Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Западный район

Читайте также:
  1. Батальон обороняет район обороны шириной по фронту 3-5 км и глубиной 2-2,5 км.
  2. Ведомость морфологических признаков почв АО «Боголюбовское» Любинского района Омской области
  3. Верхневолжский район
  4. Военно-политическая обстановка в мире, на Евроазиатском континенте и в районе Каспийского бассейна.
  5. Волго-Вятский экономический район слайд
  6. Вопрос. Полномочия районного суда.
  7. Вопрос. Этапы развития районного суда.
  8. Вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа
  9. Восточная часть Уральского экономического района
  10. Восточно-Казахстанский экономический район

Этот район включает Калининградскую (Прибалтийский подрегион), Псковскую и Новгородскую области. Природные рекреационные ресурсы его разнообразны и различны в приморской и континентальной частях.

В Калининградской области рекреационные территории занимают в основном побережье Балтийского моря.

Ландшафты представляют морскую низменную надпойменно-террасовую равнину, покрытую широколиственными и сосновыми лесами с обширными песчаными пляжами по берегу моря; достаточно живописные.

Климатические условия здесь самые комфортные на Балтийском побережье России. В отличие от Ленинградского побережья здесь достаточно инсоляционный и ультрафиолетовый режимы солнечной радиации, продолжительный безморозный период (170–200 дней) и более длительный (80 дней) и комфортный период купания. Однако снежный покров непродолжителен (70–80 дней) и неустойчив.

Псковско-Новгородская часть района представлена южно-таежными плосковолнистыми слабодренированными равнинами на западе и Валдайской возвышенностью на востоке. Район характеризуется высокой степенью заболоченности (более 30 %). Наиболее благоприятные ландшафты расположены в западной и юго-восточной частях. На востоке основан Валдайский национальный парк. Территория хорошо обводнена многочисленными реками (Волхов, Мста, Шелонь, Ловать, Пола, Западная Двина) и озерами (Чудское, Ильмень, Валдайское, Пирос и др.).

Климат более континентальный с лучшими условиями зимы. Устойчивый снежный покров лежит 120–130 дней, позволяя активно заниматься зимними видами туризма (лыжным, санным и др.). Обилие рек и озер способствует развитию водного туризма.

Западный район располагает значительными гидроминеральными ресурсами: сульфатными и хлоридно-натриевыми грязями (торфяными, сапропелевыми и иловыми сульфидными озерно-ключевого и морского происхождения). На их базе в начале XIX в. здесь были созданы старейшие курорты «Рауншен» (ныне «Светлогорск», 1820 г.) и «Старая Русса» (1828 г.).

Природные условия Западного района (на Валдае и Балтийском побережье) благоприятны для санаторно-курортного лечения, оздоровительного отдыха и спортивного туризма: пешеходного, водного, лыжного и горнолыжного, охоты и рыбной ловли.

Историко-культурный потенциал Западного района значительный, но распределен неравномерно. Большая часть культурного наследия находится в областных центрах. В Новгороде и Пскове архитектурные памятники отражают историю развития национальной культуры с начала формирования русской государственности (XI в.) до наших дней. Здесь сохранились древние кремли, соборы, монастыри – старейшие образцы русской культуры. Мировую известность имеют Новгородская София, Юрьев монастырь, церковь Спаса и др. Памятники Новгорода и Пскова вошли в список ЮНЕСКО. Архитектурными памятниками славятся Старая Русса, Валдай, Печоры. Много мест, связанных с деятелями русской истории и культуры (Пушкиным, Достоевским, Суворовым, Мусоргским, Римским-Корсаковым и др.).

Калининград (бывший г. Кенингсберг), основанный крестоносцами в XIII в., входивший в состав Королевства Пруссии (с XVI в.), был сильно разрушен в ВОВ. Среди уцелевших архитектурных памятников – кафедральный собор (XIV в.), могила Канта.

В Западном районе меньше центров декоративно-прикладного искусства, чем в Центральном. Наибольшую известность здесь имеет Янтарный комбинат в Калининградской области, фарфор и крестецкая строчка в Новгородской области.



Инфраструктура Западного региона развита слабее, чем в Центральном. Железнодорожная сеть представлена 6 магистралями и местными маршрутами.

Через Западный район проходят автомагистрали Москва – Санкт-Петербург и Москва – Рига. Все областные центры связаны авиалиниями с Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами.

Калининград является крупнейшим южным портом на Балтике.

Областные центры располагают туристскими комплексами и ресторанно-гостиничной сетью, ориентированной на прием туристов.

Рекреационная сеть среднеразвитая. Она представлена отдельными санаториями «Старая Русса», «Хилово», «Череха», «Зеленогорск», курортной зоной «Светлогорск» (4 санатория, 2 пансионата, базы отдыха).

На Псковско-Новгородской территории расположено 13 турбаз, гостиниц и кемпингов. По ней проходит 7 всероссийских транспортных туристских маршрутов и более 10 местных маршрутов.

Основные туристские центры – Калининград, Новгород и Псков. Локальными туристскими центрами являются Светлогорск, Старая Русса, Валдай, Пушкинские горы.

Рекреационный потенциал района освоен крайне недостаточно. На территории Новгородской области выделено более 50 перспективных участков под рекреационное освоение. Развитие лечебных местностей на Валдае и по долине р. Шелони сможет в будущем возместить потерю континентальных курортов Литвы и Латвии.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Центральный район | Верхневолжский район

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 91; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.