Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми отношениями, входящие в предмет ТП

Читайте также:
  1. D. 7. 1. 67). Со смертью узуфруктуария ususfructus прекращался и наследники были обязаны собственнику возвратить предмет пользования.
  2. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  3. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ КАК НАУКИ И ЕЕ ПРЕДМЕТА ИЗУЧЕНИЯ.
  4. I. ПРЕДМЕТ ЛОГИКИ
  5. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  6. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  7. III. Предмет, метод и функции философии.
  8. Аксиология журналистики: предмет и объект исследования.
  9. Анализ непосредственного окружения предприятия
  10. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Они также выделены в ст.1 ТК РФ и относительно трудовых и можно разделить на три группы:

1.

Работодатель
Работник
Предшествующие трудовым, то есть отношения между лицом, ищущим работу и потенциальным работодателем. Б.К. Бечичев не включал эти отношения в предмет ТО, т.к по его мнению они носят государственно-правовой характер (см. Лушников стр.103)

Служба занятости
       
 
 
   
ТО

Правоотношения по социальному обеспечению

 

 


2. Сопутствующие трудовому, то есть существующие одновременно с ним

a) Отношения по организации труда и управлении трудов

b) Отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений

c) Отношения по участию работников и профсоюзов в установлении условий труда

d) Отношение по профессиональной подготовке или переподготовке у конкретного работодателя

e) Отношения по материальной ответственности работников и работодателей в сфере труда

f) Отношения по урегулированию трудовых споров (эти отношения могут быть и последующие трудовому)

g) Отношения по обязательному страхованию, в случаях, предусмотренных федеральным законодательством (это вообще социально-обеспечительные отношения)

h) Отношения по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства

Таким образом, связанные с трудовыми отношения имеют два отличительных признака:

  1. Они обусловлены существованием трудового отношения, существуют по стольку, поскольку существует это отношение (вывел Александров)
  2. Такие отношения в субъектном составе имеют только одного из участников трудового отношения, т.е. либо работника (представителя), либо работодателя (представителя). Другой стороной такого отношения становятся другие субъекты, как то органы контроля и надзора, суд и др. (вывел Л.Я. Гинцбург)

При этом надо отличать такие понятия как: предмет трудового права (трудовые и иные, непосредственно связанные с ни отношения), сфера действия норм трудового права, которая является более широким понятием и включающая в себя отношения, составляющие предмет ТП. При этом надо иметь ввиду следующее: нормы ТП распространяются на иные отношения, связанные с личным трудом, только если это прямо предусмотрено ТК РФ и иными ФЗ; нормы иных отраслей права распространяются на трудовые отношения, только если это прямо предусмотрено ТК РФ и ФЗ (но соответствующая норма всегда должна быть в ТК РФ) (пример: ст. 277 ТК РФ и ст. 237 ТК РФ); в части 7 ст.11 ТК РФ прямо определен круг лиц, на труд которых не распространяются нормы ТП (военнослужащие и др.). Таким образом сфера действия норм ТП включает в себя: трудовые и иные, непосредственно связанные с ними отношения, т.е. предмет трудового права, это отношения, связанные с наемным, зависимым кооперированным трудом, эти отношения можно назвать «твердым ядром сферы».

В ТК РФ и других ФЗ может быть установлено, что на отдельные виды общественных отношений распространяется действие норм трудового права с учетом особенностей, предусмотренных федеральным законодательством по отдельным видам трудовой деятельности. Следовательно, эти отношение также включаются в ТП, но составляют своеобразную «мягкую оболочку». Это связано с тем, что регулирование этих отношений зависит от усмотрения законодателя. Пример: глава 541 «регулирование труда спортсменов и тренеров»; ФЗ 113-ФЗ «об альтернативной гражданской службе (ст.1).



Общественные отношения, к которым субсидиарно применяются нормы ТЗ в случаях и пределах, установленных ФЗ или уставными документами организации, но в пределах, установленных законом. Следовательно к этим отношениям по общему правилу применяются нормы иной отраслевой принадлежности, кроме случаев, прямо предусматривающих обратное. Если в предыдущем случае нормы ТЗ являлись общими, то в этом случае они будут специальные. Пример: труд членов производственных кооперативов (от 8.05.1996 «о производственных кооперативах»); труд лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы (по общ. Правилу УПК 1997, а по труду – ТК РФ); труд государственных служащих (ст. 53 и 73 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ «о государственной гражданской службе РФ», противоречит ч. 7 ст. 11 ТК РФ); в отношении труда судей, прокуроров и др.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Трудовые отношения | Метод ТП

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 324; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.