Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Крупнейшая гостиничная группа в Африке

Читайте также:
  1. Алгоритм описания проявлений заболеваемости в группах населения, выделенных по индивидуальным признакам
  2. В группах и коллективах
  3. В элитарной теории демократии нельзя говорить о группах интересов как о субъекте ППР.
  4. Выявление проблем профилактики на основе анализа уровня и структуры заболеваемости по группам и нозологическим формам болезней
  5. Группа - АМИТРИПТИЛИН (триптизол)
  6. Группа 2. Эффективное расположение
  7. Группа и организация
  8. Группа левомицетина
  9. Группа новостей (телеконференция)
  10. Группа показателей экономической эффективности.

ИСТОЧНИК: Справочник ВТО за 2002 г.

Теперь мы приведем данные по наиболее крупным гостиничным цепям, действующим в зарубежной Европе, лидеров современного гостиничного рынка.

Ассог. Представляет собой акционерное общество открытого типа, акции которого котируются на Парижской фондовой бирже. Основанная в 1967 г. на сегодняшний день компания владеет портфелями акций 2313 гостиниц в 65 странах мира, где она представлена в большей или меньшей степени на правах собственника, управляющей компании или франшизодателя. Приблизительно половина гостиниц Ассог расположена в Европе, а 33 % от общего количества отелей этой цепи находятся во Франции. Гостиничная деятельность принесла компании 41 % дохода в 1997 году. Помимо гостиничной деятельности, компания занимается также оказанием других видов услуг и владеет сетью предприятий питания.

Франчайзинговая стратегия компании Ассог опирается на торговую марку Mercure с целью создания собственного лидера среди гостиниц среднего класса. Компания увеличила к 2000 году количество своих франчайзинговых гостиниц в мире до 1000. Торговая марка с именем Mercure была отобрана как наиболее подходящая с точки зрения необходимых свойств.

Дальнейшее повышение эффективности деловой активности компании связано с произошедшим в 1994 году слиянием Ассог’s Wagon-Lits с сетью американских туристских агентств Carlson Travel Group. Это новое объединение включает 4000 туристских агентств из 130 стран мира.

Golden Tulip Hotels Intеrnаtional(GTHI). Компания основана в 1962 году. Юридическая форма этой цепи – общество с ограниченной ответственностью, ее штаб-квартира расположена в городе Hilversrum, Нидерланды. GTHI объединяет 251 гостиницу, заключившую с ней контракт на управление или франчайзинговый договор, и оказывает присоединившимся членам разного рода поддержку, в первую очередь, в маркетинговых исследованиях. По франчайзинговому договору к цепи присоединено 20 % от общего количества европейских держателей этой торговой марки. 25 % акций компании принадлежат компании KLM, остальные находятся в частных руках.

Благодаря такому распределению пакета акций компании она имеет возможность предоставления клиентам гостиниц этой цепи льгот по программам полетов, выполняемым KLM.

Grupo Sol. Основанная в 1956 году эта компания объединяет ведущие гостиницы Испании. Цепь имеет двойную специализацию – бизнес-туризм (гостиницы Meria) и отпускной туризм (Sol). После покупки гостиничного объединения Meria в 1987 году эта цепь считается ведущей испанской гостиничной цепью и третьей по величине в Европе. В 1995 году загрузка гостиниц Grupo Sol составляла 76 %, а стоимость ее фондов оценивалась в 1236 млрд. долларов. Сейчас цепь управляет 182 гостиницами в 22 странах. Только в 1995 году в Европе группой было открыто 11 новых гостиниц, имеются планы на расширение присутствия в других странах, в частности, в Польше и Португалии.

Holiday Inn. Первая гостиница, носящая марку Holiday Inn, была открыта в Мемфисе, штат Теннеси, в 1952 году. На сегодняшний день Holiday Inn Worldwide (HI) – это гостиничное подразделение Bass рlе (Великобритания), управляющее по договору франчайзинга более 2000 гостиниц в 60 странах мира. Общее количество номеров в этих гостиницах достигает 370000. HI – крупнейшая в мире гостиничная торговая марка. Главные офисы компании расположены в Европе, на Среднем Востоке и в Африке. Отделение компании находится в Брюсселе. Оно управляет более чем 200 гостиницами, и европейский регион в целом рассматривается как весьма перспективный.



