Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Система географических наук

Читайте также:
  1. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  2. PR как система
  3. А) Система источников таможенного права.
  4. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  5. Автоматическая система сигнализации
  6. Автономная нервная система.
  7. Англо-американская система права (система общего права).
  8. АСУ пассажирскими перевозками. Система «ЭКСПРЕСС»
  9. Б3.ДВ1 СИСТЕМА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РФ
  10. Балльно-рейтинговая система оценки успеваемости

ГЛАВА I ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА: ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ

ПРЕДИСЛОВИЕ

А. А. Самойленко География туризма

Заключение

На любой стадии ведения горных работ необходимо знание значительного количества данных о физических параметрах пород и их состоянии. При этом на подготовительном этапе к проектированию и в период проектирования разработки месторождений полезных ископаемых свойства пород нужны для оконтуривания месторождения, подсчета запасов и оценки качества полезного ископаемого, оценки состояния разрабатываемых массивов горных пород, а также для выбора и расчета оптимальных схем вскрытия, систем разработки, водоотлива, проветривания, крепления, перемещения, складирования и отвалообразования, выбора соответствующих машин, механизмов и агрегатов.

При ведении горных работ свойства горных пород используются при нормировании труда горнорабочих, определения необходимого количества и производительной мощности машин и механизмов, при оперативном управлении горным производством и всеми его составляющими с целью обеспечения максимальной производительности, безопасности ведения горных работ и высокого качества добываемого продукта.

Отсюда следуют те основные задачи, которые необходимо решать при изучении свойств горных пород:

- установления природы физических свойств горных пород;

- установление закономерностей изменения свойств пород от внешних воздействий;

- определение закономерностей изменения свойств пород с увеличением степени их нарушенности

- определение закономерностей пространственного распределения физических свойств пород

- установление временного изменения физических свойств пород горных пород.

Все практические исследования свойств горных пород направлены на разработку системы физико-технического обеспечения горного производства.

Учебная дисциплина «География туризма» рассчитана на студентов высших учебных заведений туристского профиля, обучающихся по специальностям 230500 «Социально-культурный сервис и туризм» и 061100 «Менеджмент организации». Тематический план курса разработан на 120 часов. Из них 70 часов приходится на лекционный материал, 50 часов – на аудиторные семинарские занятия, выездные практические занятия и другие активные формы обучения.

По результатам изучения дисциплины студенты ОДО сдают зачет (или экзамен) и проходят тестирование остаточных знаний. Студенты ОЗО пишут 2 контрольные работы и сдают зачет. Тесты состоят из 40 вопросов, охватывающих все разделы и темы настоящей дисциплины.

Для организации зачета (экзамена) разработаны 90 вопросов и практических заданий.

Основная цель изучения курса – формирование студентами системных знаний о современном состоянии туристкой отрасли в мире и России, основных тенденциях и путях их развития.

Основные задачи сводятся к следующему:

• дать представление о структуре дисциплины;

• изучить туристские макрорегионы и регионы мира;

• познакомиться с состоянием развития гостиничного бизнеса в мире, России и на Кубани;

• узнать об уровне развития основных направлений туризма – отдыха и развлечений, делового, санаторно-курортного и др.;

• дать знания по географии распространения религиозного туризма, активных форм туризма, в том числе приключенческого и экзотического;



• показать преимущественное развитие экологического туризма в мире перед традиционными видами и формами туризма;

• научить студентов навыкам работы с контурными и настенными географическими картами.

Для успешного освоения настоящей дисциплины студенты должны изучить следующие учебные курсы: «Регионоведение», «География России», «Введение в туризм».

Учебное пособие «География туризма» содержит в себе 359 страниц текстовой части и включает 14 таблиц, 5 диаграмм, 23 картосхемы. Оно состоит из 4 глав, 7 приложений и списка основной и дополнительной литературы 43 наименований. В конце каждой темы приводятся контрольные вопросы для закрепления пройденного материала.

