Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Ведущая деятельность в юношеском возрасте

Читайте также:
  1. VII. Руководство игровой деятельностью
  2. Активность и деятельность.
  3. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав, деятельность в годы войны, итоги.
  4. Билет 38. Руководитель, его личность и деятельность как субъекты управления.
  5. В гл. 42 ТК РФ определены особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет
  6. Ведущая деятельность в подростковом возрасте
  7. Венчурная деятельность и ее особенности.
  8. Влияние характера изменений мирового рынка на деятельность фирмы
  9. Внешнеполитическая деятельность СССР до 1939 года.

Ведущая деятельность в ранней юно­сти - профессиональное самоопреде­ление. Психологическую базу для са­моопределения в ранней юности со­ставляет прежде всего потребность юноши занять внутреннюю позицию взрослого человека, осознать себя в качестве члена общества, определить себя в мире, т.е. понять себя и свои возможности наряду с по­ниманием своего места и назначения в жизни (10).

Другим важнейшим фактором, составляющим психоло­гическую базу профессионального самоопределения и обес­печивающим готовность старшеклассника ко вступлению в новую жизнь, является наличие способностей и потребнос­тей, которые позволяют выпускнику школы с возможной полнотой реализовать себя на гражданском поприще, в тру­де, в будущей семейной жизни. Это прежде всего потреб­ность в общении и владение способами его построения, во-вторых, теоретическое мышление и умение ориентиро­ваться в различных формах теоретического сознания (науч­ном, художественном, этическом, правовом), что выступает в виде сложившихся основ научного и гражданского миро­воззрения, а также развитой рефлексии, с помощью кото­рой обеспечивается осознанное и критическое отношение к себе, в-третьих, потребность в труде и способность трудить­ся, владение трудовыми навыками, позволяющими вклю­читься в производственную деятельность, осуществляя ее на творческих началах (10).

Проблема профессионального самоопределения сложна и многообразна. Ею занимались многие специалисты, опыт ко­торых был обобщен Н.С.Пряжниковым (9). Сам автор предла­гает содержательно-процессуальную модель профессиональ­ного самоопределения, центром которого является ценност­но-нравственный аспект, развитие самосознания и потреб­ность в профессиональной компетентности (9).

По мнению Л.М.Митиной, основным фактором профессио­нального самоопределения является активность личности, ее потребность в самореализации, осознание и необходимость изменения собственной личности, преобразование своего внутреннего мира и поиск новых возможностей самоосуще­ствления в профессиональном труде. От того, насколько осо­знанным окажется процесс профессионального самоопреде­ления, во многом зависит жизненный путь личности в даль­нейшем (8). Так, по С.Л.Рубинштейну (11), проблема самосоз­нания есть прежде всего проблема определения своего спосо­ба жизни. Обобщая, он выделил два способа существования человека. Первый способ - это жизнь, не выходящая за пре­делы непосредственных связей, в которых живет человек. Здесь весь человек находится внутри самой жизни: всякое его отношение - это отношение к явлениям жизни, а не к жизни в целом. Второй способ существования выводит чело­века за его пределы, он связан с появлением ценностно-смы­слового определения жизни (11).

Положение С.Л.Рубинштейна о двух способах жизни выво­дит проблему профессионального самоопределения в юности в иную плоскость - в плоскость выбора жизненного пути. В зависимости от степени развития рефлексии, самосозна­ния, гражданских качеств личности выбор профессии и дальнейший путь в профессиональной деятельности может осуществляться в соответствии с двумя моделями: адаптив­ной моделью и моделью развития (8). Согласно первой модели в самосозна­нии человека доминирует пассивная тенденция к подчинению и в профес­сиональном самоопределении, и в про­фессиональной деятельности. В буду­щем такой специалист, как правило, руководствуется постулатом эконо­мии сил и пользуется наработанными алгоритмами решения профессиона­льных задач. В другой модели разви­тия человек в своем профессиональном самоопределении и в дальнейшей профессиональной деятельности стремится выйти за пределы непрерывного по­тока повседневной жизни, увидеть ее и труд в целом, стать творцом собственной жизни, конструирующим свое настоя­щее и будущее (8).



Активность личности –способность человека производить общественно значимые преобразования в мире на основе присвоения продуктов материальной и духовной культуры, проявляющаяся в творчестве, волевых актах, общении.

Эти важнейшие задачи развития на данном этапе онтоге­неза по-разному соотносятся с живой психологической ре­альностью. Известно, что возрастные особенности личности выступают в форме индивидуальных вариантов, а это неиз­бежно предполагает различные уровни и степени их выра­женности в конкретных людях. Один из характернейших мо­ментов развития современных старшеклассников состоит в крайней его неравномерности, неодновременности, которые проявляются как на межиндивидуальном уровне (в одном классе сталкиваются два юноши, оба 16 лет, но один практи­чески взрослый человек, другой едва начинающий взрослеть подросток), так и на внутрииндивидуальном (разные систе­мы организма созревают в разные сроки, не совпадает и вре­мя наступления физиологической, интеллектуальной, соци­альной зрелости). Такого рода ситуация оказывает влияние на поведение и психику, нередко играя патогенную роль в возникновении эмоциональных нарушений и трудностей эазвития.

Жизненный план - широкое понятие. Оно охватывает всю сферу личного самоопределения - моральный облик, стиль жизни, уровень притязаний, род занятий и т. д. Понятно, что многое вырисовывается лишь в самом общем виде. Самым важным, неотложным и трудным делом становится для стар­шеклассника выбор профессии. Психологически устремлен­ный в будущее и склонный даже мысленно «перепрыгивать» через незавершенные этапы, юноша (особенно десятикласс­ник) внутренне уже тяготится школой; школьная жизнь ка­жется ему временной, ненастоящей, преддверием другой, бо­лее богатой и подлинной жизни, которая одновременно ма­нит и немного пугает его. Он хорошо понимает, что содержа­ние этой будущей жизни прежде всего зависит от того, суме­ет ли он правильно выбрать профессию. Каким бы легкомыс­ленным и беспечным ни выглядел юноша, выбор профессии - его главная и постоянная забота (1).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Социальная ситуация развития | Развитие личности в юношеском возрасте

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 598; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.