Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие культурного конфликта. Характеристика основных кризисных эпох

Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  2. I. Понятие общества.
  3. IV. Амортизация основных средств
  4. IV. Перечень основных целей и обязанностей руководящих сотрудников Клуба
  5. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  6. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  7. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  8. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  9. Агентский договор: понятие, характеристика
  10. Альфа - и бета- адренолитики. Фармакологическая характеристика.

Внутренние коллизии – неизбежный спутник развития любого явления, в том числе и культуры. Нередко они порождают кризис – обязательный и закономерный этап в развитии каждой культуры. Кризис в культуре определяется как состояние или тенденция разрыва между существующими духовными структурами и формирующимися новыми, более отвечающими меняющимся требованиям общества. Сущность кризиса – переоценка и перекомпановка слагаемых духовно-смыслового ядра культуры. Он способен парализовать культурную динамику, вызвать безвременье, болезненные и мучительные явления. Но кризис нередко сопряжен с самопознанием культуры, с обнаружением ее потенциала, возможностей внутреннего развития. Вот почему, как свидетельствует мировая практика, кризисные явления нередко предшествуют рождению новой культуры.

Можно, следовательно, говорить о благоденствующих культурах и о культурах, находящихся в состоянии упадка. Критерием такого разделения, по М.Буберу, является экзистенциальное самоощущение человека внутри данной культуры, когда на фоне господствующей установки благополучия может рождаться тревожная ситуация, и, напротив, душевная озабоченность и тревога могут в «бездомную эпоху» обрести нотки вселенского успокоения.

Однако данный буберовский критерий является следствием распада внутреннего устойчивого представления культуры о самой себе. Процветание культуры – это выражение ее самодостаточности, сцепленности и соразмерности основных составляющих культурного ядра. Кризис – поиск устойчивого ядра. По мнению американского социолога Д.Белла, в истории было мало периодов, когда человек чувствовал, что мир его прочен и надежно размещен, как сказано в христианской аллегории, между хаосом и небесами.

Кризис культуры, по К.Ясперсу, связан с распадом конкретного типа целостности (мифологической, религиозной и т.д.) Первым великим кризисом в истории мировой культуры было время разрушения обособленных культур и создание империй – «осевое время» (К.Ясперс). Осевые народы – это те, которые, последовательно продолжая свою историю, совершили скачок, как бы вторично родились в нем, тем самым, заложив основы духовной сущности современного человека и его подлинной истории.

Европейская культура родилась в недрах язычества как следствие кризиса мифологического сознания греко-римской Античности. Античность породила христианство, вобравшее в себя все мистерии, все поиски спасения, учения и обряды всех языческих культов Римской империи.

Развитие научных знаний в Европе в XVI-XVIIвв. привело к кризису средневекового теоцентризма и рождению европейского рационализма.

Современный кризис есть предвестие новой культурной парадигмы. Кризис современной европейской культуры одним из первых описал немецкий философ («философ неприятных истин») Фридрих Ницше. Признаки этого кризиса ныне стали общим местом: образование подменяется пустым знанием; душевная субстанциальность – вселенским лицедейством жизни «понарошку»; скука заглушается наркотиками и острыми ощущениями. Всякий живой духовный росток подавляется шумом и грохотом мира иллюзий. Все говорят, но никто не слышит. Все пробалтывается и продается. «Не кто иной, как Ницше, показал пустыню, в которой идут сумасшедшие гонки за прибылью, показал смысл машины и механизации труда; смысл нарождающегося явления – массы».



Кризисы в культуры не являются случайным наказанием, эпизодом в ее судьбе или жестоким приговором. В мировой культуре, как видим, такого рода процессы сопровождают всю ее историю. Культура не способна вечно развиваться по единой, универсальной схеме. В ее развитии наступают сложности, неожиданные злонамеренные и неудачные повороты и коллизии, способные парализовать социодинамику культуры.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие культурной динамики, ее источники и факторы | Культура, субкультура, контркультура, антикультура. Инновационный потенциал контркультуры

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 113; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.