Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Морские круизы

Читайте также:
  1. Заморские департаменты и прочие владения Франции
  2. Класс Asterоidea. Морские звезды.
  3. Класс Echinoidea. Морские ежи.
  4. Морские границы
  5. Морские каналы
  6. Морские карты, навигационные руководства и пособия для плавания.
  7. Морские навигационные опасности. Виды навигационных опасностей.
  8. Морские порты
  9. Порядок несения поправок и изменений в морские карты.

Морские и речные круизы

Круиз (от англ. Cruise – морское путешествие) – путешествие (морские и речные) на пассажирском судне с целью отдыха. Еще в 1822 г. англичанин Роберт Смарт создал фирму, которая регистрировала пассажиров на пароходе, курсировавших по Бристольскому каналу. В 1835 г. в Англии были объявлены регулярные прогулочные рейсы между северными островами Британии и Исландии. Современные круизы, как правило, совершаются по замкнутому кругу на одном и том же транспорте по определенному маршруту с остановками в местах, представляющих интерес, или в отправных пунктах экскурсии.

Сегодня на мировом круизном рынке работают порядка полусотни компаний, подавляющая часть которых – североамериканские. В тройку лидеров, на долю которой приходится 80 % продаж, входят Carnival Cruises, P&O Princess Cruises и Royal Caribbean (широко анонсировавшаяся в СМИ сделка по объединению двух последних компаний на сегодняшний день заморожена). Среди других крупных компаний – Star Cruises, Norwegian Cruise Lines, Holland America Line, Crystal.

Спрос на круизный отдых неизменно растет. Не случайно до 2006 г. крупнейшие мировые круизные компании должны получить 40 новых морских лайнеров. При этом одна из главных тенденций последних лет – увеличение размеров кораблей, водоизмещение которых нередко достигает 70–100 тыс. тонн. За последние два года по круизным маршрутам мирового океана отправились суперлайнеры Voyager of the Seas, Explorer of the Seas (Royal Caribbean), Golden Princess, Star Princess (P&O Princess), Destiny и Sensation (Carnival), Constellation (Celebrity Cruises). Все более привычным на борту круизных лайнеров становится наличие спортивных площадок, полей для мини-гольфа, теннисных кортов, беговых дорожек, катков.

Пожалуй, самый масштабный современный проект – лайнер Carnival Legend, рассчитанный на 3850 мест. Кроме того лайнеры вместимостью более 2 тыс. пассажиров в 2002–2003 гг. получили круизные компании Norwegian Cruise Line, Royal Caribbean International, Carnival Cruise Lines, Star Cruises, MSC. Часто речь идет о строительстве сразу нескольких судов. Так, например, компания Costa Cruises в 2002 г. получила лайнер Costa Europe (1494 места), летом 2003 г. Costa Mediterranean (1075 мест), в ноябре 2003 г. – судно Costa Fortuna (2720 мест), а в 2004 г. – судно Costa Magica. Компания Mediterranean Shiping Company заказала два лайнера на 2200 мест, первый из которых сошел со стапелей весной 2003 года, а второй – в 2004 г.

Заметно расширить и обновить свои флот в ближайшее время планирует компания Princess Cruises (кстати, пожалуй, единственная компания, которую практически не затронул кризис после событий 11 сентября). Так, в марте 2002 г. компания получила лайнер Star Princess водоизмещением 109 тыс. тонн, рассчитанный на 2,5 тыс. пассажиров. Аналогичное судно гранд-класса Coral Princess уже ходит в Карибском регионе с декабря 2002 г., кроме того, два судна были куплены у разорившейся круизной компании Renaissance. Лайнеры, сменившие свои названия с R3 и R4 на Pacific Princess и Tahiti Princess, будут круглогодично обслуживать круизные маршруты во Французской Полинезии. Princess Cruises получила еще один мегалайнер Diamond Princess водоизмещением в 120 тыс. тонн. Таким образом, сезон 2002–2003 гг. компания провела под девизом «в каждом регионе – либо самое новое, либо самое большое судно».



Немного скажем о программах компаний. Согласно опросам Passenger Shipping Association Cruise Information Service, почти две трети людей, никогда не пользовавшихся услугами круизных компаний, считают, что такой вид отдыха слишком дорог. Действительно, путешествие на борту корабля – удовольствие не для бедных, но все же не стоит сгущать краски.

Наиболее доступный вид круизов – так называемые «экологические», стоимость которых в среднем варьируется от $75 до $150 на человека в день, в эту сумму входят проживание, питание и развлекательная программа на борту судна, правда, не слишком большого и не слишком нового, подвергщегося реконструкции. Такие программы предлагают, например, компания Festival Cruises на кораблях Azur и Flamenco.

