Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






БРУЦЕЛЛЕЗ

Читайте также:
  1. Бруцеллез

Зоонозное инфекционно – аллергическое заболевание, характеризующееся поражением опорно-дви­гательного аппарата, нервной, половой и ССС и имеющее тенденцию к хроническому течению.

Этиология. Заболевание человека вызывают чаще 3 вида бруцелл (коровий, овечий и свиной тип); всего 6 видов. Бактерии отличаются выраженным полиморфиз­мом, и в одном препарате можно наблюдать кокки или удлинённые палочки (особенно в молодых культурах). В. melitensis представлены преимущественно кокками, В. abortus и В. suis — палочками с закруглёнными концами. Все виды могут образовывать L-формы, способные длительно существовать в организме человека. Бруцеллы устойчивы во внешней среде (в воде, навозе), шерсти и в продуктах питания.

Эпидемиология. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Человек является вто­ричным хозяином. Бактерии передаются от животных к человеку при контакте с заражёнными фекалиями, мочой, молоком и мясом. Как правило, каждый из патогенных для человека видов бруцелл избирательно инфицирует животных: В. abortus чаще вызывает бруцеллёз у крупного рогато­го скота (болезнь Банга), В. melitensis — у коз и овец (иногда кур), В. suis — у свиней (резервуаром отдельных биотипов последнего вида также являются зайцы и северные олени). Заболеваемость людей бруцеллёзом прежде всего носит профессиональный характер. Возбудитель внедряется в организм человека че­рез повреждённую кожу, через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта и конъюнктиву. Контактный путь заражения более характерен для овечьего и свиного бруцеллёза. В странах, где пастеризация молочных продуктов производится не всегда, бруцеллёз более распространён. Большинство случаев вызвано употреблением в пищу заражённого молока и сыра. Больной человек эпидемической опасности не представляет. Механизмы заражения: пищевой, воздушно-пылевой, половой, контактный (при переработки шкур).

Патогенез. Входными воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхания. Принимая во внимание губительное действие желудочного сока на бруцеллы, можно полагать, что при алиментарном заражении возбудитель проникает в стенки верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Из входных мест внедрения бруцеллы диссеминируют по лимфатическим путям и депонируются в лимфатических узлах, где происходит их размножение и накопление. Откуда они поступают в кровь. Для бруцеллёза характерна выраженная аллергическая перестройка организма, которая играет большую роль в формировании вторичных очагов инфекции. После перенесённого бруцеллёза формируется иммунитет, но он не очень ус­тойчивый и через 3-5 лет возможна реинфекция.

Клиника. Инкубационный период 1-4 недели, но может быть несколько месяцев. Различают острую (до 3 мес.), подострую ( до 6 мес) и хроническую (больше 6 мес) формы.

Клиническая картина различается большим разнообразием. Заболевание чаще начинается остро, характеризуется выраженной лихорадкой (39—40 °С и выше), озноб, слабость потливость. Характерны развитие генерализованной лимфаденопатии, увеличение печени и селезёнки. У большинства больных через неделю появляются изменения в суставах – артриты (чаще поражаются крупные суставы, нессиметричные). Лихорадка продолжается 3—4 нед и более. Больные жалуются на головную боль, эмоциональную неустойчивость, нарушеия сна, но их самочувствие остаётся удовлетворительным.



Наиболее характе­рен полиартрит. Больные жалуются на боли в мышцах и суставах, чаще пора­жаются коленные, локтевые, плечевые и тазобедренные суставы, реже — сус­тавы кисти и стопы. Типичным для бруцеллёза является сакроилеит, имеющий большое диагностическое значение. Для выявления сакроилеита используют симптомы Нахласса (при сгибании ноги в коленном суставе появляется боль в поражённом крестцово-подвздошном сочленении) и Генслена (появление боли в поражённом сочленении при приведении ноги к животу). При бруцеллёзе часто поражаются мышцы. Поражение нервной системы проявляется чаще всего невритами, полиневритами, межрёберной невралгией, радикулитами, редко наблюдаются миелиты, эн­цефалиты, менингиты. У мужчин часто развиваются орхиты, эпидидимиты. Для больных женщин характерна невынашиваемость беременности, может развиться бесплодие. Иногда наблюдаются поражения глаз (ириты, хориоретиниты, кератиты, атро­фия зрительного нерва). При аэрогенном заражении часто развиваются вяло текущие пневмонии. Могут быть различные аллергические реакции (дерматиты, экзантемы, реакции поверхностных сосудов кожи – симптом щипка вследствие повышенной проницаемости сосудов). Глухость сердечных тонов. В дальнейшем может развиться эндокардит, миокардит, пороки сердца.

Диагностика. При постановке диагноза учитывают эпидемиологические предпосылки (пребывание в эндемичном регионе, контакт с животными, упот­ребление сырого молока и др.) и клиническую симптоматику. Дифференци­ровать бруцеллёз необходимо от полиартритов другой этиологии (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и др.). Бруцеллы относятся к опасным возбудителям, и выделение их можно прово­дить только в специальных лабораториях. При серологических и аллергологических исследованиях нужно учитывать, что у привитых против бруцеллёза могут длительно наблюдаться положительные результаты как серологических реакций, так и аллергических проб. Для диагностики используют РА (реакция Райта), реакцию агглютинации на стекле (реакция Хеддлсона), реже РСК, РИГА и др. Аллергическая проба Бюрне становится положительной в конце 1-й и на 2-й неделе болезни. Отрицательные результаты пробы Бюрне позволяют исключить бруцеллёз.

Лечение. Антибиотики могут дать эффект только при остросептической форме бруцеллёза. Назначают тетрациклин по 0,5 г через 6 ч в течение 3—6 нед, в течение первых 2 нед; кроме того, назначают стрептомицин (внутримышечно по 1 г через 12 ч. Можно назначать бисептол по 6 таблеток в сутки в течение 4 нед. Более эффективна комбинация бисептола и рифампицина. При лече­нии больных хроническим бруцеллёзом основную роль играют препараты, ока­зывающие неспецифическое и специфическое десенсибилизирующее действие. Для специфической десенсибилизации и повышения иммунитета применяют вакцинотерапию. Наибольшее распространение получило подкожное и внутрикожное введение вакцины. Обострение болезни наступает у 20-30% боль­ных. Симптоматическая (неспецифические противовоспалительные), антигистаминные, дезинтоксикация. В тяжёлых случаях применяется гаммаглобулин. Прогноз для жизни благоприятный. На долечивании применяется физиотерапия, рекомендуется СКЛ.

Профилактика. Борьба с бруцеллёзом домашних животных. Вакцинация и ревакцинация живой противобруцеллёзной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллёзу (работники животноводства и мясокомбинатов). Соблюдение личной гигиены, кипячение молока. Диспансеризация – 2 года.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
БОТУЛИЗМ | ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 280; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.