Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ПОЛИОМИЕЛИТ

Читайте также:
  1. Вакциноассоциированные случаи острого паралитического полиомиелита
  2. Диффененциальная диагностика полиомиелита
  3. Клиника паралитических форм острого полиомиелита
  4. Клиника, острого полиомиелита, вызванного вирусом полиомиелита I, II или III типа
  5. Определение степени тяжести острого паралитического полиомиелита, прогноз
  6. ОСТРЫЙ ПОЛИОМИЕЛИТ

Острое энтеровирусное заболевание, при котором поражается серое вещество спинного мозга и других отделов ЦНС с развитием вялых парезов и параличей.

Этиология. Возбудитель полиомиелита — РНК содержащий вирус, относящийся к семейству пикорнавирусов. Погибает при кипячение, под воздействием УФО и дезинфицирующих средств (хлорамина, перекиси водорода). Устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются в воде, молоке, не теряют жизнеспособности после замораживания. В организме человека длительно сохраняют вирулентность, размножаются в клетках и обладают выраженным нейротропизмом, выделяются через носоглотку и с каловыми массами.

Эпидемиология. Источник инфекции — человек, чаще больной с лёгкой или стёртой формой болезни, а также вирусоноситель. Вирус выделяется преимущественно с фекалиями, что определяет фекально-оральный механизм передачи; но заражение может произойти также воздушно-капельным путём. Чаще болеют дети до 5 лет; за­болевание регистрируют в основном в летне-осенние месяцы. Иммунитет стойкий, пожизненный. Основное значение в возможности заражения имеет отсутствие или недостаточность вакцинации.

Патогенез. Входные ворота инфекции — слизистые оболочки носоглотки и кишечника. Вирус размножается и накапливается в лимфоидных образованиях кишечника и глотки. У большинства больных он не выходит за пределы ки­шечника, и болезнь в этом случае протекает в инаппарантной форме. У 1% больных вирус в случае инфицирования преодолевает гематоэнцефалический барьер (гематогенным и нейрогенным путями). Наиболее выраженные морфо­логические изменения обнаруживаются в нервных клетках передних рогов спин­ного мозга, вследствие их гибели развиваются парезы и параличи. После пере­несённой инфекции развивается стойкая невосприимчивость.

Клиника. Инкубационный период длится от 5 до 14 дней. Различают не паралитическую и паралитическую формы болезни.

Не паралитическая форма проявляется кратковременной лихорадкой, катаральными (кашель, насморк, боли в горле) и диспепсически­ми явлениями (тошнота, рвота, жидкий стул); все клинические проявления исчезают обычно в течение нескольких дней.

Варианты не паралитической формы:

¨ Инаппартная (вирусоносительство);

¨ Висцеральная (абортивная);

¨ Менингиальная форма характеризуется острым развитием лихорадки, головной болью, рвотой, протекает с клиникой серозного менингита.

Паралитическая форма начинается остро, со значительного повышения температуры тела; в течение 1—3 дней отмечаются катаральные и диспепсические явления. Затем после

2—4 дней апирексии температура тела вновь повышается до 39—40 "С, усилива­ется головная боль, появляются боли в спине и конечностях, выраженная ги­перестезия, спутанность сознания и менингеальные явления. Появление пара­личей (через 3—5 дней) обычно производит впечатление внезапности, у боль­шинства больных они развиваются в течение нескольких часов. Параличи вялые, поражаются главным образом мышцы проксимальных отделов конечностей. Характерны боли в мышцах. Различают следующие паралитические формы:

¨ Спинальную. Чаще поражаются мышцы нижних конечностей, характерно асимметричное распределение парезов. В парализованных конечностях быстро развиваются атрофия мышц, вторичные деформации конечностей и туловища.



¨ Бульбарную (протекает с нарушением актов глотания и дыхания);

¨ понтинную (проявляется поражением ядра лицевого нерва, выявляется полная или частичная утрата мимических движений на одноимённой стороне поражения);

¨ энцефалическую (характеризуется острой потерей сознания, судорогами, спастическими параличами на фоне выраженной интоксикации);

¨ смешанную.

Смерть больного чаще наступает от паралича дыхательных мышц. У остав­шихся в живых паралитическая стадия продолжается от нескольких дней до 1~2 недель. Восстановительный период может продолжаться от нескольких меся­цев до 1-3 лет. Стадия остаточных явлений характеризуется стойкими парали­чами, атрофией мышц, контрактурами и деформациями конечностей и туло­вища. При тяжёлых бульбарных и спинальных формах прогноз очень серьёзный.

Диагностика. Распознавание паралитической формы не представляет за­труднений (острое лихорадочное начало, быстрое развитие вялых параличей, их асимметричность и преимущественное поражение проксимальных отделов конечностей). Диагноз в ранней препаралитической стадии устанавливают на основании клинической симптоматики (менингеальные симптомы, слабость отдельных мышечных групп, ослабление глубоких рефлексов, наличие желудочно-кишечных расстройств и респираторных симптомов), эпидемиологических пред­посылок (наличие полиомиелита в окружении пациента, летнее время) и дан­ных лабораторного исследования (выделение вируса на культурах тканей, РСК и РП со специфическим антигеном в парных сыворотках). Дифференциаль­ный диагноз проводят с острым миелитом, полирадикулоневритом, ботулиз­мом, клещевым энцефалитом, серозными менингитами, дифтерийными пара­личами, полиомиелитоподобными заболеваниями, вызываемыми вирусами ECHO и Коксаки и другими заболеваниями с паралитическим компонентом.

Лечение. В препаралитической стадии может быть эффективным введение иммуноглобулина (0,3—0,5 мл на 1 кг массы тела больного). В острой фазе применяют противоотёчные, седативные, болеутоляющие средства, средства, улучшающие окислительно-восстановительные процессы, антибиотики (при бактериальных осложнениях). По показаниям проводят искусственную венти­ляцию лёгких. В восстановительном периоде используют антихолинэстеразные и ноотропные препараты, витамины группы В, массаж, лечебную физ­культуру, физиотерапевтические процедуры.

Профилактика. Плановая профилактика осуществляется живой вакциной. При постановке диагноза полиомиелит проводится обязательная госпитализация в боксовое отделение. Больной с острой формой полиомиелита должен быть изолирован не менее чем на 3 недели; наблюдение за контактными ведётся 21 день. Не привитые прививаются. В очаге проводится заключительная дезинфекция.


 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ | Столбняк. Определение. Заболевание характеризуется поражением нервной системы, проявляется судорожным синдромом и развитием асфиксии

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 453; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.