Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Клиника. Определение. Острое природно-очаговое трансмиссивное заболевание, характеризующееся тяжёлой интоксикацией

Читайте также:
  1. Аллергические заболевания кожи. Этиология, патогенез, клиника.
  2. Клиника.
  3. Клиника.
  4. Патогенез и клиника. Воздушно-еапельный механизм передачи. Входные ворота – слизистые оболочки дыхательных путей. Редко – воздушно-пылевой.

ЧУМА

Определение. Острое природно-очаговое трансмиссивное заболевание, характеризующееся тяжёлой интоксикацией, лихорад­кой, поражением лимфатических узлов, развитием септицемии, пневмонии. Относится к группе карантинных (особо опасных) инфекций.

Этиология. Возбудитель болезни — неподвижная грамотрицательная палоч­ка Yersinia pestis. Палочка обладает выраженным полиморфизмом, спор и жгутиков нет. Хорошо переносит низкие температуры (при – 22С сохраняет жизнеспособность 4 месяца), очень чувствительны к высыханию. Прямой солнечный свет убивает бактерии чумы в течение 2-3 часов. Из организма человека чумные бактерии выделяются с мокротой, гноем, испражнениями, мочой. Чумные микробы можно обнаружить в крови, в лимфатических узлах, тканях.

Патогенез. Возбудитель проникает в организм через кожные покровы или слизистые оболочки; попадая в регионарные лимфатические узлы, вызывает серозно-геморрагическое воспаление с образованием бубона. Особенно большое значение имеют бурное размножение возбудителя и его локализация около капилляров и сосудов, обусловливающая быстрое проникновение его в кровь. В последующем в связи с утратой барьерной функции лимфоидной ткани мик­робы гематогенно (первичная генерализация) заносятся во внутренние органы и в лимфатические узлы (полиаденит), удалённые от входных ворот инфекции. Усиленное размножение возбудителей во вторичных очагах приводит к по­вторной генерализации инфекции. Как правило, при чуме развиваются бакте­риемия и септицемия. Сепсис и инфекционно-токсический шок являются час­тым исходом болезни.

Эпидемиология. Природные (первичные) очаги чумы характеризуются циркуляцией возбудителя между дикими животными и кровососущими членистоногими (блохи, клещи). Во вторичных синатропных очагах возбудитель сохраняется среди домашних крыс и мышей. Главная роль в качестве источника инфекции принадлежит грызунам: сусликам, суркам, песчанкам, хомякам, крысам, зайцам и т. д. Выявлено около 300 видов и подвидов грызунов-носителей чумного микроба. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные лёгочной формой чумы. В этих случаях инфекция распространяется очень быстро. Таким образом, заражение человека чумой происходит несколькими путями:

¨ трансмиссивным – через укусы заражённых блох;

¨ контактным – при снятии шкурок инфицированных промысловых грызунов и разделке туш и мяса заражённых животных;

¨ алиментарным – при употреблении инфицированных продуктов;

¨ аэрогенным – от больных лёгочной чумой и при попадании пыли, инфицированной чумными бактериями.

Группу риска по заболеваемости дикой чумой составляют охотники и заготовители животного сырья.

Различают локализованные формы: кожная, бубонная и кожно-бубонная; и генерализованные формы: лёгочная и септическая. Инкубационный период составляет 1-6 дней. При любой клинической форме болезнь начинается с озноба, вы­сокой температуры тела (до 39—40 °С), сильной головной боли, резкой слабос­ти, мышечных болей, тошноты и рвоты, болей в области крестца. Лицо больного гиперемировано, одутловатое, под глазами тёмные круги. Кожа сухая и горячая, на ней появляются петехии и обширные геморрагии. Язык сухой, утолщён, покрыт густым белым налётом («мело­вой» язык), увеличен в размерах. На увеличенных миндалинах и мягком нёбе возникают кровоизли­яния и изъязвления. Печень и селезёнка увеличены, границы сердца расшире­ны, тоны его глухие, тахикардия до 120—160 в минуту; артериальное давление снижено, появляется аритмия, нарастают одышка и цианоз. Больной находит­ся в состоянии прострации или делирия. На лицах – выражение страдания или ужаса. В периферической крови обнаружи­ваются нейтрофильный лейкоцитоз, анэозинофилия, тромбоцитопения, ДВС-синдром. По клиническим проявлениям различают кожную, бубонную, септи­ческую, лёгочную и кишечную формы.



Кожная форма встречается довольно редко. На месте укуса блохи (конечно­сти, лицо, шея и др.) через 3—8 дней появляется красное пятно, а затем — везикула и пустула. После вскрытия образуется язва с желтоватым твёрдым дном и неровными краями. Язвы отделены от здоровой ткани резко болезнен­ным багровым валиком, который заживает медленно и оставляет рубцы. Бубонная форма — самый частый вариант чумы среди локализованных форм. Характеризуется увеличением в размерах болезненного лимфатического узла. Сформировавшийся бубон характеризуется резкой болезненностью, спаянностью с окружающей тканью (что является важным диагностическим при­знаком). Кожа над бубоном багрово-красная, напряжённая, горячая, становится блестящей. В дальнейшем бубон может склерозироваться, рассасываться или вскрываться. В первые часы болезни отмечается резкая болезненность на месте развивающегося бубона, как при движении, так и в покое. Характерны вынужденные положения (больной отводит конечность, поворачивает голову в противоположную от шейного бубона сторону). Чаще поражаются бедренные, паховые, подмышечные и шейные узлы. При неадекватной терапии могут развиться менингит, сепсис.

