Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Уральский район

Читайте также:
  1. Батальон обороняет район обороны шириной по фронту 3-5 км и глубиной 2-2,5 км.
  2. Ведомость морфологических признаков почв АО «Боголюбовское» Любинского района Омской области
  3. Верхневолжский район
  4. Военно-политическая обстановка в мире, на Евроазиатском континенте и в районе Каспийского бассейна.
  5. Волго-Вятский экономический район слайд
  6. Вопрос. Полномочия районного суда.
  7. Вопрос. Этапы развития районного суда.
  8. Вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа
  9. Восточная часть Уральского экономического района
  10. Восточно-Казахстанский экономический район

Самый восточный район 2-й рекреационной зоны и Центра России. Он занимает горы Урала южнее 60° с. ш., Предуралье и Зауралье. Административно в него входят Пермская, Екатеринбургская, Челябинская области, Башкирия и восточная часть Удмуртии. Условия для развития туризма определяются горами и существующими транспортными связями в регионе. Урал – важнейший промышленный район России с высокой плотностью населения. Рекреационный потенциал района значительный.

Природные рекреационные ресурсы. В ландшафтном отношении район можно подразделить на несколько частей. Уральский хребет состоит из 3 частей: средневысотный (1569 м над у.м.) Северный Урал, низкогорный (до 700 над у.м.) Средний Урал и среднегорный (1640 м над у.м.) Южный Урал. От водораздельного хребта рельеф постепенно понижается к западу и более резко к востоку. Предгорные увалистые равнины с запада окаймляются Верхнекамской (300–330 м над у.м.) и Бугульминско-Белебеевской (380–420 м н.у.м.) возвышенностями. Горы покрыты хвойным елово-пихтовым лесом, вершины Северного и Южного Урала в основном скалистые и безлесные.

Предгорья на севере лежат в таежной зоне, в средней части елово-пихтовые, кедровые и лиственные леса на склонах сменяются широколиственными и осиновыми, а в южной части заняты лесостепью и степью.

Территория обводнена многочисленными реками, текущими с водораздельного хребта на запад и восток. Наиболее крупные реки: Кама, Белая, Урал, Тура, Исеть и их притоки (Чусовая, Юрюзань, Инзер Ай, Миас). В предгорьях много озер (Увильды, Аргазы, Иртящ, Шарташ, Калкак). Большая часть их сосредоточена в Екатеринбургской и Челябинской областях. Крупнейшим водным объектом является Камское водохранилище. По берегам рек и озер протянулись песчаные пляжи. Купальный сезон на севере очень короткий – 30 дней, на юге – до 100 дней.

Уральский район богат уникальными природными достопримечательностями. Здесь широко развит карст – более 500 пещер. Крупнейшая из них Сумчан-Кутук (более 8 км). На окраине Кунгура в Ледяной горе расположена всемирно известная Кунгурская ледяная пещера. В Башкирии – Аскинская пещера-ледник. Мировую известность имеет также Ильменский минералогический заповедник. Привлекательны рифы на р. Сыльве.

Климат района континентальный. Обеспеченность солнечной радиацией изменяется от недостаточной на севере (1600–1700 час. солнечного сияния в год) до умеренной (1800 час.). На севере выражены следы УФ дефицита зимой, на остальной территории биологическая активность солнца оптимальная. Безморозный период колеблется от 95 до 140 дней. Лето умеренно теплое и теплое (температура июля + 16–19°). Повторяемость душных погод на севере редкая, на остальной территории средняя. Зима умеренно холодная (температура января минус 14–16°). Снежный покров на севере держится 160–190 дней. На юге – 110 дней. Высота его 40–60 см.

Зима благоприятна для занятий лыжным и горнолыжным спортом. Однако повышенный ветровой режим в южных степных районах и значительная вероятность суровых погод на севере несколько снижают комфортность в этих районах. Лыжный туризм ограничивается также лавиноопасностью горных районов, особенно в весенний период. Летний период наиболее благоприятен на Среднем Урале.

