Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Алгоритм расчета теплопередачи через непроницаемые стенки

Читайте также:
  1. D. 17.1.22.11). - Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария.
  2. Аканов А.А., Сейсенбаев А.Ш., Аканова Г.Г. и соавт. Алгоритмы действий медицинских работников на уровне ПМСП по основным факторам риска ХНЗ. - Алматы, 2000. - 40 с.
  3. Алгоритм анализа профессиональной деятельности
  4. Алгоритм внутривенной непрямой трансфузии эритроцитной массы
  5. Алгоритм выполнения внутрикожной инъекции
  6. Алгоритм выполнения манипуляции
  7. Алгоритм выполнения манипуляции
  8. Алгоритм выполнения манипуляции
  9. Алгоритм действий должностных лиц и персонала при возникновении пожара
  10. Алгоритм действий.

 

Рассматривают две постановки задачи расчета теплопередачи: прямую и обратную. Прямая задача расчета теплопередачи ставит своей целью расчет температурного поля и теплового потока через стенку при известных геометрических и теплофизических параметрах. В этом случае для расчета также необходимо знать две любые температуры в расчетной области теплообмена и, если необходимо рассчитывать температуру флюидов, то и коэффициенты теплоотдачи.

Результатом решения обратной задачи расчета теплопередачи является определение одного из параметров однозначности: толщины стенки – δ, коэффициента теплопроводности материала стенки – λ, коэффициентов теплоотдачи . Для решения обратной задачи теплопередачи должны быть заданы две температуры в рассматриваемой расчетной области и тепловой поток или удельный тепловой поток

 

Алгоритм решения прямой задачи

1. На первом этапе решения прямой задачи необходимо рассчитать термические сопротивления всех элементарных участков теплопередачи:

— теплоотдачи от горячего флюида к стенке;

— теплопроводности всех слоев стенки;

— теплоотдачи от стенки к холодному флюиду.

2. Затем по формуле теплопередачи определяют поверхностную плотность теплового потока (q) или линейную плотность теплового потока () по двум заданным температурам и термическому сопротивлению участка между этими температурами:

; ,

где – перепад температур на заданном участке теплообмена; и – термические сопротивления плоской и цилиндрической стенок на участке теплообмена между заданными температурами.

3. На третьем этапе расчета теплопередачи находят неизвестные температуры в расчетной области теплопередачи. Для этого выбирают участок теплообмена таким образом, чтобы на одной из его границ была известная температура, а на другой – искомая. Затем по основной формуле теплопередачи находят неизвестную температуру, предварительно рассчитав термическое сопротивление данного участка.

 

Алгоритм решения обратной задачи

 

1. При решении обратной задачи тепловой поток или удельный тепловой поток – заданная по условию величина. Поэтому сразу находят термическое сопротивление участка теплообмена между заданными температурами:

; или ,

где – перепад температур на заданном участке теплообмена; и – термические сопротивления плоской и цилиндрической стенок на участке теплообмена между заданными температурами.

2. На втором этапе решения обратной задачи (в зависимости от целей расчета) по известному термическому сопротивлению находят один из параметров однозначности: толщину слоя стенки – δ, коэффициент теплопроводности материала стенки – λ, либо один из коэффициентов теплоотдачи .

3. Если по условию задачи требуется рассчитать неизвестные температуры в заданной расчетной области теплопередачи, то необходимо выполнить пункты 1 и 3 алгоритма решения прямой задачи.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Теплопередача через цилиндрическую стенку | Интенсификация теплопередачи

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 154; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.