Первично-септическая форма. Начало болезни внезапное, после короткого инкубационного периода (от нескольких часов до 1—2 дней), чумного бубона нет. Характерно быстрое развитие инфекционно-токсического шока и комы. Болезнь продолжается не более 1—3 дней с летальным исходом; случаи выздо­ровления редки.

Вторично-септическая форма чумы, являющаяся исходом (осложнением) других форм болезни, протекает также крайне тяжело, клинически проявляет­ся возникновением вторичных очагов инфекции, бубонов и признаками ге­моррагической септицемии.

Первично-лёгочная форма начинается остро, с быстрого повышения темпе­ратуры тела, головной боли, многократной рвоты, режущих болей в груди. Характерны учащение пульса, одышка, кашель с выделением мокроты - сначала прозрачной, стекловидной, а затем – пенистой и кровянистой и, наконец, - жидкой кровавой, расстройства сознания. Рентгенологически выявляется бронхопневмония, каверны или то­тальная инфильтрация. Жидкая мокрота характерна для лёгочной чумы; в ней обычно обнаруживается большое количество чумных микробов. Аускультативные данные очень скудны и не соответствуют тяжёлому состоянию больного. Гемодинамические нарушения и развившийся отёк лёгких приводят к смерти на 3—5-й день болезни. Терминальный период при этой форме характеризуется сопорозным состоянием, сильнейшей одышкой, падением АД, появлением петехий или обширных кровоизлияний. Больные обычно погибают в коме.

Вторично-лёгочная форма является осложнением бубонной чумы; клини­чески сходна с первичной.

Кишечная чума проявляется профузными поносами с обильными выделе­ниями крови и слизи; возможны сильные боли в эпигастральной области и чувство общего недомогания; обычно заканчивается смертью.

Диагностика основывается на эпидемиологическом анамнезе и комплекс­ном лабораторном обследовании. Выделяют и идентифицируют культуры воз­будителя чумы из пунктата бубонов, отёчной жидкости, отделяемого язв, мок­роты и материала из зева, крови, мочи, рвотных масс и др. Проводят серологи­ческие исследования в РНГА, ИФА. Важна постановка биологической пробы, которая увеличивает возможность выделения микробов. Дифференциаль­ную диагностику проводят с сибирской язвой, острым гнойным лимфаденитом, карбункулами, лимфогранулематозом, туляремией, крупозной и гриппозной пневмонией.

Лечение. Широко применяют стрептомицин. Суточную дозу 30 мг/кг вводят внутримышечно в два приёма в течение 10 дней, так как возможны рецидивы. При непереносимости стрептомицина показан тетрациклин (по 1 г 4 раза в сутки в течение 10 дней). Препаратами резерва являются левомицетин и доксициклин.

Профилактика. Система мер против завоза и распространения чумы предус­мотрена в Правилах по предупреждению карантинных инфекций, Междуна­родных санитарных правилах и специальных приказах Минздрава РФ. Меры по предупреждению заражений чумой осуществляются системой противочум­ных и других учреждений здравоохранения. При появлении первых случаев заболевания необходимо срочно выявить и госпитализировать всех больных и изолировать лиц, контактировавших с ними. Этим лицам проводят экстрен­ную профилактику стрептомицином или тетрациклином. В очаге инфекции выявляют и госпитализируют всех больных с высокой температурой тела, од­новременно проводят иммунизацию жителей населённого пункта.

Поведение медицинских работников и первичные мероприятия по локализации очага ООИ в поликлинике, амбулатории, ФАП.

¨ Изолировать больного по месту выявления до госпитализации в инфекционное отделение. (Закрыть все окна, двери, водопроводный кран).

¨ Прекратить приём больных, сообщение между кабинетами и этажами.

¨ Сообщить главному врачу или его заместителю по лечебной части о подозрительных больных. (Не выходя из кабинета: по телефону или через проходящих людей).

¨ Запросить, не выходя из помещения, где выявлен больной по телефону или через нарочного, не контактировавшего с больным, медикаменты, укладки защитной одежды и для забора материала, средства личной профилактики, дезсредства.

¨ Одеть противочумный костюм, обработав перед этим руки и открытые части тела 0,5 – 1% раствором хлорамина или 70* спиртом, слизистые оболочки глаз, носа, рта – раствором стрептомицина.

¨ Оказать больному медицинскую помощь и подготовить к транспортировке.

¨ Отобрать в стерильную посуду материал и направить для лабораторного исследования.

¨ Дождаться консультантов.

¨ В очаге проводится заключительная дезинфекция.

Очаг чумы считается ликвидированным через 12-14 дней после госпитализации последнего больного, проведения заключительной дезинфекции, дератизации и дезинсекции в населённом пункте.

Специфическая профилактика - вакцинация. Активную иммунизацию проводят в эндемических очагах, а также охотникам, лицам, занимающимся отловом грызунов и работающим с возбудителем.


 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Столбняк. Определение. Заболевание характеризуется поражением нервной системы, проявляется судорожным синдромом и развитием асфиксии | ЭНЦЕФАЛИТ ВИРУСНЫЙ КЛЕЩЕВОЙ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 318; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.