Radisson Hotels International. Это находящееся в полной собственности оперативное подразделение Carlson Companies, которое в свою очередь является собственностью Curtis L.Carlson. Ее материнская компания, состоящая из двух групп – Carlson Holdings и Carlson Companies, представляет одну из наиболее разветвленных частных компаний США, доходы которой в 1994 году превышали 11 млрд. долларов.

Компания Radisson разделена на несколько филиалов, включая Radisson Edwardian, базирующийся в Великобритании. Этот филиал управляет гостиницами зеленого пояса Лондона, расположенными в районе кольцевой автострады М25.

В 1994 году компания SAS Hotels заключила маркетинговое соглашение с Radisson Hotels International. По этому соглашению гостиницы марки SAS объединялись с гостиницами Radisson под новым названием – Radisson SAS Hotels Worldwide (RSH). RSH заключила соглашение сроком на 30 лет, по которому ей передается право держать торговую марку и передавать ее на основе франчайзинговых договоров. На эту же компанию ложилась ответственность за развитие в Европе обеих цепей (кроме тех, что находились в пределах лондонского кольца М25).

Radisson SAS Hotels Worldwide базируется в Брюсселе и в настоящее время объединяет 45 гостиниц, которыми эта компания владеет, управляет или заключает с ними маркетинговые соглашения.

Group Envergure, – акционерная компания, включающая отели марок Campanile, Premiere Classe и Bleu Marin. Рассматривается, в первую очередь, как франчайзинговая компания. Однако, поскольку компания не вкладывает собственные средства, а в большинстве случаев привлекает внешних инвесторов, нанимая самостоятельно менеджеров в гостиницы, получающие данные торговые марки, то точнее было бы ее рассматривать как управленческую компанию.

Два года назад шведская компания First Hotels AB, базирующаяся в Стокгольме, также пополнила ряды европейских франшизодателей.

Intercontinental Hotels, филиалом которой является 4-звездный «Forum», имеет в Европе 61 отель, из них 12 – по франчайзинговому договору. Недавно компания приняла решение о распределении своей торговой марки Forum Hotels by Intercontinental в будущем только по франчайзинговым договорам и предполагает свое дальнейшее развитие в качестве оператора средств размещения люкс-класса. Исторически эта компания расширялась путем приобретения новых гостиниц в собственность или через заключение контрактов на управление.

Renassance Hotel Group NV представляет собой управляющую компанию, которая выделилась из компании по управлению недвижимостью и публично заявила о себе в сентябре 1995 года. 65 % акций этой компании принадлежит New World Develoment Company, расположенной в Гонконге, а 35 % – иным предприятиям и общественным организациям. В Европе эта компания делит рынок между своими торговыми марками Ramada и Renaissance. В настоящее время Stouffer Hotels (США) и Renta Hotels (где Renaissance имеет 49 % акций) начали процесс объединения. Стратегия этих компаний предполагает расширение географической сферы своей деятельности путем заключения контрактов на управление и франчайзинговых договоров. Штаб-квартира цепи Renaissance расположена в Кливленде, штат Огайо. Эта компания объединяет 138 гостиниц в 38 странах на пяти континентах. Европейский офис компании расположен в Эшборне (Франкфурт). Цепь Ramada с 1954 гола базируется в Аризоне.

Scandic Hotels. Владелец – шведская компания «Ратос», акции компании котируются на стокгольмской фондовой бирже. Основа распространения – заключение контрактов на управление, однако возможны также приобретение в собственность и франчайзинг. В конце 1995 года компания заключила соглашение с Holiday Inn, касающееся 17 гостиниц цепи Scandic, расположенных за пределами Скандинавии.

ITT Sheraton, как это понимают эксперты, видит в Европе разумную альтернативу своему бизнесу, о чем говорит приобретение ею итальянской цепи GIGA. Эта компания имеет в Европе шесть франчайзинговых гостиниц, а в США ею недавно «запущена» новая марка отелей среднего класса Four Points. Предполагается, что в скором времени эта марка появится и в Европе, начав конкурировать с предложением Holiday Inn.

Контрольные вопросы:

1. Почему именно гостиничные цепи в современной жизни являются гарантом высокого уровня обслуживания и комфорта?

2. Перечислите мировую десятку гостиничных компаний.

3. По каким критериям классифицируются гостиничные цепи?

4. Почему Европа является притягательной для американских гостиничных цепей?

5. Вкратце охарактеризуйте наиболее крупные гостиничные компании Европы.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Наиболее крупные гостиничные группы в Латинской Америке | Лечебно-оздоровительный туризм в мире

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 138; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.