Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Сущность мусульманского вероучения

Читайте также:
  1. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  2. Актуальность и сущность НТР
  3. Анимационный сервис: сущность и поле деятельности
  4. Безработица: понятие, сущность, причины
  5. Безработица: Сущность, типы,причины и последствия
  6. Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение.
  7. Ведущие отрасли мусульманского права. Современное мусульманское право
  8. Взаимоотношения в социальной системе: системно-философская сущность и политико-идеологический смысл.
  9. Возвращение искового заявления: сущность, основания и правовые последствия.
  10. Возникновение и сущность денег.

ЛЕКЦИЯ № 9 Мир исламской культуры

Основные вопросы темы:

1. Сущность мусульманского вероучения.

2. «Коран» – священная книга мусульман.

3. Исламское социальное и моральное учение.

4. Художественные традиции исламского мира.

Когда мы говорим об арабском Востоке, на память приходят сказки «Тысячи и одной ночи» со всеми их чудесами и превращениями, джиннами и ифритами; вспоминается нежная и безнадежная любовь Лейли и Меджнуна, мудрая и лукавая поэзия Омара Хайяма.

Предпосылки и причины возникновения ислама

Ислам – самая поздняя из мировых религий – возникла в первой половине VII века, в среде арабских кочевников-бедуинов. Как и все друге народы, большинство арабов были язычниками, поклонялись различным божествам и духам, силам природы, мертвым предкам. На юге Аравии процветал фетишизм, нашедший свое отражение в культе больших поставленных на ребро камней. Крупнейшим из них был знаменитый черный камень в святилище Кааба в Мекке, который воспринимался всеми арабами как высший божественный символ. В VIв. в южной Аравии широко распространилось движение халифов – пророков-проповедников, призывавших отказываться от языческого поклонения богам и идолам в пользу единого Бога. В обстановке резкого спада в торговле, южно-аравийские арабы, потерявшие привычные источники доходов, остро ощутили свою слабость в условиях разобщенности и нашли в себе силы создать мощный интегрирующий импульс, генератором которого стала новая религия.

Пророк Мухаммед. Основателем ислама был реальный человек – пророк Мухаммед, биография которого достаточно хорошо известна.

Мухаммед рано осиротел и его воспитывали дедушка, потом дядя – богатый торговец. В молодости Мухаммед был пастухом, а в 25 лет стал работать у 40-летней вдовы, Хадиджы, матери нескольких детей. Они поженились – это был брак по любви, и у них родилось четверо дочерей. Всего же у пророка было девять жен.

Со временем Мухаммед все меньше интересовался торговлей и все больше – вопросами веры. Свои первые откровения он получил во сне – ему явился ангел Джабраил, посланник Аллаха, и объявил его волю: Мухаммед должен проповедовать во имя Аллаха, Господа. Откровения становились все чаще и в 610г. пророк впервые выступил с проповедью в Мекке. Постепенно к нему пришел успех. Он призывал отдать себя Аллаху, единому и всемилостивейшему, покориться его воле, а также соблюдать завещанные им нормы жизни: борьбу против ростовщичества, соблюдение честности в торговле, справедливости в отношении бедных.

Но вместе с успехами он познал и злобу богатых соплеменников, в результате чего в 622г. вместе с группой близких единомышленников ему пришлось бежать в Медину. Год переселения (хиджры) стал началом летоисчисления для всех мусульман мира, а переселившиеся в Медину сторонники Мухаммеда получили почетное название – мухаджиры (т.е. совершавшие хиджру).

Жители Медины признали Мухаммеда своим пророком, религиозным и политическим вождем и поддержали его в стремлении победить Мекку. Ожесточенная борьба между этими городами закончилась полной победы Медины. В 630 г. Мухаммед торжественно вернулся в Мекку, которая стала центром ислама. Тогда же формируется мусульманское теократическое государство – Арабский халифат, первым руководителем которого был сам Мухаммед. Его сподвижники и преемники на посту главы халифата провели ряд удачных завоевательных походов, чем способствовали быстрому распространению там ислама. Ислам (или мусульманство) становится государственной религией Арабского Востока. Мухаммед умер в 632г. и был похоронен в Медине – городе пророка. Его могила – важнейшая святыня ислама.



Смерть Мухаммеда обнажила проблему религии и власти. Со временем в исламском мире возник глубокий раскол, ставший характерной особенностью мусульманской культуры. Суть его в следующем. Близкие родственники пророка полагали, что только религиозная святость дает право на власть, а святость падает лишь на прямых наследников Мухаммеда – его дочери Фатимы, которая стала женой Али, кузена Мухаммеда. Вокруг Али сплотились недовольные властью халифов шииты, создавшие свою партию. Али положил начало имамату (в противоположность халифату), когда во главе государства должен стоять представитель пророка. Однако власть Али была не долгой, т.к. курейшитский род Омейядов не смирился с поражением и в 661г. Али был убит в мечети в Куфе. Торжество халифата над имаматом принесло свои богатые плоды. Началась довольно быстрая исламизация покоренных народов.

Сущность мусульманского вероучения

По-арабски «ислам» означает «послушание», «покорность», а мусульманин происходит от слова «муслим» – «предавший себя Аллаху». Как и в любой религии, в исламе присутствуют основные компоненты: вера, культ, ритуалы; существуют священные книги: Коран («чтение»), «Сунна» («пример для подражания»), состоящая из хадисов – преданий о поступках и изречениях Мухаммеда.

