Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Глобальные проблемы современной цивилизации и глобалистика. Сциентизм и антисциентизм

Читайте также:
  1. IV.l. Теоретические аспекты проблемы
  2. V.1 Теоретические аспекты проблемы.
  3. V.2. Дискуссионные проблемы формирования всероссийского рынка.
  4. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  5. Алгоритм решения проблемы психологическими способами.
  6. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  7. Аспекты проблемы анализа и их реализация в программных продуктах
  8. Бинарные проблемы (содержат 2 противоположные альтернативы).
  9. Будущее человечества. Глобальные проблемы современности
  10. Виды денег в современной системе денежного обращения

Глобальные проблемы (от лат. globus – земля, земной шар – это совокупность жизненно-важных проблем, затрагивающих не какой-то отдельный народ, а человечество в целом.) Наука, предметом которой является исследование глобальных проблем, называется глобалистикой.

В научной литературе нет окончательного «списка» и приоритетности глобальных проблем: их число и характер варьируются от автора к автору. На первый план в последние годы выдвигалась проблема войны и мира и предотвращение термоядерной зимы, а также ряд «общецивилизационных» проблем – загрязнение природной среды (экологическая), истощение традиционных источников энергии (энергетическая), исчерпание сырьевых ресурсов планеты (сырьевая), демографический взрыв в одних странах и депопуляция в других (демографическая), растущая угроза голода, болезни, сохранение человека как вида homo sapiens и др.

Глобальный социокультурный кризис во многих своих чертах был осознан учеными внеправительственной мировой научной элиты – Римским клубом. Основатель Римского клуба – итальянский предприниматель Аурелио Печчеи и его единомышленники в своих докладах – сценариях со всей остротой поставили вопрос о возможностях и пределах экономического роста. С их точки зрения, современные тенденции мирового развития, ориентированные на количественный рост, ведут к глобальным катастрофическим последствиям. Другой кризис алармистского (предупреждающего) характера связан с возникновением опасных тенденций в использовании различного рода ресурсов. В результате бесконтрольной переработки ресурсов возникает непомерная нагрузка на экологическую сферу.

По данным клуба, уже сейчас заметно увеличилось количество углекислоты в атмосфере, над южным полюсом появилась огромная «озоновая дыра», мировому климату угрожает «парниковый эффект», объем загрязнения вод на Земле составляет 700 м3в год, ежегодно полностью с нашей планеты исчезает один вид животных, все большее количество растений заносятся в красную книгу и т.д. В частности, подсчитано, что если бы все страны имели индустриальный уровень такой же как в США, то уже сейчас экосистема планеты не выдержала бы нагрузки и подверглась разрушению. Одна эта страна, доля которой в населении мира составляет всего 5%, потребляет 40% мировых ресурсов и дает 50% всех загрязнений. Достаточно сказать, что один реактивный лайнер за 8 часов полета уничтожают 75 тонн кислорода и для его восполнения необходимо 50 тыс. га леса.

Исходя из приведенных выше фактов, основные рекомендации Римского клуба сводятся к качественному совершенствованию человеком своей производственной деятельности и переход ее к «нулевому», а затем и к «органическому» росту в замкнутом технологическом цикле (как на «звездолетах» будущего).

Другое направление деятельности глобалистов связано с внутренним развитием самого общества. А.Печчеи в книге «Человеческие качества» провозгласил необходимость перехода к «Новому Гуманизму», который должен основываться на трех основных принципах: чувстве принадлежности ко всему человечеству, а не к отдельным странам и народам; частичном отказе от «суверенности» и эгоистических интересов; решительном отказе от насилия как средства разрешения конфликтов. Ставя в центр своего внимания человека, независимо от его расовой, национальной, социальной, классовой и иной принадлежности глобалисты выступают приверженцами общечеловеческих ценностей.



Среди глобальных проблем, наиболее тесно связанных с судьбами культуры, ряд ученых особо выделяют проблему растущего отчуждения современного человека от себе подобных и от окружающей его среды. Проблема отчуждения в сущности не нова. Ее разрабатывал Гегель, понимая под этим некое состояние внутреннего разлада между человеком и миром. Проблему отчуждения в его конкретно–исторических формах неоднократно ставил К. Маркс. В области духа в наши дни ярким симптомом отчуждения является массовая культура, которая многими прогрессивными мыслителями рассматривается как своеобразный наркотик, позволяющий людям забывать свое прошлое, прожигать настоящее и не думать о будущем и в состоянии бездумного «кайфа» бежать от ответственности перед обществом и природой.

Технопессимистические (антисциентистские) идеи будущего развития планеты Земля, кроме Римского клуба, выражают также представители международной внеправительственной организации «Гринпис» («Зеленый мир»), а также международное движение зеленых, идеи которых выражены в соответствующих программах Юнеско. В ХХ веке создано множество антиутопий – романов – предостережений. В этом жанре работали Г.Уэллс, К.Воннегут, Р.Бредбери, Дж.Оруэлл и др.

Технооптимистические, (сциентистские) установки относительно последствий научно-технической революции выражают представители научно–технической интеллигенции и проводники их идей в различных структурах власти («технократы»), которые обосновывают возможность прогрессивного развития мира только на путях современных технологий. Сторонники сциентистских концепций обещали наступление «общества всеобщего благоденствия» (У.Ростоу, Д.Белл, Е.Масуда, А.Тоффлер, Дж.Нэсбит и др.) для народов всего мира уже в ХХ веке.

Таким образом, исследователи глобальных проблем, признавая научно–техническую революцию как могущественное средство прогресса человечества, все более обращают внимание на противодействие ее отрицательным последствиям. Так, проблема кибергизации (кибернетические механизмы, которые заменяют человека) и проблема клонирования (искусственное создание биологических существ) – социальная инженерия вызывают восторг у технооптимистов и одновременно ужас у технопессимистов, считающих, что это означает «омницид», «судный день» для рода человеческого.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Техника, цивилизация и культура, их соотношение | Техника и экология. Экология культуры

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 119; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.