. Так, в правоотношении купли-продажи речь идет о конкретном объекте (машине), его качестве и цене (25 тыс.), сроках передачи его продавцом (Сидоровым) покупателю (Иванову).

4. Субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений обеспечиваются мерами государственного и иного воздействия, охраняются государством. Так, в случае нарушения имущественных прав покупателя Иванова (например, неоговоренная замена детали в машине) он может обратиться за юридической защитой в суд, общество защиты прав потребителей или иной компетентный орган.

5. Процесс реализации субъективных прав и юридических обязанностей происходит с помощью разнообразных видов юридической деятельности, т.е. конкретных юридических действий (операций), способов и средств, которые ведут к определенным юридическим последствиям и результатам. Так, оформление человека на работу (возникновение трудовых правоотношений) связано с подачей заявления, сбором и предъявлением необходимых документов, заключением трудового договора (контракта), изданием приказа о зачислении на должность и т.п., а взимание административного штрафа - с составлением протокола по конкретному административному правонарушению, истребованием объяснения от правонарушителя.

6. Правоотношения - волевые общественные отношения. Особенность их волевой природы заключена в том, что, во-первых, через соответствующие нормативно-правовые в них выражена воля субъектов правотворчества; во-вторых, право регулирует общественные отношения путем воздействия на сознание людей, которые должны обладать определенной свободой воли; в-третьих, в большинстве случаев возникновение, изменение и прекращение правоотношений связаны с волей их участников (заключение или расторжение трудового контракта, кража и т.п.); в-четвертых, защита субъективных прав и юридических обязанностей осуществляется, как правило, при помощи волевых актов (решений) компетентных органов и т.п.

7. Правоотношения обусловлены не только правом, но и экономическими, политическими, национальными, нравственными и иными обстоятельствами общественной жизни. Вместе с тем сами правоотношения активно воздействуют на все сферы жизни общества. Это воздействие может быть позитивным, когда возникновение и осуществление субъективных прав и юридических обязанностей отвечает назревшим потребностям, либо негативным (например при преступлениях и иных правонарушениях).



Указанные признаки правоотношений позволяют отграничить их от иных общественных отношений и четко определить их место в правовой системе общества.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
| Круг юридических фактов устанавливает субъект правотворчества в гипотезе нормы права

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 627; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.