Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Верхневолжский район

Читайте также:
  1. Батальон обороняет район обороны шириной по фронту 3-5 км и глубиной 2-2,5 км.
  2. Ведомость морфологических признаков почв АО «Боголюбовское» Любинского района Омской области
  3. Военно-политическая обстановка в мире, на Евроазиатском континенте и в районе Каспийского бассейна.
  4. Волго-Вятский экономический район слайд
  5. Вопрос. Полномочия районного суда.
  6. Вопрос. Этапы развития районного суда.
  7. Вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа
  8. Восточная часть Уральского экономического района
  9. Восточно-Казахстанский экономический район

Этот район охватывает территорию Верхневолжских и Волго-Вятских областей: Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Нижегородской, Кировской области и северные части республик Удмуртии, Чувашии, Мари Эл.

Природные рекреационные ресурсы.

Ландшафты представляют в основном таежные и подтаежные равнины, местами возвышенные. Центральная часть занята Верхневолжской низменностью и средневысотной (200–230 м над у.м.) Галичско-Чухломской равниной с глубоко врезанными долинами рек. На западе она окаймлена Валдайской возвышенностью (300 м н. у. м.), а на востоке Вятскими Увалами и Верхнекамской возвышенностью (250–300 м над у. м.).

Растительный покров представлен елово-пихтовыми лесами, сосновыми борами, березовыми и осиновыми рощами и смешанными елово-березовыми на западе и широколиственно-пихтово-еловыми лесами на востоке. Залесенность более 50 %. Леса богаты грибами, ягодами, пушным зверем и боровой птицей. Территория хорошо обводнена. Главная речная артерия – Волга – определяет рекреационное развитие этого региона. Волга принимает множество притоков, самыми крупными из которых являются Тверца, Молога, Кострома, Унжа, Ветлуга, Вятка, Ока и Сура.

Большинство рек пригодны для водного туризма. По Волге, Оке и Вятке проходят теплоходные маршруты. Западная половина района богата озерами, самое крупное из которых Селигер. На Волге построено несколько крупных водохранилищ – Иваньковское, Конаковское, Рыбинское, Горьковское. Реки и озера богаты рыбой. По берегам встречаются хорошие участки песчаных пляжей. Купальный сезон варьирует от 100 дней на западе до 50 на северо-востоке.

Биоклимат переходный от умеренно-континентального на западе к континентальному на востоке.

Обеспеченность световой солнечной радиацией возрастает с севера на юг от недостаточной (1650 часов) до умеренной (1850 часов), режим УФ радиации оптимальный.

Благоприятный летний период длится с мая по октябрь; лето умеренно теплое на большей части территории и теплое на юго-востоке (температура июля 17–18°). Зима умеренно холодная (ср. температура января минус 11–12° на западе и минус 12–15° на востоке). Продолжительность залегания снежного покрова 150–180 дней с высотой 40–80 см. Биоклиматические условия благоприятны для оздоровительного и спортивного отдыха летом и зимой.

Гидроминеральные ресурсы аналогичны Западному и Центральному районам. Доминируют питьевые сульфатные воды и хлоридно-натриевые рассолы, местами бромные бальнеологического назначения. Широко распространены лечебные грязи. Природные условия района весьма благоприятны для накопления пресноводных и минерализированных торфов (т/м Горбачевское в Костромской области и т/м Галицкий Мох и Владенское в Тверской области) и сапропелей (сульфидные сапропели из Галичского озера, пресноводные сапропели из оз. Неро). Они были рекомендованы в качестве базовых месторождений для обеспечения здравниц Тверской, Ярославской и Московской областей.

На востоке района встречаются месторождения иловых минеральных грязей (Кижерские озера в Мари Эл и Нижние Ивкинские озера в Кировской области). Минеральные воды и лечебные грязи применяются в курортах и санаториях района.

Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.



Культурное наследие Верхневолжья отличается большим разнообразием, что определило приоритетное развитие в этом районе познавательного туризма. В районе расположено множество древних городов России, основанных еще в период раннего средневековья. Архитектурный облик их во многом сохранил черты XVIII–XIX веков, некоторые постройки относятся к более раннему периоду. Объектами познавательного туризма являются все областные центры (Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров), а также малые исторические города (Торопец, Торжок, Осташков, Старица, Кашин, Углич, Тутаев, Рыбинск, Макарьев, Солигалич Слободской и др.).

В районе сосредоточены многие православные святыни: монастыри Нилова Пустынь (Осташков), Успенский (Старица), Борисо-Глебский (Торжок), Оршин (Тверь), Ипатьевский (Кострома), Унженский (Макарьев), Трифонов (Киров) и др. Богат район и дворянскими усадьбами, большая часть которых сохранилась в Тверской, Ярославской, Костромской и Нижегородской областях.

Верхневолжье знаменито своими народными промыслами. Больше всего они развиты в Кировской области (обработка каппы, плетение из корней хвойных деревьев, ивовой лозы и соломки, изделия из бересты, кружевоплетение, вышивка, глиняная дымковская игрушка) и в Нижегородской области (художественная обработка дерева: хохлома, городецкие изделия, Полхов майдан, нижегородские гипюры и белая гладь).

Всемирно известна лаковая миниатюра Палеха и Холуя (Ивановская область), ростовская финифть, красносельская финифть, золотошвейное шитье Торжка, конаковский фаянс.

Города располагают художественными, краеведческими, этнографическими музеями, музеями народного творчества. Много мемориальных музеев, связанных с жизнью деятелей русской культуры: Пушкина, Некрасова, Горького, Островского, Левитана и братьев Васнецовых.

Богатое культурное наследие региона активно осваивается познавательным туризмом. Здесь проходят всероссийские теплоходные и железнодорожные туристские маршруты.

В настоящее время экскурсионный рынок расширяется вовлечением Волго-Вятского района, ранее закрытого из-за развития там предприятий военно-промышленного комплекса.

Инфраструктура района. Территория имеет развитую сеть автомобильных и железных дорог, связывающих областные центры между собой и со столицей. Главной транспортной сетью выступает Волга, по которой проходят основные экскурсионные маршруты. Большинство крупных городов располагает гостиницами и ресторанами, в том числе туристскими, и имеет регулярную авиасвязь с крупнейшими центрами России и многими курортами.

Рекреационная сеть в районе среднеразвитая. Характерно преобладание учреждений лечебно-оздоровительного отдыха и их близкое расположение от областных центров. Доминируют профилактории и базы отдыха вблизи промцентров. Наиболее крупные курорты: «Зеленый город» в Нижегородской области и «Нижнее Ивкино» в Кировской.

Сеть туристских предприятий очень неравномерна. Максимальная концентрация их отмечается на Селигере и верхневолжских озерах, в окрестностях Вышнего Волочка, вокруг Твери и Костромы.

Туристские центры района – все областные центры – Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Киров, локальные туристские центры наметились в городах Осташков, Торжок, Углич, Рыбинск.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Западный район | Уральский район

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 193; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.