Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основные функции культуры в обществе

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. Социология как наука об обществе, её предмет и объект. Уровни социологического знания.
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. III. Основные политические идеологии современности.
  5. III. Предмет, метод и функции философии.
  6. III. Революционно-демократическое направление в русском общественном движении.
  7. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  8. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  9. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  10. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД

Предначертанная культуре задача – связывать людей в единое человечество – находит выражение в целом ряде ее конкретных общественных функций. Их число в работах разных авторов неодинаково, да и обозначаются они по-разному. Наиболее общепринятый перечень основных функций культуры в обществе следующий.

Адаптивная функция (от лат. adaptatio – приспособление к среде) – обеспечивает адаптацию человека в окружающей природной и социальной среде. Человек как биологический вид Homo Sapiens не имеет своей природной экологической ниши. На протяжении всей истории человечества людям приходится от чего-то защищаться: от холода и жары, дождя и снега, от ветра и пыли, от множества опасных врагов. Биологическая неприспособленность рода человеческого обернулась способностью осваивать любые природные условия, приспосабливаться к условиям социальной среды.

Познавательная (или гносеологическая) функция находит свое выражение в способности культуры накапливать знания, сведения и информацию и передавать их от поколения к поколению. У познавательной функции культуры – двойная направленность: с одной стороны – систематизация знаний и раскрытие законов развития природы и общества, с другой – познание человеком самого себя.

Информативная функция обеспечивает историческую преемственность и передачу социального опыта. Каналом передачи информации во времени и пространстве является не только духовная, но и материальная культура. Любое орудие производства или предмет потребления, по Э.Тайлору, несет в себе определенную информацию о человеке, об общественных отношениях своей эпохи и своей страны. По отдельным черепкам и обломкам опытный археолог может воссоздать живую картину прошлого, так же как этнограф – быт и верования древнего народа.

Коммуникативная функция формирует условия и средства человеческого общения. Развитие форм и способов коммуникации – важнейший аспект культурной истории человечества. На самых ранних этапах антропогенеза наши далекие предки могли входить в контакты друг с другом вначале путем жестов и звуков, затем членораздельной речи. Изобретение письменности, специальных средств связи, а ныне компьютерных (интернет) сетей делает доступным мгновенное вступление в контакты с любым источником информации в любом районе земного шара.

Регулятивная (или нормативная) функция проявляется как система норм и требований общества ко всем своим членам во всех областях их жизни и деятельности. Регулятивная функция осуществляется на целом ряде уровней: на уровне морали, на уровне права, на уровне обычаев и обрядов. Помимо этих основных уровней регулятивная функция проявляется на повседневно-бытовом уровне – в нормах поведения на работе, в быту, в общении с другими людьми, в отношении к природе. На этом уровне формируются правила «хорошего тона» («bon ton» contra «move ton»), которые характеризуют культурного человека.

Аксиологическая (ценностная) функция культуры способствует формированию у человека ценностных потребностей и ориентаций, позволяет ему различать хорошее и плохое, полезное и вредное, добро и зло, прекрасное и безобразное.

Интегративная функция культуры способствует объединению народов, социальных групп, государств. Интегративная функция культуры направлена не на стирание культурных различий, а на объединение людей как в рамках одной культуры, так и за ее пределами, и, в конечном счете, на осознание единства всего человечества.



Рекреативная (или компенсаторная) функция культуры связана с восстановлением физических и духовных сил человека, проведением досуга, психологической разрядкой и т.д.

Функция социализации (или человекотворческая) связана с задачей включения индивидов в общественную жизнь, усвоение ими социального опыта, знаний, ценностей, норм поведения, позволяющих ему действовать в качестве полноправного члена общества.

В этом смысле человекотворческая функция является главной, синтезирующей все основные функции культуры в обществе.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие стиля в искусстве. Основные художественные стили европейского искусства | Этимологический смысл термина «цивилизация». Унитарный, стадиальный и локально-исторический подходы к пониманию к цивилизации

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 1026; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.