Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Деловой туризм

Читайте также:
  1. IV. ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА.
  2. PR как средство деловой коммуникации
  3. Внутренняя и внешняя среда маркетинга туризма (1).
  4. Глобальный этический кодекс туризма
  5. Д.З. – 1. Составить конспект. 2. Подготовить сообщение о «Глобальном этическом кодексе туризма» - когда принят, где, структура документа, по каждой статье коротко о чём.
  6. Динамика развития международного туризма по регионам мира
  7. Дифференцированный подход к экскурсионному обслуживанию на современном этапе развития туризма
  8. Защита чести, достоинства и деловой репутации. Понятие морального вреда.
  9. Концепция и виды современного маркетинга туризма (1).

Само понятие Business Travel (деловой туризм) совсем новое. На Западе о нем заговорили как о доходном и самостоятельном виде туризма в 70–80-е годы прошлого века. В настоящее время это одна из самых высокодоходных отраслей мировой туриндустрии. Даже события 11 сентября 2001 года затронули этот сектор незначительно. Вместо понятия Business Travel специалисты часто используют термин – аббревиатуру – MICE: Meeting-Intentives-Conferences-Exibitions (деловые встречи – интенсив-туризм – конференции-выставки).

• 70,8 % – Индивидуальные деловые поездки

• 12,6 % – Конференции и семинары

• 10,9 % – Выставки

• 3,3 % – Конгрессный туризм

• 2,4 % – Интенсив-туризм

Рис. 1. Структура сектора Basiness Travel

Как видно из рисунка 1 доминируют индивидуальные деловые поездки (70,8 %), на поездки для участия в конференциях и семинарах приходится 12,6 %, а на посещение выставок – 10,9 %. Значительно меньшую долю занимают конгрессные туры (3,3 %) и интенсив-туризм (2,4 %). Всего же ежегодно деловых поездок совершается более 100 млн, большая часть потоков направляется в Европу. Однако свои лидирующие позиции европейский континент потихонечку сдает. Основной деловой турист в Европе – немецкий. Ежегодно свыше 5 млн немцев отправляются в служебные командировки как в пределах своей страны, так и за рубежом. Среди европейских государств, принимающих потоки деловых людей, кроме Германии, выделяются Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия, Испания, Швеция, Швейцария, Бельгия (здесь, в Брюсселе, расположена штаб-квартира Евросоюза). В начале XXI века усилилась привлекательность Центральной и Восточной Европы для бизнес-туризма.

В Американском макрорегионе бизнес-туризм развивается бурными темпами. Основные потоки идут в США, Канаду и Мексику. Сюда совершается каждая восьмая поездка со служебными целями. С подъемом экономики, расширением и укреплением торговых связей некоторые страны этого региона (Парагвай, Гватемала, Коста-Рика, Перу) упрочняют свои позиции на рынке делового туризма.

В странах ЮВА каждая третья служебная поездка осуществляется в Сянган, Сингапур и Тайвань.

В Африке и на Ближнем Востоке деловой туризм развивается неравномерно. Очень многое зависит от геополитической обстановки в макрорегионе. На африканском континенте деловой туризм развивается быстрыми темпами в Конго, Зимбабве и Эфиопии. Но по абсолютному количеству прибытий лидируют Египет, ЮАР и Марокко. На Ближнем Востоке деловых людей в большей степени ждут в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Израиле и Иордании.

Наиболее динамично развивается на рынке деловых поездок конгрессно-выставочный туризм. Все более растет интерес к симпозиумам, конференциям, семинарам, выставкам и ярмаркам. Ученым и бизнесменам интересны самая последняя информация, общение с коллегами из других стран, переговоры, культурная программа. К началу 3-го тысячелетия число конгрессных мероприятий достигло 8,5 тыс. в год. Около 80 % этих мероприятий проводится в Западной Европе и на Северо-Американском континенте (США, Франция, Великобритания). Крупнейшими центрами конгрессно-выставочной деятельности в Европе являются Амстердам, Барселона, Брюссель, Вена, Женева, Копенгаген, Лондон, Мадрид, Париж, Страсбург, Давос, в США – Нью-Йорк и Вашингтон. Все более и более при строительстве зданий прививается американская идея центра съездов. Это специально возводимые здания, состоящие из больших залов. Они могут быть использованы как для участников конференции, так и под выставки.



Для продвижения турпродукта на внутреннем и внешнем рынке в последние 20–25 лет большое значение приобрели специализированные туристские выставки и биржи. Самыми крупными в мире считаются: Международная туристская биржа в Берлине (ITB, 10 тыс. экспонентов из 195 стран, 130 тыс. посетителей); Международная туристская выставка – биржа Фитюр (FITUR) в Мадриде (113 тыс. посетителей, более 5,5 тыс. экспонентов); Всемирная туристская выставка (WTM) в Лондоне (5,2 тыс. экспонентов); Международная туристская биржа в Милане (130 тыс. посетителей, более 5 тыс. экспонентов); Московская международная выставка «Путешествия и туризм» (MITT, 120 тыс. посетителей, 2,5 тыс. экспонентов) (см. Приложение 6).

Все эти мероприятия отличаются друг от друга. Работа Берлинской выставки строится по принципу тематических фильмов.

Мадридская выставка-биржа – это, прежде всего, смотр испанского и латиноамериканского направлений. Лондонская выставка – это престижная и, в основном, профессиональная выставка для установления прямых контактов между туроператорами разных стран. Миланская биржа предназначается и для профессионалов, и для любителей путешествий.

Кроме того, в настоящее время проводятся специализированные выставки гостиничного бизнеса, ресторанного хозяйства, спортивного, экологического, познавательного, конгрессного туризма, выставки-ярмарки спортивного, туристско-альпинистского инвентаря и оборудования.

В деловом туризме широкое распространение получили интенсив-туры. Это одна из эффективных форм поощрения сотрудников фирм за достигнутые успехи в работе. Она родилась в США, затем эта идея перекинулась сначала в Европу, затем в Азию. США по-прежнему в этом сегменте рынка являются лидером. Наибольшее предпочтение при организации интенсив-туров для американцев отдается Мексике, Великобритании, странам Азиатско-Тихоокеанского макрорегиона. Интенсив-поездки – один из лучших стимулов к труду. В Великобритании на них приходится до 40 % общей суммы расходов фирм на награждение своих работников, а во Франции и Германии – почти 50 %. Маршруты поощрительных поездок (продолжительность 3–7 дней, стоимость средняя – около 1000 долларов США) пролегают в развитые европейские государства (Франция, Испания, Швейцария, Австрия), или в США и страны Карибского бассейна.

С расширением рынка интенсив-туризма стали появляться фирмы, специализирующиеся на организации поощрительных поездок. Рост интенсив-поездов явился толчком к расширению тематики конгрессно-выставочной деятельности и проведению специализированных форумов по поощрительному туризму, способствовал образованию ассоциаций, обществ.

Эксперты отмечают, что в XXI веке интенсив-туризм ждет большое будущее.

Контрольные вопросы:

1. Как распределяются деловые поездки по всему миру?

2. Основные направления деловых потоков на Европейском континенте?

3. Охарактеризуйте конгрессно-выстовочный туризм как наиболее динамично развивающийся сектор делового туризма.

4. Перечислите и вкратце охарактеризуйте наиболее крупные туристские биржи и выставки-ярмарки.

5. Что представляют из себя интенсив-туры? Для чего они необходимы?


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лечебно-оздоровительный туризм в мире | Международные железнодорожные туристские перевозки

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 114; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.