Классическая круизная программа обойдется путешественнику в $100–200 в сутки. Речь идет уже о новых или полностью модернизированных лайнерах таких крупных операторов круизного рынка, как Carnival Cruise Line, Norwegian Cruise Line, Royal Caribbean International. Последняя, пожалуй, наиболее известна в нашей стране и является владельцем самых известных круизных лайнеров в мире – Voyager of The Seas и Explorer of The Seas. Стандартам классического круизного путешествия отвечают суда ряда европейских компаний – Mistral и European Vision (Festival Cruises), Costa Atlantica (Costa Cruises).

Следующая категория – премиум-круизы, которые рассчитаны на очень взыскательных клиентов. Таковым придется потратить $350–400 в сутки за путешествие, длящееся как минимум неделю. Такие услуги предоставляют компании Princess Cruises, Celebrity Cruise Line, Holland America Line.

При желании путешественник может тратить и более внушительные суммы – от $400 до $1000 в день. Такие программы – круизы-люкс, по статистике, котируются выше, чем отдых в самой престижной гостинице на любом курорте мира. Выполняются они на сравнительно небольших судах, принадлежащих таким компаниям, как Radisson Seven Seas Cruises, Crystal Cruises.

Круизы, стоимость которых не укладывается даже в эти рамки, относятся к категории эксклюзивных.

Но это еще не все. В 2002 г. на воду было спущено судно World Residence, которое в отличие от традиционных круизных лайнеров, предложило своим клиентам аренду апартаментов, т. е. своеобразный круизный таймшер. Апартаменты также можно приобрести в собственность: стартовая стоимость – от $1 млн. При этом World Residence ходит не по классическим круизным маршрутам, а курсирует между крупными мировыми портами с недельной остановкой в каждом из них. World Residence представляет компания Breeze Line.

Путешествие на борту любого круизного лайнера проходит в лучших традициях отдыха по системе «все включено». Морской all inclusive, как правило, распространяется на все виды питания, пользование спортивным инвентарем, развлекательную программу и, разумеется, проживание. Различные компании стремятся в меру своих возможностей расширять этот список. Например, на самый широкий спектр услуг, включенных в стоимость путевки, претендует компания Seabourn. С ней готова поспорить компания Silversea. Она, в частности, включает в цену все напитки на борту корабля (вплоть до шампанского и марочных вин), авиаперелет экономическим классом из аэропортов Великобритании, «предкруизное» проживание в гостинице с завтраками, трансферы, аэропортовые сборы и пошлины и даже чаевые. В ряде случаев в стоимость входит и небольшая экскурсионная программа на берегу, но обычно все же за эти услуги, наряду с услугами прачечных, парикмахерских, массажных салонов и т. п., приходится платить дополнительно.

Специалисты единодушно отмечают, что в последние годы круизный отдых становится более демократичным. Цена на морские путешествия в течение 6 лет снижается. Например, в Великобритании летом 2000 г. до 30 % всех реализованных круизных пакетов стоили менее 500 фунтов стерлингов.

Свою роль в удешевлении круизного отдыха сыграли и трагические события в США осенью 2001 г., после которых, по оценке специалистов, круизный рынок сократился в 1,5–2 раза. Компаниям, в основной своей массе ориентированным на североамериканских путешественников, пришлось на 25–30 % снижать цены и вносить коррективы в маршрутную сеть. К лету 2002 г. ситуация стабилизировалась, но цены все равно оказались на 10–15 % ниже прошлогодних.

Один из наиболее известных игроков российского круизного рынка – компания «Ланта-Тур вояж». Сотрудничество оператора с Royal Caribbean продолжается уже 12 лет, в 1995 г. был заключен прямой контракт. А год спустя компания первой на российском рынке начала формировать туристские группы на круизных маршрутах.

В 2001 г. услугами компании воспользовались около 2 тыс. пассажиров. По сравнению с наиболее тяжелым послекризисным 1999 годом эта цифра увеличилась более чем в три раза. По итогам 2001 г. «Ланта-Тур вояж» получила диплом лучшего агента Poyal Caribbean International и Celebrity Cruises в Восточной Европе.

Наиболее популярными маршрутами в летнюю навигацию 2002 г. традиционно стали европейские: Средиземноморье, Северное море и круизы по фьордам в Норвежском море. Причем последняя программа выполнялась на новом лайнере Brilliants of the Seas – принципиально новом судне на этом маршруте (если прежде соотношение между числом пассажиров и командой судна составляло 2:1, то на Brilliants of the Seas оно изменилось на 1:1,5), что вызвало повышенный интерес к турпродукту, несмотря на 20–25 %-ный рост цен. Всего летом 2002 года к услугам туристов «Ланта-Тур вояж» в Европе были три круизных лайнера, но в следующем сезоне их число удвоилось, благодаря чему средняя стоимость туров снизилась примерно на 20 %.

