Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Легенда о Будде

Сын князя из племени шакья (сакья) Сиддхартха Гаутама родился в VIв. до н.э. Чудесным образом зачатый (его мать Майя увидела во сне, что ей в бок вошел белый слон), мальчик столь же необычным образом родился – из бока матери. С раннего детства он поражал всех своими способностями. Ему было предсказано мудрыми старцами необыкновенное будущее. Окруженный роскошью и великолепием, он проводил жизнь в прекрасных дворцах, побеждал соперников на рыцарских турнирах.

Жена-красавица и любимый сын довершали счастливую и беспроблемную жизнь принца. Но однажды, когда ему исполнилось 29 лет, на одной из увеселительных прогулок он увидел людей, не столь счастливых: согбенного годами дряхлого старика, покрытого язвами проказы больного человека, похоронную процессию и, наконец, погруженного в глубокие раздумья аскета. Эти четыре встречи, повествует легенда, коренным образом изменили мировоззрение беспечного принца. Потрясение оказалось столь велико, что оставив все – счастливую жизнь, роскошь и наслаждения, обрив голову и облачившись в грубые одежды, он отправился в длительное семилетнее странствие.

Предаваясь самому суровому аскетизму, он однажды, сидя по деревом Бодхи (познания), вдруг “прозрел” и стал Буддой («просветленным»). Он познал тайну и внутренние причины кругооборота жизни, познал четыре священные истины.

Несколько дней после этого Будда просидел под священным деревом, не в силах сдвинуться с места. Этим воспользовался злой дух Мара, который начал искушать Будду, призывая его не возвещать истину людям, а прямо погрузиться в нирвану. Но Будда стойко вынес все искушения. Он собрал вокруг себя пятерых аскетов, ставших его учениками, и прочел им свою первую проповедь близ г.Бенареса, в которой изложил основы своего вероучения.

Более сорока лет проповеднической деятельности Будды создали много учеников и последователей, среди которых появились и первые в религиозной жизни женщины. По преданию умер Будда в возрасте восьмидесяти лет.

Параллельно с буддизмом развивался джайнизм, проповедывавший аскетизм как средство освобождения от кармы и достижения нирваны (угасание, свобода от паутины желаний).

В своих проповедях Будда критикует как брахманизм, так и джайнизм. Его не устраивает в брахманизме пристрастие к богатой и обеспеченной жизни, а в джайнизме - аскетизм. Будда высказался за средний путь.

Свое кредо Будда изложил в т.н. Бенаресской проповеди, которая сродни Нагорной проповеди Иисуса Христа.

Центральным в учении Будды считаются “четыре благородные истины”: жизнь есть страдание; причина страданий - стремление к наслаждению; прекращение страданий происходит через уничтожение желаний; в конце этого пути наступает полная свобода и озарение – нирвана.

Учение Будды глубоко нравственное. Оно призывает ориентироваться на четыре нормы поведения: предотвращать зло, пресекать зло, способствовать возникновению добра, поддерживать добро.

Путь, ведущий к прекращению страданий – это священный восьмеричный путь, а именно: праведная вера, праведное намерение, праведная речь, праведные поступки, праведный образ жизни, праведное усилие, праведная мысль, праведная самососредоточенность.

Полное освобождение от страданий возможно в состоянии нирваны. К достижению нирваны призван подготовить восьмеричный путь Будды. Он влючает: освобождение от заблуждений; отрешение от привязанностей к миру, от дурных намерений, от вражды к людям; воздержание от лжи; отказ от уничтожения живого, от воровства; зарабатывание на жизнь честным путем; искоренение дурных мыслей, постоянное повторение ранее усвоенного; правильное сосредоточение. Из восьми ступеней первые две относятся к сфере сознания, три последующих – к внешним формам деятельности и три последние – к внутриличностной трансформации.



Понятие нирваныкак цели человеческого существования – главное в буддизме. Буддисты считают, что Будда открыл тайну, как избежать перевоплощений.

Будда отрицал существование богов и необходимость молитв, признавал достаточным духовное сосредоточение или медитацию, особенно ценимую в модном теперь дзэн-буддизме.

Буддизм выступал против разделения людей на касты (человек – брахма не по происхождению, а по поступкам), что сыграло большую роль в приобщении к нему простых людей и превращении его в мировую религию.

Постепенно формируются две версии буддизма. В Индии формируется махаяна, в Бирме, Таиланде и на Цейлоне – хинаяна.

Махаяна (букв. “большая колесница”) открывает путь к спасению для многих людей, соблюдающих основные заповеди буддизма:

1. Не убивай. 2. Не кради. 3. Не лги. 4. Соблюдай целомудрие. 5. Не употребляй хмельных напитков.

Хинаяна (букв. «малая колесница») предлагает путь освобождения, доступный лишь тем, кто принимает обет аскетизма и отшельничества, отказываясь от всех мирских радостей и развлечений: спать в мягкой постели, пользоваться благовониями, владеть богатством, особенно золотом и серебром, есть после полудня.

2.4. индуизм

Индуизмявляется глобальным синтезом, конечным итогом всех длительных религиозно-философских поисков индийской мысли. Индуизм охотно включил многие религиозно-философские доктрины, которые возникали в борьбе с ним или его предшественником – брахманизмом.

Важнейшими из многочисленных богов индуизма считается триада богов (тримурти) – Брахма – бог-творец, созидатель Вселенной, Вишну – хранитель мирового порядка, способный к перевоплощению в земные смертные существа и Шива – бог смерти, разрушения, изменения, а также покровитель аскетов.

Подавляющее большинство индуистов делится на шиваитов (почитающих Шиву) и вишнуитов (почитающих Вишну). При этом Вишну – активный помощник людям, сообщает им истину, оберегает от опасностей и зла.

Такое участие в делах людей достигается за счет его перевоплощений – аватар. Таких перевоплощений у Вишну бесчисленное множество, однако, основных считается десять. В первых четырех он выступает в облике животных (в качестве рыбы спасает легендарного царя Ману от потопа; в качестве черепахи дает советы о напитке бессмертия; в облике вепря извлекает землю из вод; в облике человека-льва помогает поразить царя-демона. Это же он делает в пятом обличье карлика-великана. Остальные пять известных аватар Вишну – Парашурама – (воин-герой), Рама, Кришна, Будда и мессия Калка, приход которого еще ожидается. Наиболее любимые в Индии аватары Вишну – это Рама и Кришна.

Весьма противоречив Шива – суровое и довольно жестокое существо: три глаза, черепа вокруг шеи, змеи вдоль тела дополняют его необычайный облик. В культе Шивы на первый план вышел его не разрушительный, а созидательный элемент: культ жизненной силы и мужского начала (культ лингама) стал основным в шиваизме.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Древнеиндийский эпос Рамаяна | Художественная культура Индии

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 256; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.