Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






В-2. Развитие энергетики и электромашиностроения в СССР

Читайте также:
  1. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  2. III. Развитие риторики в период Ренессанса и Нового времени
  3. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  4. V. Развитие игровой деятельности
  5. XX век: развитие западного и российского ПР
  6. Вклад русских ученых в развитие учения об ОРЛ.
  7. Влияние Первой мировой войны на развитие России
  8. Влияние различных величин влажности почвы на рост и развитие растений
  9. Внутренняя и внешняя среда организации (фирмы) и их взаимосвязь. Мировой рынок и его развитие

В важнейших отраслях промышленности дореволюционной России, в том числе и в электромашиностроении, преобладал иностранный концессионный капитал, отнюдь не заинтересованный в развитии этого вида промышленности в России. Существовавшие до Великой Октябрьской социалистической революции электромашиностроительные заводы ограниченной мощности фирм «Сименс— Шуккерт» и «Дюфлон—Константинович» в Петербурге, «Вольта» в Ревеле, Всеобщей компании электричества в Риге и другие имели характер сборочных мастерских, работавших по директивам концессионеров, и не представляли собой предприятий, предназначенных для выполнения самостоятельных задач. В этих условиях творческая электротехническая мысль не имела в дореволюционной России благоприятной почвы для своего развития, и русские электротехники, несмотря на их исключительную техническую инициативность, не могли развернуть своей деятельности в должной мере.

Положение резко изменилось после Великой Октябрьской социалистической революции. В кратчайший отрезок времени были созданы мощные электромашиностроительные заводы, с успехом выполнявшие и выполняющие самые сложные и ответственные задания нашего развивающегося народного хозяйства. Для работы на этих заводах были подготовлены необходимые кадры электромашиностроителей, параллельно с этим была широко развернута научно-исследовательская работа на заводских испытательных и исследовательских стендах и в лабораториях вузов и научно-исследовательских институтов.

Развитие советского электромашиностроения находится в теснейшей связи с грандиозной задачей электрификации СССР, которую партия и правительство поставили непосредственно после окончания гражданской войны. Основными принципами советской электроэнергетики являются:

1.плановый характер ее развития, связанный с общегосударственным планом развития Народного хозяйства;

2.централизованная выработка электроэнергии на районных электрических станциях;

3.сооружение тепловых электрических станций на местных и низкокалорийных видах топлива и мощных гидроэлектростанций;

4.создание и развитие мощных электроэнергетических систем, связанных для совместной работы линиями передачи высокого напряжения.

Эти принципы были положены в основу исторического плана ГОЭЛРО, разработанного в 1920 г. по инициативе В. И. Ленина, и нашли свое дальнейшее развитие и практическую реализацию в годы предвоенных пятилеток. Этот план был разработан до революции.

По плану ГОЭЛРО предполагалось в течение 10—15 лет построить тридцать электростанций с суммарной установленной мощностью 1700 тыс. кет. Этот план, названный В. И. Лениным «второй программой партии», создал основу для дальнейшего строительства планового хозяйства страны и открыл великую эпоху работ по социалистической реконструкции всего народного хозяйства.

Под руководством партии план ГОЭЛРО был выполнен досрочно к 1 января 1931 г. Мощность электростанций увеличилась в три траза, а выработка энергии — в четыре раза по сравнению с 1913 г. За этот же период времени, до 30-х годов, советское электромашиностроение сделало первые шаги в области производства крупных электрических машин и освоило ряд новых типов машин и серий или модернизировало оставшиеся от дореволюционного времени старые серии.



В период Великой Отечественной войны развитие энергетики и электрификации СССР было заметно сокращено, тем более, что некоторые электротехнические заводы были эвакуированы в восточные районы страны, а другие оказались в блокаде (Ленинград) или были оккупированы (Харьков). Однако в послевоенный период снова началось чрезвычайно быстрое восстановление и развитие энергетики —.районных электростанций и электротехнических заводов. В это же время была произведена модернизация и реконструкция старых заводов и построены новые как для крупного электромашиностроения, так и для массового производства серийных электрических машин и электротехнической аппаратуры. Соответственно стало резко повышаться производство электроэнергии, которое по сравнению с предвоенным 1940 г. возросло к 1950 г. в два раза, а к 1960 г. — уже в шесть раз. В 1960 г. выработка электроэнергии в СССР составляла около 35% производства электроэнергии наиболее развитой промышленной капиталистической страны США.

XXIV съезд КПСС принял грандиозную программу развития народного хозяйства СССР на ряд лет, в которой энергетика и электрификация, являющиеся основой развития промышленности, транспорта и сельского хозяйства, играют решающую роль. По истекшим и намеченным периодам выработка электроэнергии и установленная мощность электростанций СССР могут быть представлены следующими данными:

Год 1950 1955 1960 1965 1970 1980 (план)

Выработ ка электроэнергии в

миллиардах квт-ч 91,2 170,2 292,3 515—540 740 2700—3000

Установленная мощность в

миллионах квт 19,6 37,2 66,7 112—117 165 540—600

По этим показателям СССР занимает уже второе место в мире после США и первое место в Европе.

По приведенным данным намечается удвоение выработки электроэнергии и соответствующее возрастание установленной мощности электростанций в СССР приблизительно в течение шести-семи лет.

