Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Принцип работы трёхфазного синхронного генератора

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  4. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  5. II. Принципы средневековой философии.
  6. II. РЕКОМАНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  8. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  9. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  10. VI. ПРИНЦИПЫ СОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ОЛБ.

В отличие от рис. 1 в трёхфазном синхронном генераторе обмотки А, В, С являются неподвижными и размещены они в пазах статора. Каждая обмотка размещается в одной трети пазов статора. Автоматически получается сдвиг на 120° плоскостей обмоток относительно друг друга.

М. О. Доливо-Добровольский поменял местами обмотки и поле. Раньше магнитное поле было неподвижным, а вращались обмотки в поле (рис. 1). Теперь обмотки стали неподвижными, а вращается магнитное поле, создаваемое обмоткой ротора, по которым протекает постоянный ток. Питание обмотки ротора происходит через кольца со скользящими контактами. Ротор вращается равномерно с угловой скоростью ω от внешнего двигателя, например, бензинового двигателя, гидротурбины, газовой турбины и т. д. (рис. 6).

Рис. 6. Трёхфазный синхронный генератор

Угловая скорость вращения ротора равны угловой скорости вращающегося магнитного поля. Поэтому говорят, что магнитное поле вращается синхронно с ротором. Отсюда название трёхфазный синхронный генератор. Вращающееся магнитное поле пересекает обмотки неподвижного статора и в них наводится синусоидальная ЭДС.

Благодаря тому, что фазы А, В, С неподвижны, присоединение трёхфазного генератора к внешней цепи происходит очень просто и надежно с помощью болтовых соединений.

Магнитная цепь в такой конструкции почти замкнута, имеется только небольшой зазор между статором и ротором, что позволяет получить значительный магнитный поток при относительно небольшой МДС обмотки ротора.

У мощных синхронных генераторов в качестве магнитного поля используется электромагнитное поле постоянного тока. Подвод питания к вращающейся обмотке ротора происходит через скользящие контакты. И это пожалуй самое слабое место. У маломощных синхронных генераторов отсутствует и это слабое место, так как ротор у них представляет двухполюсный или многополюсный постоянный магнит. И нет никаких скользящих контактов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Трёхфазная система ЭДС | Соединение обмоток генератора и нагрузок звездой и треугольником

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 182; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.