Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос 1. Виды связей между явлениями

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  3. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  4. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  5. Активными (заданными) силами называют силы, не зависящие от связей.
  6. Акты международн. организаций
  7. Анализ статистических связей между показателями.
  8. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  9. Болезни с преимущественным поражением мозжечка и его связей
  10. Валютная система политика и практика использования инструментов международных расчетов.

ТЕМА № 8.1. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СВЯЗИ МЕЖДУ ЯВЛЕНИЯМИ

(2 часа)

1. виды связей между явлениями

2. Статистические методы моделирования связи

3. Непараметрические методы

 

Все социально-экономические явления взаимосвязаны, взаимообусловлены, и связь между ними носит причинно-следственный характер. Суть причинной связи заключается в том, что при необходимых условиях одно явление предопределяет другое и в результате такого взаимодействия возникает следствие.

Изучая закономерности связей, причины и условия, которые их характеризуют, объединяют в понятие фактора. Тогда признаки, которые являются причинами и условиями связи, называют факторными, а те которые изменяются под воздействием факторных – результативными.

Между результативными и факторными признаками выделяют прежде всего два типа связей:

1. Функциональная связь предполагает, что каждому значению факторного признакаотвечает одно четко определенное значение результативного признака.

2. Стохастическая связь означает, что каждому отдельному значению факторного признака соответствует определенное множество значений результативного признака. разновидностью стохастической связи является корреляционная связь, которая предполагает, что с изменением факторного признака изменяются групповые средние результативного признака.

Также между социально-экономическими явлениями могут существовать другие виды связей, которые классифицируются по следующим признакам:

1. В зависимости от направления:

А) прямая связь означает, что изменение результативного признака совпадает с направлением изменения факторного признака, т.е. с увеличением факторного признака увеличивается и результативный, и наоборот;

Б) обратная связь предполагает, что с ростом факторного признака происходит снижение результативного признака, и наоборот.

2. По аналитическому выражению, т.е. по форме:

А) прямолинейная связь – это связь, при которой с возрастанием факторного признака происходит непрерывное возрастание или убывание значений результативного показателя. Математически такая связь представляется уравнением прямой, поэтому ее еще называют линейной;

Б) криволинейная связь означает, что с возрастанием значения факторного признака изменение результативного признака происходит неравномерно или же направление его изменения меняется на обратное.

3. По количеству факторов, действующих на результативный признак:

1) Однофакторная связь предполагает, что на результативный признак оказывает влияние один факторный признак. Их еще называют парными.

2) Многофакторная связь предполагает, что изменение результативного признака происходит под действием двух и более факторных признаков. Данную связь еще называют множественной.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос 7. Система взаимосвязанных индексов, факторный анализ | Вопрос 3. Непараметрические методы

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 242; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.