Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Центральный район

Читайте также:
  1. Батальон обороняет район обороны шириной по фронту 3-5 км и глубиной 2-2,5 км.
  2. Бюджет – центральный институт бюджетного права РФ
  3. Ведомость морфологических признаков почв АО «Боголюбовское» Любинского района Омской области
  4. Верхневолжский район
  5. Военно-политическая обстановка в мире, на Евроазиатском континенте и в районе Каспийского бассейна.
  6. Волго-Вятский экономический район слайд
  7. Вопрос. Полномочия районного суда.
  8. Вопрос. Этапы развития районного суда.
  9. Вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа
  10. Восточная часть Уральского экономического района

Центр России

Входит во вторую рекреационную зону и охватывает самые густонаселенные территории Российского Нечерноземья. Здесь находится значительная часть экономического потенциала и населения страны – крупнейшие городские агломерации. Это определило высокую потребность в организации отдыха населения и ориентацию рекреационного хозяйства на обслуживание местного населения. Сосредоточение на этой территории основного культурного наследия России обусловило широкое развитие познавательного туризма.

По характеру рекреационных условий и степени освоенности территории Центр России может быть разделен на 4 рекреационных района: Центральный (развитый), Западный и Верхневолжский (среднеразвитые) и Уральский (слаборазвитый).

Включает Московскую область и территории прилегающих областей – самая высокоурбанизированная часть региона.

Природные рекреационные ресурсы достаточно благоприятны для оздоровительного и спортивного отдыха.

Туристская зона Центра России

Ландшафты определяются чередованием холмисто-грядового и увалистого рельефа Смоленско-Московской и Среднерусской возвышенностей с зандровыми средневысотными плосковолнистыми равнинами Верх-неволжской и Мещерской низменности. Район лежит в лесной зоне, степень заселенности варьирует от 20–30 % на юге до 40–50 % на севере. Преобладают еловые, березовые и сосновые леса, на юге – широколиственные дубово-липовые. Территория обводнена преимущественно средними и малыми реками (Ока, Клязьма, Днепр, Западная Двина), их притоками (Москва, Руза, Истра, Нара и др.) и озерами. Основная рекреационная деятельность развита по водохранилищам (Можайскому, Рузскому, Озернинскому, Истринскому и Учинскому) и каналу имени Москвы. По рекам Подмосковья совершаются байдарочные сплавы. Канал имени Москвы и реки Ока и Москва благоприятны для теплоходных прогулок, озера и реки используются для купания (купальный сезон около 90 дней).

Разнообразный животный мир способствует активному развитию охоты и рыбной ловли.

Природные ландшафты обладают большими функциональными возможностям и высокими эстетическими качествами. Доминируют полуоткрытые пространства, пейзаж мягкий, типичен для средней полосы России.

Климат характеризуется относительно комфортными условиями, достаточно благоприятными для отдыха и лечения: оптимальный УФ режим, достаточная инсоляция (1700–1800 час. в год), умеренно теплое лето (ср. температура июля 17–18°), средняя степень развития духоты, умеренно мягкая зима (ср. температура минус 9–10°), устойчивый снежный покров в течение 130–140 дней при высоте до 50 см. Климатические условия позволяют активно заниматься рекреационной деятельностью как в летний, так и в зимний период.

Гидроминеральные ресурсы. В Центральном районе распространены сульфатные воды различного катионного состава питьевого назначения и хлоридные натриевые рассолы с высоким содержанием брома для ванн, которые широко применяются в здравницах.

Разведанные запасы лечебного сапропеля (озеро Неро, Каспля, Долгое, Святое, Бисерово и др.) и лечебных торфов (т/м Татищевское, Клюквинка, Пряниковский Мох и др.) достаточны для обеспечения грязелечения в санаторно-курортной практике.

Природные рекреационные ресурсы позволили развить в районе густую сеть: санаториев (более 300), домов отдыха и пансионатов, турбаз, горнолыжных баз, баз рыбаков и охотников (более 500). Особенно значительна была сеть детских оздоровительных учреждений (санаториев, пионерских лагерей и летних дач), большая часть которых, к сожалению, перестала функционировать в период перестройки. Широко развита дачная рекреация.



Культурно-исторический потенциал Центрального района чрезвычайно велик. Огромным культурным наследием обладают Москва и Подмосковье, а также большинство областных центров, входящих в этот район. Множество памятников истории и архитектуры разбросано по всей территории, среди них такие православные святыни, как Троице-Сергиева Лавра, Оптина пустынь, Иосифо-Волоцкий и Новоиерусалимский монастыри, древний Суздаль и Боголюбово. В этом районе сконцентрировано большое количество дворянских усадеб и мемориальных мест (Ясная Поляна, Константиново, Бородино, Куликовское поле и др.).

Район богат народными промыслами и центрами декоративно-прикладного искусства: художественная обработка дерева (резьба, выжигание) и кости (Хотьково, Сергиев Посад), керамика и фарфор (Гжель, Скопин, Вербилки, Дулево), хрусталь и художественное стекло (Гусь Хрустальный, Костино), лаковая миниатюра (Федоскино, Мстера), лаковые подносы (Жостово), художественная роспись тканей (Павловский Посад, Мытищи, Троицк), художественная вышивка (Мстера, Таруса, Михайлово) и ткачество (Ряжск, Сапожок), ювелирное дело (Мстера, Бронницы, Смоленск, Москва). Центры народного искусства привлекают туристов как объекты экскурсионного показа и сувенирной продукции.

По территории Центрального района проложено самое большое количество экскурсионных маршрутов.

Инфраструктура района. Район имеет развитую транспортную сеть, ядром которой является Московский узел: 11 радиальных железнодорожных линий, 15 автомагистралей, 4 крупнейших аэропорта, 2 речных порта. Все областные центры, расположенные на территории, имеют хорошие транспортные связи с Москвой. Центральный район специализировался на познавательном туризме общероссийского значения. Во всех областных городах имеются гостиницы и туркомплексы, ориентированные на прием туристов.

В Центральном районе сосредоточен основной научный потенциал для развития туризма. Вопросы рекреалогии изучаются в Институте географии РАН, Институте природного и культурного наследия РАН, в Московском государственном университете; лечебного отдыха – в Российском центре медицинской реабилитации и физиотерапии МЗ; формирования рекреационных систем и строительства рекреационных объектов – в архитектурных институтах Рускурортпроекта и др. Здесь же находятся и органы управления туризмом федерального и регионального уровней.

В Москве и областных центрах расположены крупнейшие туристские фирмы. Здесь же находится и основная кузница туристских кадров – Российская международная академия туризма.

Основным туристским центром района является Москва. Локальными центрами выступают областные города Владимир, Рязань, Тула, Калуга, Смоленск, Брянск и малые исторические города, вокруг которых начинают формироваться рекреационные подрайоны Можайск, Сергиев Посад, Руза и т. д.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Европейский Север России | Западный район

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 115; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.