Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Коран» – священная книга мусульман

Читайте также:
  1. В таком случае запись по книгам не порождает обязательства.
  2. Ведущие отрасли мусульманского права. Современное мусульманское право
  3. Дао-дэ-дзин. Книга пути и добродетели. пер. Ян Хин Шуна.
  4. Из программы учредительного съезда Всероссийского мусульманского союза, принятой 30 декабря 1905 года
  5. Книга трех авторов
  6. МУСУЛЬМАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И ТЕОЛОГИЯ
  7. Основные мазхабы и источники мусульманского права
  8. Понятие и распространение мусульманского права
  9. Священная Римская Империя германской нации и ее организация.

Основные положения ислама изложены в главной священной книге мусульман – Коране (от араб. куран – чтение). Основу его составляют заповеди, проповеди, обрядовые и юридические представления, молитвы, назидательные рассказы и притчи Мухаммеда, произнесенные им в Медине и Мекке, записанные его сподвижниками. Все изречения, в которых говорящим лицом является не Мухаммед, а Аллах, относят к числу откровений, все прочие – к числу преданий. Коран делится на суры («ряд камней в кладке») и по типу любого сооружения сперва кладут в фундамент более крупные камни, а потом более мелкие, так и в Коране – в начале самые длинные суры, и только первая – «открывающая» – очень короткая. Суры делятся на аяты («знамения»). Иногда «аят» упрощенно переводят как стих, а суру – как главу. Всего в Коране 114 сур, самая длинная – вторая (286 аятов).

Когда читаешь Коран, то удивляешься, как много в нем из Библии. Многие ветхозаветные повествования перенесены с соответствующими изменениями имен на арабский язык – Моисей стал Мусой, Иисус – Исой, Давид – Даудом и т.п. Единственное базовое изменение – это отказ от христианского догмата троичности Бога. Представление же о едином Боге, об аде, рае, дне Воскресения, Страшном суде, некоторые заповеди перешли в Коран из Библии. Ангелы пришли в Коран из христианства, а вот джинны-духи (злые и добрые) – исконно арабские существа. Злые джинны, которых называли еще шайтанами, были опорой дьявола – Иблиса. Ангелы жили на небесах, джинны – на земле. Аллах сотворил человека после ангелов и джиннов на шестой день творения из праха («из звучащей глины»).

По вероучению ислама, Коран – книга несотворенная, существующая предвечно, как сам Бог, Аллах, она его «слово».

История начинается с акта творения. Творил Аллах легко, с помощью слова-приказа, покоясь на своем троне, стоящем на водной поверхности. Как и Библия, Коран учит, что золотой век на земле ушел в прошлое с грехопадением изгнанных из рая Адама и Евы. Правда, самой идее греха, страдания и искупления ислам не уделяет столь много внимания как христианство. Однако, в исламе существует, заимствованная из Библии, хорошо разработанная концепция рая и ада. Согласно исламскому вероучению, райское блаженство – это жизнь в тенистых прохладных рощах, журчание воды, обильная изысканная пища, роскошная одежда и всяческие наслаждения, включая любовные. В противоположность этому ад – пекло, дым, самум (песчаная буря) и тому подобные ужасы, столь страшные для жителей Аравии.

Большое место в Коране уделено эсхатологическим пророчествам о конце света и Страшном суде. В исламе вырисовывается примерно следующая мрачная картина. Незадолго до конца света наступит эпоха страшного нечестия и неверия. Все ценности ислама будут преданы и проданы, люди погрязнут в грехе. Тогда-то и наступит царство Антихриста (даджжаля), которое будет длится 40 дней. На смену Антихристу придет царство Махди (мессии), чье второе пришествие положит конец царству греха. Антихрист будет уничтожен, и на земле утвердится в течение 40 лет сплошная идиллия: волк возляжет рядом с ягненком и т.п. Затем протрубит в трубу архангел Исрафил, и наступит час Страшного суда. Сам Аллах с пристрастием будет допрашивать каждого живого и мертвого. После решения Аллаха грешники попадут в ад с его гееной огненной, а праведники будут направлены в рай, дорога в который лежит через мост толщиной с волос и остротой лезвия меча. Сам человек пройти этот мост не в состоянии, его должен перевезти в рай тот самый баран, осел, верблюд или конь, которого он еще при жизни, хоть раз принес в жертву Аллаху.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сущность мусульманского вероучения | Исламское социальное и моральное учение

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 290; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.