Учебное пособие содержит огромное количество цифрового и фактологического материала, поэтому будет интересно не только для студентов вышеперечисленных специальностей, но и для студентов средних специальных учебных заведений и лицейских классов туристского профиля, слушателей системы дополнительного образования, практиков туризма.

За последние 25–30 лет понятие «туризм» и «отдых» существенно изменилось. Если еще в советское время туризм считался как один из эффективных видов активного отдыха, то в настоящее время этот термин используется и как экономическое явление, и как деятельность лиц, путешествующих в местах, находящихся за пределами их обычной среды, и как форма умственного и физического воспитания, и как популярная форма организации отдыха.

В настоящее время у зарубежных и российских географов существуют разные подходы к концепциям развития географии туризма. Это и экономическая концепция, и региональные, и пространственные, и эволюционные.

Как нам представляется, для студентов туристских специальностей предметом дисциплины «География туризма» является изучение природно-ресурсного потенциала территорий и туристских регионов мира, страны и ее регионов, представляющие интерес для туризма.

Географию туризма в меньшей степени интересуют комплексные физико-географические исследования природы, экономики, населения какого-то региона за рубежом или в нашей стране, и не устанавливается взаимодействие между обществом людей и окружающей средой. В большей части она изучает и описывает те особенности природы (рельеф, воды, растительность, животный мир, ландшафт, геология), которые являются притягивающей силой для туриста и экскурсанта. Кроме того, в сферу деятельности дисциплины входят памятники археологии, истории и культуры, объекты и события, которые привлекают людей с самыми разными потребностями. Цели, виды и формы путешествий, планирование тура тесно связаны с определенными географическими районами и объектами. Поэтому географический фактор в туризме играет ключевую роль (Романов А.А., Саакянц Р.Г., 2002). Географические факторы подразделяются на физико-географические, экономико-географические, этнические, культурно-исторические и геополитические факторы.

К физико-географическим факторам относятся характер рельефа (равнинный, горный, предгорный, пустынный и т. д.), особенности географического положения, климатические и ландшафтные особенности местности, богатство и уникальность растительного и животного мира, наличие экзотических и уникальных природных объектов, морские и океанские ресурсы, леса, необъятный животный мир, минеральные воды и грязи.

Чем богаче разнообразные природные ресурсы в каком-то регионе, тем больше у него возможностей для привлечения туристов.

Экономико-географические факторы влияют на развитие туризма двояко. С одной стороны они выступают как объекты, привлекающие туристов в конкретное место, с другой стороны являются важным средством развития рекреации и туризма. В первом случае из-за различий в уровне развития регионов и стран экономики у представителей деловых и промышленных кругов проявляется интерес. В программу путешествий бизнесмены включают посещение научных центров и промышленных предприятий с целью изучения опыта, ознакомления с результатами в научно-технической сфере, технологий, повышения профессионального уровня. Во втором случае экономико-географические факторы способствуют развитию материальной базы туризма, модернизации и реконструкции объектов, внедрению новейших технических достижений и информационных технологий.

К экономико-географическим факторам прежде всего относятся: выгодность экономико-географического положения (относительно туристских рынков, транзитные возможности); уровень социально-экономического развития принимающей страны и страны, поставляющей туристов; наличие квалифицированных кадров для организации приема туристов; уровень цен на ресурсы, услуги средств размещения, общественного питания, транспорта, экскурсионные и т. д.; уровень развития внешних и внутренних транспортных связей данного района.

Этнические факторы влияют на развитие туризма следующим образом. На нашей планете проживает большое количество различных наций и народностей, которые имеют свои историю, культуру, традиции, обычаи, религию. Все больше и больше людей стремятся познакомиться с жизнью разных народов, посещая различные страны.

С этническими факторами тесно связаны культурно-исторические факторы. Туристов всегда привлекают музеи, выставки, картинные галереи, архитектурные памятники и исторические места. Интерес к ним – мощный рычаг для развития туризма.

