Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Возмещение ущерба, причиненного жилым домам, помещениям, виновным поведением граждан

Читайте также:
  1. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. А) Граждане.
  4. А.Гражданские противогазы
  5. Автоматизированные информационные системы гражданской авиации
  6. АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
  7. Аналогия права и аналогия закона в гражданском праве.
  8. Безопасность полетов в гражданской авиации
  9. Быть командиром гражданского судна гражданской авиации
  10. Вещи как объекты гражданских прав, их классификация.

Важнейшей мерой гражданско-правовой ответственности является возмещение вреда, причиненного жилищному фонду. Предприятия, учреждения, организации, а также граждане, причинившие ущерб жилым домам, жилым помещениям, инженерному оборудованию, объектам благоустройства и зеленым насаждениям на прилегающих к домам участках, обязаны возместить причиненный ущерб.

Ответственность в виде возмещения ущерба, причиненного жилищному фонду, наступает при следующих условиях:

—противоправность поведения причинителя вреда;

- наличие ущерба (убытков);

- наличие причинной связи между поведением причинителя вреда и наступившим ущербом;

—наличие вины в действиях причинителя вреда, а если вред причинен источником повышенной опасности — независимо от вины причинителя.

Возмещение ущерба, причиненного жилым домам, помещениям виновным поведением граждан, производится в полном объеме лицом, причинившим вред, в соответствии с ГК.

Возмещение ущерба возможно двумя способами:

—либо ущерб возмещается в натуре, то есть восстанавливается или ремонтируется помещение или исправляется поврежденный объект за счет причинителя вреда;

—либо возмещаются причиненные убытки, то есть денежная компенсация.

Возмещение ущерба возможно в добровольном порядке или на основании решения суда.

По договору найма в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных договором, последствия которых нанесли материальный ущерб, виновная сторона возмещает другой стороне понесенные убытки.

Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда. Если ущерб причинен несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, а в определенных случаях и в возрасте от 14 до 18 лет, то возмещение ущерба ложится на их законных представителей, то есть родителей, усыновителей, опекунов, попечителей.

В ст. 10.7 КоАП предусмотрена ответственность за причинение имущественного ущерба. Причинение ущерба в незначительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков мелкого хищения — влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

В соответствии со ст. 10.9 КоАП умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, — влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — от пятидесяти до семидесяти базовых величин.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ответственность за нарушение законодательства при строительстве жилых помещений | Судебная практика. Основные нормативно-правовые акты

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 282; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.