В США намечается удвоение выработки электроэнергии в течение приблизительно 10 лет, так что к концу века по выработке электроэнергии и установленной мощности электростанций СССР и США должны будут иметь уже, по крайней мере, одинаковые данные.

Грандиозные задачи электрификации всей страны не могут быть решены простым количественным ростом установленных мощностей на основе освоенных »в настоящее время научно-технических и производственно-конструктивных решений. Необходимо разработать новые системы и конструкции энергетических установок, агрегатов и аппаратов.

От строительства тепловых электростанций мощностью 600—2400 Мвт с турбоагрегатами 100—300 Мвт намечается переход к сооружению электростанций мощностью 2500—4000 Мвт с агрегатами по 500—800 Мвт и далее по 2000 Мвт, причем речь здесь идет не об единичных уникальных агрегатах. Поскольку за ближайшие десятилетия на электростанциях должно быть введено в действие свыше 700 агрегатов мощностью от 100 до 1200 Мвт, то должны быть созданы достаточно крупные серии агрегатов каждой ступени чрезвычайно большой мощности. Одновременно будут сооружаться электростанции с применением газового и парогазового цикла, а в районах дорогого топлива — атомные электростанции.

большой мощности. Одновременно будут сооружаться электростанции с применением газового и парогазового цикла, а в районах дорогого топлива — атомные электростанции.

Огромные задачи предстоят в области строительства гидроэлектростанций. Построены наиболее мощные в мире Братская ГЭС на 4500 Мет. Красноярская ГЭС на 6000 Мвт., Саяно-Шушенская ГЭС на 6400 Мвт с агрегатами по 640 Мвт.

Грандиозные задачи в области строительства электростанций требуют создания большого количества мощнейших турбогенераторов с паровыми быстроходными турбинами к ним, гидрогенераторов с гидравлическими турбинами, трансформаторов и синхронных компенсаторов. На рис. В-13 представлено развитие турбогенерато- ростроения в довоенное время на Ленинградском заводе «Электросила» им. С. М. Кирова. На рис. В-14 показано дальнейшее развитие турбогенераторостроения в послевоенные годы на заводе «Электросила» и на Харьковском заводе «Электротяжмаш», где были разработаны новые серии быстроходных высокоиспользованных турбогенераторов на 3000 об/мин с непосредственным охлаждением обмоток статора и ротора водородом — серии ТВ2 (завод «Электросила») и ТГВ (завод «Электротяжмаш») и с охлаждением обмоток статора водой и обмоток ротора водородом — серия ТВВ-2. Если турбогенератор завода «Электросила» мощностью 100 Мвт довоенного производства 1938 г. имел расход материала на 1 кв.а мощности 2,07 кг/кВ.а, то современные турбогенераторы

мощностью порядка 300 Мвт при сов ф = 0,85 (серии ТВВ-300 и - ТГВ-300) имеют расход материала на единицу мощности около 0,93 кг/кВ.а. В настоящее время

на обоих заводах разработаны турбогенераторы 500 Мвт с расходом материала на единицу мощности порядка 0,65 кг/кВ.а.

На заводе ЛЭО «Электросила» построен турбогенератор мощностью 800 Мвт с удельным расходом материала 0,457 кг/кВ.а.

 

 

 

 

 

 

ведущее место в мире не только в отношении мощностей гидрогенераторов, но и по их давлению на опорную пяту, достигающему в СССР 3500 Т. В настоящее время в США наибольшее давление на пяту ограничивается 1800 Т.

За рубежом более крупные гидрогенераторы мощностью порядка 225 Мв-а при 200 об!мин построены в Швеции. В СССР уже созданы гидрогенераторы мощностью 265 Мв-а при 125 об/мин для Братской ГЭС и 590 Мв-а при скорости вращения 93,8 об!мин для Красноярской ГЭС. Проектируются гидрогенераторы 640— 800 Мв-а для Саяно-Шушен- ской ГЭС.

В СССР построены синхронные компенсаторы мощностью 160 Мв-а, 750 об/мин при 2р = 8.

Разрабатывается синхронный компенсатор с полным водяным охлаждением мощностью345Мв-а, 750 об!мин.

Очень большое развитие получило в СССР также и трансфор- маторостроение, поскольку установленная мощность трансформаторов в энергосистемах в 8—9 раз больше, чем установленная мощность генераторов на электростанциях. Наиболее мощные трансформаторы изготовляются в трехфазном исполнении на следующие значения напряжения и мощности:

500 267,

220 330

Напряжение, кв . Мощность, Мв-а

400 (630, 1000— разрабатываются)

В однофазном исполнении:

Напряжение, кв

Мощность, Мв-а . 250,

Напряжение 500 кв, которое имеется в СССР на Волжских высоковольтных передачах и в Сибирской энергосистеме, самое высокое в мировой практике.

Ниже приводятся данные по наиболее мощным иностранным трансформаторам в трехфазном исполнении:

Рис. В-19. Активная часть автотрансформатора 100 Мв-а, 380 кв фирмы «Альстом»

400 (630—разрабатываются)


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Магнитоэлектрические машины с постоянными магнитами | Виды правки

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 533; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.