Что касается зимы 2002–2003 гг., то в компании был высокий интерес к круизам по Карибскому морю. Аккредитация при посольстве США позволяет клиентам туроператора максимально упростить процедуру получения въездных виз. К тому же внимание туристов, несомненно, привлек уже четвертый по счету суперлайнер Royal Caribbean Navigator of the Seas, который был спущен на воду в 2002 г. и начал выполнять 7-дневные круизы из Майами.

Среди других востребованных направлений – Южная Америка (с программой «по следам Магеллана», проходящей через культовый для круизеров мыс Горн) и 2-недельные программы Австралия – Новая Зеландия.

Другой заметный игрок на отечественном круизном рынке – Breeze Line, который является генеральным агентом компании Princess Cruises в России и странах Восточной Европы, а также эксклюзивный представитель круизных компаний как класса «люкс», так и класса «медиум».

Летом 2002 г. на круизах по маршруту «Большое Средиземноморье» (Барселона – Венеция/Венеция – Барселона) на лайнере Golden Princess, оператор формировал от 40 до 100 человек. По свидетельству генерального директора Breeze Line Людмилы Федоровой, в конце августа продолжались активные бронирования на круизы класса «люкс» по европейским маршрутам на осень вплоть до конца ноября. Причем наибольший интерес у клиентов вызвал лайнер Seven Seas Cruises – один из самых престижных в мире. Это судно само по себе считается уникальным явлением в круизной индустрии (все каюты на корабле – сьюты с балконами; в стоимость включены чаевые и все напитки). Водоизмещение лайнера – 50 тыс. тонн. Он рассчитан на 700 пассажиров, хотя обычно суда такого тоннажа вмещают до 1,2 тыс. человек. Таким образом, по соотношению размера к количеству пассажиров Seven Seas Mariner занимает одно из первых мест в мировом круизном флоте. Здесь четыре ресторана, один из которых «Le Cordon Blue» – считается визитной карточкой лайнера, бассейн, джакузи, двухъярусный театр, салон красоты и т. п. Кстати, в апреле 2003 г. на воду был спущен брат-близнец Seven Seas Mariner – Seven Seas Voyager и уже летом 2004 г. занял достойное место среди лайнеров, курсирующих по европейским стандартам.

Среди зимних программ Breeze Line можно выделить 13-дневные маршруты Япония – Юго-Восточная Азия и Австралия – Новая Зеландия на лайнере Regal Princess, Северная Америка – Южная Америка (17 дней из Форта Лаудердейл в Сантьяго), в также 8–11-дневные круизы по Карибским островам на лайнерах Grand Dawn и Coral Princess. На всех направлениях оператор намерен формировать довольно крупные туристские группы.

Круизный центр «Нептун» специализируется в области организации и продажи морских и речных круизов во всему миру более 10 лет.

По результатам летнего сезона был достигнут запланированный рост объемов продаж, выполнены все плановые групповые заезды. Среди особенностей минувшего летнего сезона можно отметить существенный рост спроса россиян на проживание в дорогих каютах и в целом на круизы категории «люкс». Кроме того, вырос интерес к экзотическим маршрутам по Юго-Восточной Азии, заметно увеличилась востребованность круизов в районе Аляски. Более того, в среднем на 2–3 месяца увеличились сроки предварительного бронирования круизных программ.

При этом одной из изюминок предлагаемого «Нептуном» турпродукта считаются так называемые круиз-туры, т. е. дополнительные предкруизные программы.

Говоря о зимних программах компании, стоит выделить круиз вдоль восточного побережья Африки. Он стартовал 19 февраля 2003 г. из ЮАР и закончился в Кении. При этом туристам предлагались дополнительно пакеты наземного обслуживания в Южной Африке и в Кении. Другой круиз начинался 21 марта на лайнере Regal Princess. Его маршрут охватывал Австралию, Сингапур, Вьетнам и Таиланд.

Кроме того, «Нептун» предлагает своим клиентам новогодние программы. Это безвизовый круиз по Карибам, стартующий из Доминиканской Республики, и программа по Средиземноморью (начинается 27 декабря в Генуе на судне European Stars).

Компания «СВО-Конти» занимается круизным бизнесом с 1996 г. В течение последних сезонов оператор успешно сотрудничает с рядом европейских круизных компаний, в том числе греческой Royal Olympic Cruises и французской Royal Clippers. В сотрудничестве с Royal Clippers и авиакомпанией British Airways летом и в сентябре 2002 г. компания предложила уникальные программы безвизовых круизов по Карибским островам на 170-местном судне Star Clipper. Стоимость 8-дневного маршрута начиналась от $ 1540 с перелетом до Барбадоса. Этот продукт был очень хорошо востребован у российских туристов. Безвизовые круизы по Карибскому бассейну будут предлагаться и в течение зимнего сезона. География предложений «СВО-Конти» в этот период также охватывает Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, острова Таиланда.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Международные железнодорожные туристские перевозки | Наиболее крупные реки мира

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 130; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.