В целом климатические условия здесь позволяют активно заниматься оздоровительным и спортивным туризмом.



Гидроминеральные ресурсы.

Минеральные воды Уральского района отличаются наибольшим разнообразием из всех районов Центра России. Наряду с сульфатными питьевыми водами и хлоридными натриевыми бромными рассолами в Предуралье и на Среднем Урале распространены углекислые железистые и радоновые воды.

Особенно богаты минеральными водами пермский курорт «Усть-кичка» (сульфидные, иодобромные крепкие рассолы), курорт «Самоцвет» (радоновые и углекислые воды) Екатеринбургской области.

Грязевые ресурсы в районе представлены сапропелевыми и торфяными грязями. Есть небольшие озерно-ключевые месторождения иловых сульфидных грязей.

В Башкирии находится уникальный курорт Янган-Тау, на котором основным природным лечебным фактором являются естественные горячие пары (40–50°) и сухие горячие (50–70°) газы, содержащие кислород, двуокись углерода, азот и органические вещества. Целебные газы и пары выделяются из трещин Янган-Тау. Второй лечебный ресурс курорта – субтермальный радиоактивный источник.

Наряду с традиционными природными лечебными ресурсами в Башкирии широко применяется кумысолечение (санаторий «Юматово»).

Культурный потенциал района своеобразный. Район изобилует археологическими находками, в том числе Капова пещера с наскальными рисунками, богат культовыми памятниками как русского православия (Пермская область), так и российских мусульман (г. Уфа). Архитектурный облик православных храмов имеет четко выраженный местный стиль. Интерьеры храмов изобилуют деревянной скульптурой.

Памятники архитектуры различных стилей, эпох и назначения украшают все главные города района: Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Нижний Тагил, Невьянск (Демидовская падающая башня), Туринск.

Урал славится своими промыслами и ремеслами. Уникальное чугунное литье производят в Касли; в Нижнем Тагиле выпускают лаковые подносы; камнерезные промыслы развиты в Кунгуре и в с. Красный Ясыл Пермской области; завод «Уральские самоцветы» (Екатеринбург) – основной центр художественной обработки твердого поделочного камня в России; керамика традиционна в Таволге. В областных центрах много музеев, театров, концертных залов.

Разнообразие культурного наследия создает предпосылки для развития познавательного туризма.

Инфраструктура районы развитая. Это обусловлено сильной урбанизацией территории и ее географическим положением. Урал находится между Европейской частью страны, Сибирью и Средней Азией, с которыми связан развитой транспортной сетью. Урал пересекают автомобильные и железнодорожные магистрали. Большинство городов располагает аэропортами. Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа – города с миллионным населением и развитой инфраструктурой.

Все это делает Урал доступным для туристов из других регионов.

Рекреационная сеть Уральского региона считается слаборазвитой, хотя туризм на Урале активно развивается и представлен разнообразными формами: пешеходным, лыжным, водным, конным. Здесь функционируют 2 всероссийских маршрута: пешеходный по Южному Уралу и на плотах по р. Белой. В районе действуют 30 туристских баз и гостиниц. Активно внедряются новые виды путешествий на снегоходах «Буран», плавдачах «Дон» и виндсерферах. В районе много лечебно-оздоровительных учреждений: курорты Усть-Качка, Ключи, Нижние Серьги, Самоцвет, Озеро Молтаево, Кисегач, Увильды, Янган-Тау, Красноусольск. Каждая область располагает сетью санаториев и домов отдыха.

Вокруг промцентров сосредоточены учреждения профилактического отдыха для рабочих местных предприятий. Тем не менее существующая сеть учреждений отдыха недостаточна для удовлетворения потребностей в отдыхе многочисленного местного населения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Верхневолжский район | Сибирско-Дальневосточная зона

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 106; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.