Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Этимологический смысл термина «цивилизация». Унитарный, стадиальный и локально-исторический подходы к пониманию к цивилизации

Читайте также:
  1. Advocati. Допускались также к устному содействию сторонам, без представительства в собственном смысле, advocati, избираемые обычно самими сторонами.
  2. III. Отечественные подходы к классификации групп.
  3. Биогеографические подходы к оценке биоразнообразия.
  4. Вдумайтесь в это и попробуйте сами сконструировать несколько простеших слогов и понять их смысл.
  5. Взаимоотношения в социальной системе: системно-философская сущность и политико-идеологический смысл.
  6. Вопрос 16. Основные социологические подходы к анализу общества как системы.
  7. Глобальные проблемы современной цивилизации и глобалистика. Сциентизм и антисциентизм
  8. ДЕТЕРМИНАЦИЯ РЕЛИГИИ
  9. Деятельностный подход к пониманию памяти.
  10. Здравый смысл.

ЛЕКЦИЯ № 3 Культура и цивилизация

Основные вопросы темы:

1. Этимологический смысл термина «цивилизация». Унитарный, стадиальный и локально–исторический подходы к пониманию к цивилизации.

2. Проблема «цивилизаций» в трудах зарубежных и отечественных ученых.

3. Техника, цивилизация и культура, их соотношение.

4. Глобальные проблемы современной цивилизации и глобалистика. Сциентизм и антисциентизм.

5. Техника и экология. Экология культуры.

Понятия «культура» и «цивилизация» часто не различаются и воспринимаются как тождественные. Между тем, несмотря на наличие сходных черт, эти понятия существенно различаются.

Слово «цивилизация» (от лат. civilis) в римском обществе означало во–первых гражданский, общественный, государственный, и, во–вторых, городской, т.е. житель города или горожанин.

Только в XVIIIв. термин «цивилизация» оформляется в понятие, возникшее в русле теории прогресса и употребляется как противоположная «варварству» стадия всемирно-исторического процесса и как идеал европейской модели развития. Авторство термина приписывают французским просветителям Буланже и Гольбаху, а по другой версии шотландскому философу А.Фергюссону. Именно он разделил историю человечества на эпохи дикости, варварства и цивилизации, имея в виду под последней высшую ступень общественного развития. В XIXв. цивилизацию понимали уже не как процесс, а как достигнутое состояние.

Утвердившиеся в XVIII-XIXвв. основные подходы к пониманию термина «цивилизация» существуют и в настоящее время. Это:

– унитарный подход (цивилизация как идеал прогрессивного развития человечества, представляющего собой единое целое);

– стадиальный подход (цивилизация – один из этапов прогрессивного развития человечества как единого целого);

– локально-исторический подход (цивилизации есть качественно различные уникальные этнические и исторические общественные образования, и, следовательно, у каждого народа своя цивилизация).

К концу XIXв., когда была поколеблена вера в прогресс европейской цивилизации, цивилизацию стали противопоставлять культуре. В обиход вошло представление о цивилизации как о совокупности материальных и социальных благ, доставляемых человеку развитием общественного производства. Культуру стали понимать как внутреннее духовное содержание цивилизации, тогда как цивилизацию определяли как внешнюю материальную оболочку культуры.

Различия, которые вкладывали в понятия цивилизации и культуры отражены в следующей таблице.

 

Культура (мозг) Цивилизация («вещное тело»)
– формирует духовные запросы; – достижения культуры – духовные ценности: образование, достижения науки, философии, искусства;     – облагораживает и возвышает душу; – достижениями культуры можно пользоваться, поняв их смысл и предназначение.   – снабжает средствами существования; – достижения цивилизации: степень технологического, хозяйственного, социально–политического развития общества (электричество, автомобиль, полиция и система законов, TV, компьютер и т.д.); – обеспечивает комфорт для тела;   – достижениями цивилизации можно пользоваться механически, «бездумно» не понимая принципов их устройства.

 

Отсюда в сочинениях мыслителей проводится мысль, что цивилизованный человек это совсем не то, что культурный человек. Культурным человека делает «внутренняя культура» личности – превращение достижений человеческой культуры в коренные установки бытия, мышления и поведения личности. Цивилизованный же человек – это человек, обладающий лишь «внешней культурой», которая состоит в соблюдении норм и приличий, принятых в цивилизованном обществе. Если это соблюдение не стало для человека внутренней необходимостью, то это порождает «цивилизованное варварство» – нередко встречающийся в жизни феномен.



Таково понимание соотношения культуры и цивилизации в трудах немецкого ученого О.Шпенглера.

Однако в англоязычной традиции термины культура и цивилизация часто понимаются как синонимичные (А.Тойнби, С.Хантингтон).

В русском языке слово «цивилизация» не имеет однозначного толкования и судить о смысле термина приходится из контекста. В целом же цивилизация определяется, как правило, тем, какие признаки положены в основу классификации данного понятия.

Если положить в основу экономический строй общества, то в качестве различных цивилизаций можно рассматривать выделенные К.Марксом общественно-экономические формации – первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и социалистическую.

Этот же признак положен в основу разделения цивилизаций на аграрную (земледельческую и скотоводческую) и индустриальную. В первой господствует культура патриархального типа, вторая отличается приоритетом городской культуры. По мнению ученых, сейчас на Западе индустриальная цивилизация переросла в постиндустриальную или «информационную», «компьютерную», следствием чего являются радикальные перемены в культуре общества.

Если положить в основу классификации характер политической власти, то различают цивилизации деспотического типа (например, в странах Востока) и цивилизации демократического типа (Западная Европа и США).

Особое место в классификации цивилизаций принадлежат таким признакам как языковая общность (например, испанская метакультура – Испания и Латинская Америка) и религиозная общность (например, буддистская, христианская, исламская метакультуры).

Таким образом, принимая во внимание все имеющиеся подходы к определению понятия «цивилизация» можно утверждать:

1. понятие «культура» шире понятия «цивилизация». Оно применимо как к небольшому племени (например, «культура ирокезов»), так и к целым континентам (африканская культура, европейская и т.д.);

2. понятие «культура» включает как научно-технический прогресс, так и духовно-гуманистические приоритеты;

3. понятие «культура» связано с расовой и национальной спецификой человечества, «цивилизация» же тяготеет к общечеловеческим ценностям;

4. понятие «культура» предполагает цементирующее духовное ядро (мифология, религия, идеология), что совершенно не обязательно для цивилизации.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные функции культуры в обществе | Проблема «цивилизаций» в трудах зарубежных и отечественных ученых

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 229; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.