Геополитический фактор в последние годы стал весьма существенным при принятии туристами решений по поездкам. Турист, прежде чем поехать в какой-либо регион, тщательно взвесит все «за» и «против» с точки зрения стабильности ситуации, отсутствия межнациональных конфликтов, отношения местного населения к приезжим и т. д.

Термин «География туризма» зародился в США в 20-х годах XX столетия. Чуть позже, через 10–15 лет научные статьи появились во Франции, Англии и Японии. В послевоенные годы улучшение в экономике подхлестывало ученых развитых стран проводить исследования по географическим аспектам туристcкой деятельности.

В Советском Союзе основы географии туризма начали формироваться в середине 60-х годов прошлого столетия. В то время происходили значительные изменения в социально-экономической жизни: быстрый рост потребностей населения в рекреационной деятельности способствовал осознанию того, что удовлетворение этих потребностей станет важнейшим фактором развития общества. Поэтому индустрия отдыха бурно развивалась (В. С. Преображенский, Ю. А. Веденин и др., 1989).

За рубежом научное направление географии туризма в 60-х годах базировалось на теоретических и методологических основах экономической географии и изучало проблемы влияния на хозяйственную структуру, занятости населения, транспортных потоков. В 70-х годах рекреационно-туристская проблематика исследовалась уже в рамках социальной географии. Немецкие ученые Рупперт и Майер назвали ее географией свободного времени. В нашей стране к этому времени проведены исследования в области культурной климатологии (Чубуков, 1962), по оценке природных условий отдыха (Смирнова, 1969; Веденин, Мирошниченко, 1969), по поляризации урбанизированных и рекреационных ландшафтов, проблемам рекреационных ландшафтов, проблемам рекреационного районирования (Родоман, 1971). В 1969, 1972 и 1976 годах были проведены Всесоюзные совещания по проблемам отдыха и туризма. Выпущены коллективные монографии. Постоянно формируется концепция о рекреационно-географическом пространстве как основе дальнейшего развития теории в рекреационной географии и главном объекте исследований. Рекреационно-географическое пространство характеризуется многомерностью и системностью. Его основной системообразующей связью выступает деятельность. Одновременно формируется банк общерекреалогических знаний, уточняются методологические и теоретические принципы рекреации, что воздействует на распространение рекреационной тематики как на другие сферы знания (экономика, архитектура, социология), так и на сложные области географии.

Отличительная особенность советской географии состоит в том, что она до конца 80-х годов была общественно-географической дисциплиной, изучающей территориально-рекреационные системы (ТРС). После распада Советского Союза многие из ТРС, расположенные за пределами России, развивались, попав в зоны этнических и рекреационных конфликтов.

С середины 90-х годов предметом исследования рекреационной географии стало изучение пространственных закономерностей поведения людей в процессе рекреационной деятельности и размещения рекреационных объектов (Николаенко, 2001).

Ныне рекреационная география ориентируется не на ТРС, а на более широкий предмет. Это фундаментальная географическая дисциплина.

Говоря о месте рекреационной географии в системе географических наук, необходимо знать, что эта система очень динамична.

Эта система может быть представлена следующим образом (по Николаенко Д. В.).

Таблица 1

Из данных таблицы 1 видно, что рекреационная география входит в блок гуманитарных географических дисциплин. Она имеет право на существование только в сочетании с другими научными и прикладными дисциплинами. География туризма же является составной частью дисциплины «Рекреационная география».

Контрольные вопросы:

1. В чем отличие понятия «туризм» в советский период и в нынешнее время?

2. Как вы считаете, что является предметом изучения дисциплины «География туризма»?

3. Почему географический фактор играет ключевую роль в туризме?

4. Из каких факторов состоят географические факторы?

5. Приведите 2–3 примера, как геополитический фактор весьма существенен при принятии туристами решения о поездке.

6. Когда и где зародился термин «География туризма»?

7. Отличительная особенность советской географии 70-80-х г.г. XX в.

8. В блок каких географических дисциплин входит рекреационная география?


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Туристско-рекреационные макрорегионы и регионы мира, их краткий обзор

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 228; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.