Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






II. По способу поддержания ритма различают поточные линии с регламентированным и свободным ритмом

Читайте также:
  1. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  2. ВЕРХНИЕ КОНТУРНЫЕ ЛИНИИ
  3. Воздушные трассы, местные воздушные линии.
  4. ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ. НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ.
  5. Грыжи белой линии живота
  6. Две параллельные линии белого цвета одна сплошная другая прерывистая шириной 10-15см
  7. Из истории становления и записи ритма
  8. Искусственный водитель ритма
  9. Классификация сетей по способу коммутации данных

Классификация поточных линий

 

В промышленности применяются разнообразные виды поточных линий.

В основу классификации форм поточных линий положены следующие признаки:

· степень специализации производства;

· способ поддержания ритма;

· положение объектов на поточной линии;

· характер движения конвейера;

· место выполнения операции;

· уровень механизации и автоматизации труда;

· степень производственной взаимозависимости операций.

Классификация

I. По степени специализации производства поточные линии подразделяются на: одно- и многопредметные.

Однопредметными называются поточные линии, на которых обрабатываются одни и те же изделия или детали в течение длительного времени. Применяются такие линии в массовом и крупносерийном производстве, т. е. при сравнительно устойчивом выпуске изделий в больших количествах. Например, линии сборки автомобиля или двигателя, большинства их узлов и деталей.

 

Многопредметными называются поточные линии, на которых одновременно или последовательно изготавливаются изделия или детали, сходные по конструкции и технологии обработки. Эта организационная форма поточных линий используется в условиях среднесерийного и крупносерийного производства.

 

 

Регламентированный (принудительный) ритм достигается с помощью определенной скорости движения конвейера, который в случае необходимости может дополняться звуковыми, световыми сигналами или разметкой конвейера, предупреждающими рабочих на поточной линии о наступлении срока окончания oоперации. Регламентированный ритм служит важной предпосылкой для создания автоматических поточных линий.

 

Поточные линии со свободным ритмом не имеют технических средств, строго регламентирующих ритм работы. На этих линиях соблюдение ритма возлагается непосредственно на работников данной линии или мастера. Для передачи деталей используются транспортные средства периодического действия.

 

 

III. По положению объектов на поточной линии они подразделяются на стационарно-поточные и передвижно-поточные линии.
На стационарно-поточных линиях объект обработки или сборки неподвижен (например, сборка тяжелых машин), так как перемещение его затруднено, при этом рабочие переходят от одного объекта к другому.

На передвижно-поточных линиях объект обработки передвигается с помощью различных транспортных устройств, а рабочие места неподвижны.

Большую роль в организации поточных методов производства играют транспортные средства.

Конвейером считают транспортное средство, которое играет организующую роль в поточной линии, т. е. регулирует ритм работы и распределяет ее между параллельными рабочими местами в случае, когда определенная операция выполняется на несколько рабочих местах.

Если же транспортное средство только облегчает или ускоряет перемещение предметов труда от одного рабочего места к другому, то это просто транспортер. Конвейеры или транспортеры движутся либо непрерывно между стационарными рабочими местами, либо их действие имеет характер периодического (пульсиру-
ющего).

На поточной линии с транспортным устройством периодического действия работа выполняется, когда изделие неподвижно. После одновременного окончания операций на всех рабочих местах конвейер или транспортер перемещает детали с одного рабочего места на другое. Детали проходят путь, равный расстоянию между двумя смежными рабочими местами поточной линии, после чего конвейер опять останавливается. Транспортные устройства периодического действия широко применяются на поточных линиях, где такт или ритм относительно длительный (10 мин и более), когда непрерывное движение конвейера потребовало бы больших эксплуатационных расходов, когда необходимо выполнять особо точные работы, которые не могут быть выполнены на движущемся конвейере.



 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Характерные черты поточного метода организации производства | Система автоматического управления

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 231; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.015 сек.