Официальная версия возникновения Корана традиционна: считается, что Аллах через своего ангела Джабраила во время видений (снов) передал откровения, записанные Мухаммедом со слов ангела. В Коране содержатся представления о судьбах мира и каждого человека в нем; о земной и загробной жизни, разъясняются правовые и имущественные отношения, возведенные в религиозные обычаи; трактуются житейские мудрости, притчи, многие из которых напоминают аналогичные в иудейских или христианских священных книгах.

Из всех составляющих любой религии вера является главным доминирующим атрибутом. Главное в исламе – вера в Аллаха, которая составляет суть мусульманского культа. Аллах – грозное и милостивое божество, всевидящ и вездесущ; Аллах – творец мира, его властелин и судья; Аллах един и Мухаммед – пророк его. Символ мусульманской веры включает три элемента: внутреннее состояние, произнесение главного символа веры – «нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его» и совершение добрых дел. Только тот, кто исполняет все три стороны веры, будет в числе избранных; тот, кто примет только часть из них, и умрет в состоянии смертного греха без покаяния, будет осужден на загробные мучения.

Мусульманин должен верить в ангелов и демонов, выполняющих любую волю Аллаха. Среди них, кроме Джабраила,- Исрафил (трубит в трубу, чтобы известить о наступлении Страшного суда), Азраил – архангел смерти и др. стражи рая и ада. Каждый правоверный также имеет двух ангелов, которые следят за добрыми и злыми поступками и записывают их. Они сменяют друг друга на утренней и вечерней заре - самое рискованное время для мусульманина.

Атрибутами вероучения ислама являются вера в святость Корана, рай и ад, в бессмертие души. Одна из важнейших сторон веры – догмат о предопределении, согласно которому все в мире зависит от воли Аллаха.

Непременным объектом веры мусульман являются пророки, посланцы Аллаха, призванные проповедовать новую религию и следить за соблюдением ее заветов. Они – выше ангелов, т.к. имея земное, а не небесное происхождение, боролись с собственной природой, побеждая искушения.

Ислам, как и любая религия, налагает на верующих определенные обязанности, которые, в отличие от других религий, закреплены по образцу закона, нарушить который мусульманин не имеет права. Основных обязанностей мусульманина ислам насчитывает пять («пять столпов ислама»): исповедание, молитва, пост, милостыня и паломничество.

Принцип исповедания – центральный в исламе. Чтобы стать мусульманином, достаточно соблюсти именно его, т.е. вслух по-арабски торжественно произнести главный символ веры – шахаду, т.е. «свидетельство»: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его».

Молитва (намаз) – обязательный каждодневный пятикратный ритуал, от которого могут быть освобождены лишь больные, немощные и малые дети. Те, кто не молится пять раз в день – неверные. Молитву полагается совершать на заре, в полдень, пополудни, при закате солнца и перед сном. Перед молитвой правоверный обязан провести обряд очищения, омовения (малого – омовение кистей рук, ног и лица и большого – омовения всего тела). Если нет воды, например, в пустыне, можно очиститься песком. Молитву совершают в одежде, в чистом месте, на специальном коврике, обратившись в сторону Мекки. Молитва мусульманина, в отличие от христиан и иудеев, не содержит никакой просьбы – это только прославление Аллаха. Пятница для мусульман – то же, что и воскресенье для христиан и суббота – для иудеев – день общей молитвы, день хождения в мечеть, куда, впрочем, допускаются в основном мужчины.

Пост. В мусульманстве существует лишь один главный и обязательный пост, который длится целый месяц (рамазан или рамадан). Во время поста каждый правоверный, кроме малых детей и больных, с рассвета до заката солнца не имеет права ни есть, ни пить, ни прикасаться к женщине, ни тем более развлекаться, курить и т.д. После заката и перед восходом, мусульмане едят и пьют весьма умеренно, а затем опять настраиваются на благочестивый лад.

Милостыня (закят). Каждый имущий обязан раз в году делиться своими доходами, уплачивая налог в размере сороковой части дохода для поддержания бедняков мусульманской общины. Кроме обязательной милостыни-закята, существовала и дополнительная милостыня – садака, которая является своеобразным отпущением грехов для верующего.

Паломничество (хадж) – пятый и последний из обязательных столпов веры, причем наименее обязательный для всех. Считается, что каждый здоровый мусульманин раз в жизни в 12-й месяц мусульманского календаря должен посетить святые места а Мекке и поклонится Каабе или гробнице Мухаммеда (в Медине). Если верующий болен или немощен, он обязан послать вместо себя другого человека, причем почетное имя хаджи получает не посланец, а пославший.

К пяти столпам исламской веры нередко добавляют еще один – шестой, священную войну против неверных (джихадили газават). Такая война тоже была священной заповедью правоверных. Это не значит, что всех не мусульман всегда уничтожали. Речь о джихаде шла преимущественно в годы военных действий, в периоды резкой вражды и особенно в условиях национально-освободительных войн. В это время джихад становился священной заповедью, причем участие в нем освобождало от всех грехов и обеспечивало правоверному в случае его гибели в бою место в раю, что всегда воодушевляло воинов-мусульман.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Мир христианской культуры | Коран» – священная книга мусульман

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 439; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.