Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Читайте также:
  1. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КУР
  2. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ТЕЛЯТ
  3. Анаэробная инфекция
  4. ВИЧ - инфекция
  5. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
  6. Гнилостная инфекция
  7. Гнойная инфекция раны
  8. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация
  9. МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

ГРИПП

ОРВИ.

Это большая группа вирусных заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи, а при энтеровирусной инфекции ещё и фекально-оральный. Вирусы малоустойчивы во внешней среде, быстро погибают при УФО, кипячение и действие дезинфицирующих растворов. Наиболее часто встречаются следующие заболевания:

¨ Грипп;

¨ Парагрипп;

¨ Аденовирусная инфекция;

¨ Энтеровирусная инфекция;

¨ Риновирусная инфекция;

¨ Респираторно-синцитиальная инфекция.

Чаще болеют лица со сниженным иммунным ответом (дети, пожилые, хронические больные). Иммунитет не стойкий. Для всех ОРВИ характерно 2 синдрома: инфекционно-токсический и респираторный.

Противоэпидемические мероприятия в очаге капельной инфекции.

¨ Изоляция больного.

¨ Выделение личных предметов обихода.

¨ Соблюдение личной гигиены.

¨ Влажная уборка, кварцевание, проветривание.

¨ Масочный режим.

¨ Проведение санитарно-просветительной работы.

Определение. Острое респираторное антропонозное заболева­ние, вызываемое вирусами типов А, В и С, характеризуется разви­тием интоксикации и поражением эпителиальных слоев слизис­той оболочки верхних дыхательных путей, чаще — трахеи.

Этиология и патогенез. Вирус гриппа содержит РНК и отно­сится к семейству ортомиксовирусов. Известны 3 типа вируса (А, В, С), из которых тип А склонен к эпидемическому распро­странению. Вирус типа А содержит гемагглютинин и нейраминидазу. Особенностью вируса гриппа А является способность к антигенной изменчивости. Вирус попада­ет на слизистые оболочки верхних дыхательных путей (гортань, трахея, бронхи) и после репликации вызывает дегенеративные процессы в цитоплазме эпителия. Проникая в кровь, провоци­рует синдром интоксикации, проявляющийся нарушением ин­нервации и проницаемости сосудов, а также развитием синдро­ма ДВС крови.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной чело­век. Передача возбудителя наиболее вероятна в первые дни забо­левания. Передается грипп воздушно-капельным путем, воспри­имчивость к нему высока. В связи с антигенной изменчивостью вируса гриппа А в человеческой популяции отсутствует коллек­тивный иммунитет к новому штамму, что обусловливает быстрое распространение заболевания, эпидемии и даже пандемии. Эпи­демии гриппа чаще возникают в зимнее время.

Клиника. Инкубационный период короткий — от нескольких часов до максимум 3 дней. Заболевание начинается остро, с подъ­ема температуры тела до 38-40 С, озноба, чувства разбитости. Больные жалуются на резкую голо­вную боль в области лба, глазниц, висок, усиливающуюся при различных раздражителях (гиперестезия), боли в глазах, иногда — на головокружение и рвоту. Несколько позже присоединяются сухость и першение в области носоглотки, сухой кашель, в первые дни — без отделения мокро­ты (носит рефлекторный характер), заложенность носа. В первые дни выделения из носа необильные, на 3-е сутки становятся водянистыми. Нередко отмечаются миалгии. Развивает­ся гиперемия лица и конъюнктив, кожные покровы влажные. В некоторых случаях отмечаются носовые кровотечения и появле­ние herpes labialis. Зев гиперемирован, с цианотическим оттенком, слизистая зернистая, порой — с точечными кровоизлияниями. То­ны сердца приглушены, тахикардия (иногда брадикардия). АД склонно к снижению. Длительность заболевания не превышает 3—5 дней.



Дифференциальная диагностика. Грипп дифференцируют со многими заболеваниями, при которых наблюдается лихорадочный синдром, и прежде всего — с другими острыми респираторными инфекциями.

Лабораторная диагностика. Возможна вирусологическая диа­гностика с изоляцией вируса из слизистых выделений носоглотки. Серологическая диагностика осуществляется с помощью реакций РТГА, РСК в парных сыворотках при нарастании титров антител не менее чем в 4 раза.

Осложнения. Наиболее частое осложнение — пневмонии (по-видимому, вирусо-бакгериальные). В начальном периоде они мо­гут проявляться кровотечениями или отеком легких. Кроме того, грипп нередко осложняется синуситом, отитом, фронтитом, реже — миокардитом, энцефалопатией, арахноидитом, возможны обо­стрения имевшихся ранее хронических заболеваний. В период эпидемий у лиц пожилого возраста учащается количество инсультов и ин­фаркта миокарда.

