Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Социокультурные предпосылки возникновения христианства

Читайте также:
  1. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  2. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  3. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  4. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы не вправе осуществлять действия, влекущие возникновение конфликта интересов или создающие угрозу возникновения такого конфликта.
  5. Билет 31. Причины возникновения конфликтов
  6. Возникновение христианства
  7. Возникновения и распространения болезней
  8. Возникновения понятия экологии и его определение
  9. Возникновения профессионального заболевания
  10. Вопрос 1. Социальные и теоретико-идеологические предпосылки возникновения социологии как науки

ЛЕКЦИЯ № 8 Христианский тип культуры

Основные вопросы темы:

1. Социокультурные предпосылки возникновения христианства.

2. Споры об Иисусе Христе.

3. Основы христианского вероучения.

4. Протестантская версия христианства.

5. Мир христианской культуры.

 

Христианство – наиболее распространенная и одна из самых развитых религиозных систем мира. Сегодня около трети жителей нашей планеты называют себя христианами. Несмотря на то, что последователи этой религии встречаются на всех континентах, христианство - прежде всего религия Запада. Христианство – вторая по времени возникновения мировая религия.

Христианство возникло в Iв. н.э., отделившись от мистико-мессианских движений в восточной части Римской империи. Оно быстро обособилось от иудаизма, превратившись в самостоятельную религию со своим специфическим вероучением, своей богослужебной практикой и церковной организацией.

Христианство появилось в период острого социально-экономического кризиса рабовладельческой Римской империи, который сопровождался разложением традиционных религиозных верований и широким распространением суеверий и мистики. Изнемогавшая от бремени безверья и всеобщего одичания империя, страстно надеялась на спасение от беззакония и беспутства.

Уже задолго до возникновения христианства сложилась идея мессианства -божественного спасения, которая содержалась в древнеегипетских текстах об Осирисе, религиозных мифах Вавилона, иранской религии зороастризма, иудаизме. Христианство усвоило и переосмыслило древние восточные религии и философские воззрения.

Особенно заметное влияние на основы христианского вероучения оказало философское учение Филона Александрийского. Филон разрабатывал идею о сотворении мира Богом, о существовании Бога вне сотворенного им мира, учение «о сыне Божьем» как посреднике между Богом и миром. Он говорил о прирожденной греховности людей и необходимости покаяния. Филон осуждал богатство и утверждал равенство всех людей перед Богом.

На формирование христианства оказал также влияние римский стоик Сенека. В основе его этического учения лежала идея о повиновении судьбе, которая порождает невозмутимость духа, спокойное отношение как к жизни, так и к смерти. Особенно заметное влияние на христианство оказала идея Сенеки о равенстве в душевном отношении всех людей. Рабство, по Сенеке, это состояние тела, а не души. В душе заложены достоинство, мужество, добродетель, и нередко господа стоят в этом отношении ниже своих рабов.

Первоначальной почвой, на которой возникло христианство, стало иудейское сектантство. В иудаизме в I-II веках существовал ряд вероучений, основанных на ожидании пришествия Мессии-Спасителя. Для древних иудеев, которые больше чем какой-либо другой народ испытали бедствия иноземного владычества, это ожидание Мессии сделалось краеугольным камнем религии. Так, секта зелотов понимала Мессию как героя-воителя, который с мечом в руках освободит народ от римского ига. После поражения двух восстаний иудеев возникла секта ессеев, которые ожидали прихода духовного Мессии. Гораздо менее известна секта назореев, которая ближе всего стояла к зарождавшемуся христианству. Назореями у иудеев назывались люди, посвятившие себя на время или на всю жизнь служению Богу. Таким образом, можно предположить, что первоначальное христианство возникло как одно из течений, сект иудаизма. В подтверждение этого факта говорит и то, что и в позднейшем христианстве сохранилось много иудаистских элементов: личность Иисуса Христа – иудея, место его деятельности – иудейская страна Палестина, Ветхозаветная Библия, включенная в состав христианского канона и т.д.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Китайское искусство | Споры об Иисусе Христе

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 577; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.