Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие о методе симметричных составляющих

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Безработица: понятие, виды, последствия.
  7. Безработица: понятие, сущность, причины
  8. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  9. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.
  10. Билет 4. Понятие о сознании как высшей ступени развития психики.

В результате какой – либо аварии, например, короткого замыкания или обрыва провода, или в результате несимметричной нагрузки на элементах системы (электродвигателях, трансформаторах, на самой линии передачи) возникают несимметричные напряжения.

Для расчёта несимметричных режимов трёхфазных электрических цепей в общем случае применяется метод симметричных составляющих, основанный на представлении любой трёхфазной несимметричной системы электрических или магнитных величин в виде суммы трёх симметричных систем: прямой, обратной и нулевой последовательностей.

В случае короткого замыкания сопротивления в месте замыкания складываются из сопротивлений электрических дуг и заземлений. Эти сопротивления, как показали экспериментальные исследования, являются активными.

Расчёт токов и напряжений в системах производят с помощью схем замещения, на которых все элементы системы должны быть представлены комплексными сопротивлениями. Но сопротивление на фазу для одного и того же элемента различно для разных последовательностей. Поэтому расчёт следует вести для каждой из последовательностей отдельно, а затем искомую величину (ток или напряжение) определить как сумму токов или соответственно напряжений от нулевой, прямой и обратной последовательностей.

Заданный несимметричный режим работы схемы в методе симметричных составляющих представляют как результат наложения трёх симметричных режимов.

Для того, чтобы от несимметричной исходной схемы прийти к трём симметричным схемам, поступают следующим образом: в том месте схемы, где создаётся несимметрия, в схему вводят систему трёх несимметричных напряжений ÚA, ÚВ, ÚС. Система этих трёх напряжений на основании теоремы компенсации заменяет три неодинаковых сопротивления, образовавшихся в месте аварии и приведших к несимметрии во всей схеме.

Далее систему трёх несимметричных напряжений раскладывают на три симметричных системы: нулевой Ú0, прямой Ú1 и обратной Ú2 последовательностей.

Точно так же систему трёх несимметричных токов ÍA, ÍВ, ÍС раскладывают на токи нулевой Í0, прямой Í1 и обратной Í2 последовательностей.

В методе симметричных составляющих шесть неизвестных: три напряжения Ú0, Ú1, Ú2 и три тока Í0, Í1, Í2, через которые могут быть выражены любые напряжения и токи в цепи.

Для определения шести неизвестных составляют шесть уравнений: по одному уравнению для каждой из трёх симметричных схем, остальные три уравнения составляют для того участка схемы, где создаётся несимметрия.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Разложение несимметричной системы трёх векторов на системы прямой, обратной и нулевой последовательности чередования фаз | Понятие финансов и финансовых ресурсов

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 168; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.