Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Ситуация в России

Читайте также:
  1. Pr в России
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. V. Особенности риторики в России Нового времени
  4. VI. Современная школьная риторика в России
  5. Азиатский север России
  6. Активизация военно-политического сотрудничества России с членами ШОС.
  7. Анализ динамики и структуры безработицы в России.
  8. Б) иммунитет светских феодалов в России
  9. Банковская система России.
  10. Бизнес-инкубаторы в России

Развивалась так же, как в Запад Европе, но с полувековой задержкой. В 1835 г. принят первый труд. Акт. Первые собств трудоправав законы стали примен-ся с 80-х г. 19 века. И к нач. 20 в. их было более 10. Основные из них: 1882, 1885, 1886, 1897, 1903, 1906г.

Первым систематизирующим актом стал Устав о промышленном труде (УПТ) 1913 г., некорпорация

Т.о. в дореволюционный период ТП только формировалось на стыке частного и публичного права. ТП не выделялось из гражданского права.

В советский период ТП легализовалось в качестве самостоятельной отрасли.

3-й декрет – о 8-часовом рабочем дне, а 1 советским кодексом был КЗоТ РСФСР 1918 года. В советское время проведено еще 2 кодификации трудового права. 1922 и 1971 гг.

В 1931 г. введен 6-часовой рабочий день. С 1938 по 1958 г. КЗоТ не издавался. В 1952 году издан для служебного пользования. В 1938 году введена трудовая книжка. С 1960 г – 7 часовой рабочий день. В советский период советское трудовое право законодательно было самым прогрессивным, но с середины 30-х заменено в значительной степени административным и уголовным. С 60-х годов СССР по стандартам труда стал отставать от Запада.

В постсоветский период действовал КЗоТ 1971 года со значительными изменениями и дополнениями. А. новый трудовой кодекс принимается 30 декабря 2001 года.

‚Российская наука ТП формировалась на рубеже 19 – 20 вв. А первым ученым трудовиком считается Таль (1867-1933 гг). Таль преподавал в демидовском юридическом лицее.

В досоветский период разработаны теоретические основы новой науки, но легализовалась она только в советский период. Наиболее выдающимся ученым советского периода является Н. Г. Александров.(1908-1974).

XIX – XX вв – сформировалась наука ТП

 
 


1917 1918

 

-20-х

-50-е

В советский период наука ТП развивалась противоречиво.

После 20-х гг и до 50-х гг – период стагнации

С конца 50-х гг. развитие было поступательным, и современная теория ТП базируется на советских разработках.

ƒ Социальное назначение отрасли – общественный характер и задачи, определяющие порядок применения норм ТП на практике, в этой связи основополагающей категорией для его определения является единство и противоположность труда и капитала как факторов общественного производства.

Капитал

 
 


Труд Р

Земля

 

В связи с этим традиционной функцией ТП считалась «охрана труда работников» в широком смысле. Однако, в современной ситуации, социальное назначение ТП можно сформулировать как согласование интересов работников и работодателей с учетом интересов государства, то есть компромисс между ними. Но приоритет должен отдаваться работникам, как более слабой стороне, находящейся в более слабой позиции. ТП защищает интересы и работодателя и работника.

Из социального назначения выводятся двуединые функции ТП. Под функцией понимается основное направление правового регулирования трудовых отношений, в соответствии с социальным назначением отрасли. Таких функций 2: 1) производственная – выражает интересы работодателя: повышение производительности труда и эффективности производства, подбор и распределение кадров и др. и 2) защитная (социальная) отражает интересы работника через установление пороговых величин (мин. заработная плата, макс. Рабочее время), через охрану труда, защиту прав и интересов работников. Эти функции тесно взаимодействуют между собой, и одна не может осуществляться в ущерб другой. Одна функция – стимулирование производства, другая – охрана соц. и защита.



Социальное значение и функции ТП определяют и цели трудового законодательства. Согласно ст. 1 ТК РФ это установление государственных гарантий, трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Отсюда вытекает и цель трудового законодательства, то есть создание условий для достижения такого компромисса между работником и работодателем.

Примеры из законодательства:

1.Крен в пользу работника:

а) ст. 173 – 177 ТК РФ «Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением»

б) ст. 261 ТК РФ – гарантии беременным женщинам.

2. Перекос в сторону работодателя:

а) ст. 70 ТК РФ

б) ст. 74 ТК РФ «Изменение условий сторон трудового договора»

Баланс между сторонами:

а) ст. 72 ТК РФ о переводе

б) ст. 81 ТК РФ о прекращении трудового договора по инициативе работодателя.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Соц. Значение, функции, цели и задачи ТП | Трудовые отношения

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 182; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.