Лечение. Госпитализация производится по клиническим по­казаниям. Необходимо обеспечить больному постельный ре­жим, полноценную диету и обильное питье. Достаточно эффек­тивно применение ремантадина, который назначают в 1-й день в дозе 0,3 г (по 0,1 г 3 раза), а во 2-й и 3-й дни — по 0,1 г 2 ра­за в день. Препаратами выбора являются иммуноглобулины и интерферон. Кроме этого, можно применять арбидол, полирем. Для облегчения страдания больных при гриппе назначаются комплексные препараты: «Колдрекс», «Фервекс», «Афлубин», «Тера флю», «Колд». Рекомендуются витамины группы С, фитонциды (лук, чеснок).

Профилактика. Для специфической профилактики гриппа используют инактивированные и живые вакцины, вводящиеся интраназально и парентерально. В связи с изменчивостью анти­генной структуры вируса применение этих вакцин для плановой коллективной профилактики населения не дает желаемого ре­зультата, хотя и несколько снижает заболеваемость. В последнее время оценивается эффективность применения в предэпидемический период дибазола, больших доз аскорбиновой кислоты, эубиотиков.

Диспансеризация. Наблюдению подлежат лица, перенёсшие осложнённые формы гриппа. Сроки диспансеризации определяются состоянием здоровья реконвалесцентов и составляют не менее 3-6 месяцев. При осложнениях гриппа, принявших характер хронических заболеваний (бронхит, пневмония, арахноидит, синуит и др.), длительность диспансерного наблюдения увеличивается.

Определение. Острое респираторное заболевание, поражающее слизистые верхних дыхательных путей, глаз, лимфоидную ткань и протекающее с умеренно выраженной интоксикацией.

Этиология и патогенез. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Вирус про­никает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз и, возможно, кишечника, вызывая в них воспалительную реакцию. В процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы. В дальнейшем развивается вирусемия, бла­годаря чему возбудитель оседает в различных органах и систе­мах. В этом периоде наблюдается синдром интоксикации.

Эпидемиология. Заболевание относится к типичным представи­телям воздушно-капельных инфекций и передается от больного человека к здоровому через выделения из носоглотки при кашле и чихании. Особенно характерно для детских коллективов. Восприимчивы к аденовирусной инфекции дети всех возрастных групп, особенно первых трёх лет жизни. Некото­рый подъем заболеваемости наблюдается в зимнее время. Возможен алиментарный путь передачи, а также заражение через конъюнктиву глаз в водоёмах и плавательных бассейнах.

Клиника. Инкубационный период длится 1—2 недели. Заболевание начинается остро, с озноба или познабливания, умеренной голо­вной боли, миалгий и артралгий, в редких случаях — с болей в подложечной области. Характерна заложенность носа с истечени­ем серозно-гнойного отделяемого. Температура тела начинает по­вышаться со 2—3-го дня болезни, чаще она субфебрильная, но иногда достигает 38—39t°C. Через 2—3 дня больные начинают жа­ловаться на боли в глазах, обильное слезотечение. Развивается конъюнктивит, для которого характерны гиперемия конъюнктив и гнойное отделяемое, по утрам наблюдается слипание век. В более тяжелых случаях на конъюнктивах появляются пленчатые образо­вания, нарастает отек век, что характерно для детей первых лет жизни. Возможно поражение роговицы; при сочетании с конъ­юнктивитом процесс обычно носит односторонний характер. Ин­фильтраты на роговице рассасываются за 1—2 мес. Изменения в зеве носят характер нерезко выраженной воспалительной реак­ции, слизистая оболочка может быть зернистой. Миндалины уве­личены в размерах, рыхлые, иногда с разнообразными налетами. Подчелюстные лимфатические узлы болезненны при пальпации. Ларингит характеризуется появлением «лающего» кашля. Аденовирусные пневмонии развиваются после периода катаральных яв­лений, через 3—5 дней от начала заболевания. В этом случае тем­пература нарастает, лихорадка длительная (2—3 недели). Больного беспокоят кашель, одышка. Развивается цианоз губ. Рентгеноло­гически пневмонии носят мелкоочаговый или сливной характер.

Различают следующие клинические формы заболевания: ринофарингиты, фарингоконъюнктивиты, конъюнктивит и кератоконъюнктивит, пневмонию.

Дифференциальная диагностика. Заболевание необходимо диф­ференцировать с группой ОРВИ, конъюнктивитами и кератоконъюнктивитами различной этиологии, пневмониями, туберкулезом.

Лабораторная диагностика. Применяются серологические мето­ды: РТГА, РСК, а также метод иммунофлюоресценции.

Осложнения. Возможны отиты и гнойные синуситы, пораже­ния почек, а также ларингоспазм (ложный круп).

Лечение. Назначают оксолиновую мазь интраназально, 0,05% раствор дезоксирибонуклеазы или 20—30% раствор сульфацила натрия (глазные капли).

Профилактика. Специфическая профилактика отсутствует.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ | РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 305; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.