Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Тема 3. Принципы и источники трудового права

Читайте также:
  1. I. Актуарные расчеты, их виды и источники.
  2. I. Источники Соборного Уложения 1649 г.
  3. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  4. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  5. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  6. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  7. II. Принципы средневековой философии.
  8. III. Корпоративные постулаты и принципы работы сотрудников
  9. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  10. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.

Трудовое право в системе Российского права

ТП имеет межпредметное пересечение почти со всеми отраслями:

  1. С конституционным правом, в части закрепления основных ТП в Конституции (ст. 7, 30, 37, 39 Конституции РФ)
  2. С уголовным правом, в части ответственности за нарушение трудовых прав работников (ст. 143, 145, 1451, всего более 20 статей УК РФ)
  3. С административным правом, в части административной ответственности за нарушение трудовых прав (ст. 5.27-5.34, 5.42 КоАП РФ, всего более 50 составов)
  4. Наиболее тесно ТП взаимодействует с правом социального обеспечения, что связано с выплатами пенсий и пособий и предоставлением других услуг лицам, еще не работающим, лицам, временно неработающим, лицам, уже неработающим.
  5. Взаимодействие с семейным правом связано с определением категории одиноких матерей, порядком получения согласия родителей/законных представителей на заключение трудового договора и др.
  6. Особняком стоит взаимодействие ТП и ГП (будем рассматривать постоянно)

Кроме того, дискуссионным является вопрос о соотношении ТП и АП при регулировании личного труда двух категорий работников:

1. Государственных служащих (коллизия закона)

2. Труда иностранцев на территории РФ, где совмещено ТП (ст.62 КРФ) и разрешительный порядок на осуществление труда, которое имеет административно-правовой характер (см ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «о правовом положении иностранных граждан в РФ»)

1. Понятие и классификация принципов ТП

2. Понятие и виды источников ТП. Международные акты о труде

3. Принципы формирования системы источников ТП. Коллизионное право

Понятие и классификация принципов ТП

Общепризнанные принципы международного ТП являются ведущими в системе принципов и они закреплены либо в универсальных актах международных организаций (прежде всего ООН), либо в актах МОТ. Например, Декларация МОТ «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда и механизме её реализации» (1998) закрепила следующие принципы:

  1. Свобода ассоциаций и признание права на коллективные договоры
  2. Упразднение всех форм обязательного или принудительного труда
  3. Реальное запрещение детского труда
  4. Недопущение дискриминации в сфере труда и занятости.

Международные принципы могут быть закреплены также в региональных международных договоров (например, в рамках СНГ) и в двухсторонних международных договорах.

 

Принципы Российского ТП закреплены в статье 2 ТК РФ в количестве 19. Они имеют следующие недостатки:

  1. Их слишком много
  2. В числе этих принципов оказались как межотраслевые, так и принципы иных отраслей
  3. Они представлены бессистемно и в основном гарантируются через права работников, реже работодателей. Между тем принцип является первичным в отношении права. Отсюда почти все принципы дублированы в статье 21 и 22 ТК РФ

 

Современную систему принципов трудового права можно сформулировать на парном принципе дозволения и запрета, а сама система принципов может быть названа принципами, обоснованными социальным партнерством:

  1. Принцип свободы договоров о труде, а равно запрет принудительного труда

· Свобода договоров о труде означает, что сами стороны определяют заключать ли и если заключать, то на каких условиях

· Запрет принудительного труда закреплен в статье 4 ТК РФ. Под ним понимается выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания. Перечень видов таких работ открытый, а перечень работ, не относящихся к принудительному труду закрытый.



  1. Принцип равенства и дифференциации трудовых прав, а равно запрет дискриминации в трудовых отношениях

· Равенство означает, что все работники и работодатели имеют равные права и обязанности (ст. 21 и 22 ТК РФ)

· Дифференциация означает отступление от равенства посредством принятия норм изъятий и норм дополнения. Их принятие может быть обосновано только двумя группами факторов: объективная дифференциация, связанная с характером труда или с местом его выполнения (во вредных условиях/крайний север); субъектная дифференциация связана с особой заботой государства о лицах, нуждающихся в особой защите (несоверщеннолетние, беременные, женщины с малолетними детьми)

· Запрет дискриминации прямо определен в статье 3 ТК РФ. Под ней подразумевается ограничение или лишение прав определенной категории лиц, что не обусловлено объективными или субъективными факторами и не предусмотрено в соответствующих нормативных правовых актах. Перечень оснований дискриминации является открытым, с указанием на то, что они не связаны с деловыми качествами работников

  1. Государственно-властный социально-партнерский и индивидуально-договорный способ регулирования трудовых отношений, а равно запрет ограничивать трудовые права по сравнению с вышестоящим уровнем правового регулирования (ст. 6-9 ТК РФ) (правило трёх квадратов).
  2. Принцип гарантированности трудовых прав и свобод работников и работодателей, а равно наличие трудоправовой ответственности и запрет на злоупотребление права

· Гарантированность означает, что работники и работодатели имеют право на защиту нарушенных прав

· Способы защиты нарушенных прав делятся в зависимости от их формы (ст. 352 ТК РФ): юрисдикционная форма осуществляется через соответствующие уполномоченные органы:

А) судебная защита (ст. 391-397 ТК РФ) + ГПК

Б) защита в специальных органах по решению трудовых спорах: при индивидуально-трудовых спорах КТС, при коллективных трудовых спорах в примирительной комиссии, посредником или в трудовом арбитраже

В) государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. Прежде всего через федеральную комиссию труда

Неюрисдикционная осуществляется самостоятельно:

А) самозащита прав работников и работодателей

Б) через объединение работников и работодателей (вплоть до забастовки)

В) доюрисдикционное разрешение споров усилием спорящих сторон (статья 385 и 399-400 ТК РФ)

 

Ответственность делится на два вида:

· Трудоправовая (ответственность одной стороны перед другой, материальная или дисциплинарная)

· Ответственность за нарушение норм трудового права, которая одновременно будет уголовной или административной ответственностью (например: статья 143, 145, 1451 УК РФ и статьи 5.27 5.28 5.31 и др. КоАП РФ).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Метод ТП | Понятие и виды источников права

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 188; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.