Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Метод ТП

Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  3. II) Методы теоретического уровня научного познания
  4. II. Проблема источника и метода познания.
  5. III ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
  6. III. Предмет, метод и функции философии.
  7. IV. Формы занятий и методика преподавания
  8. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  9. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
  10. Агроэкологическая типология земель. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия. Методика их формирования и применения.

Если исходить из общеправового учения о методе, как сочетании средств правового регулирования, то можно выделить императивный метод, характерный для публичных отраслей права, и диспозитивный метод, характерный для частных отраслей. Для ТП ни один из этих методов не является ведущим, так как оно представляет собой неразрывное единство частных и публичных начал.

Наиболее продуктивным является учение об отраслевом методе, который для современного ТП можно назвать методом социального партнерства. Он имеет следующие характеристики:

  1. Порядок и уровень установления трудовых прав и обязанностей субъектов ТП. Таких уровней 3: законодательный (централизованный), коллективно-договорный и локальный, индивидуально-договорный. При этом действует правило, согласно которому на каждом последующем уровне трудовые права работников могут быть расширены, а его положение улучшено. Это так называемое правило «трех квадратов» под лозунгом «лучше можно, хуже нельзя»

       
 
   
 

 


Положение по сравнению с вышестоящим уровнем можно изменить в лучшую сторону, отступать по сравнению с вышестоящим уровнем в худшую сторону нельзя.

 

Эти соотношения написаны в ст. 5-9 ТК РФ

2. Особая роль государства в правовом регулировании трудовых отношений не только в качестве законодателя, но и в качестве участника социального партнерства в сфере труда (ст. 23 ТКРФ). Соглашение между работниками ЯО и работодателями ЯО будет подписываться правительством (ЯО или федеральным?)

3. Единство и взаимодействие координационных (диспозитивных) и субординационных (императивных) начал в правовом положении сторон трудовых отношений. Это значит, что до заключения договоров о труде (трудовых договоров, коллективных договорных отношений) существует правовое равенство сторон, однако после заключения трудового договора между работником и работодателем проявляются элементы власти и подчинения, т.к. работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и другим законным указаниям работодателя

4. Особый характер защиты прав и интересов субъектов ТП, который характеризуется помимо универсальной, судебной и административной защиты специальными способами защиты, основанными на принципе социального партнерства:

a) Защита прав работников профессиональными союзами, а прав работодателей объединениями работодателей (гл.58 и ст.33 ТК РФ)

b) Защита посредством органов «трудовой юстиции», которые сформированы на принципах социального партнерства

· В индивидуальных трудовых спорах это комиссия по трудовым спорам (КТС)

· В коллективных трудовых спорах это примирительная комиссия, посредник и трудовой арбитраж

c) Самозащита нарушенных прав, причем как работником (глава 59 ТК РФ), так и работодателем (ст. 76 ТК РФ).

5. Юридические факты, с которыми нормы ТП связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Для отраслевой системы юридических фактов характерно следующее:

 

a) Они делятся на действия и события, причем события являются частью сложного фактического состава.

b) Основным видом действий являются акты, причем юридические поступки, как таковые, отсутствуют

c) В свою очередь юридические акты делятся на многосторонние и односторонние. Из многосторонних (двухсторонних) ведущими являются следующие: это договоры о труде, как родовое понятие, которые включают в себя:



· Собственно трудовой договор

· Коллективные договоры-соглашения

· Иные договоры о труде (о полной материальной ответственности и др.)

d) В свою очередь односторонние делятся на акты реализации прав и обязанностей

· Работника (заявление об увольнении по собственному желанию)

· Работодателя (приказ об объявлении выговора работнику)

· Акты иных субъектов ТП (акт проверки ГосИнспТруда, решения общего собрания работников, решения выборного органа ПО профсоюза)

· Трудовые сделки отсутствуют


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми отношениями, входящие в предмет ТП | Тема 3. Принципы и источники трудового права

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 287; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.