Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Сибирско-Дальневосточная зона

Эта зона рекреационно освоена менее остальных зон. Она охватывает огромную территорию, слабо заселенную и отличающуюся суровыми климатическими условиями зимнего периода, ограничивающими возможности рекреационного развития зоны.

Туристская зона Сибири и Дальнего Востока

По условиям расселения и рекреационным ресурсам эту зону следует разделить на 2 подзоны: северную и южную.

Южная часть Сибири (южнее 55–57° с.ш.) характеризуется наибольшей освоенностью территории, в ней сосредоточено основное население Сибири, она обладает лучшими рекреационными ресурсами.

Природные рекреационные ресурсы.

По Югу Сибири проходят цепи горных систем Алтая, Саян, Предбайкалья и Забайкалья, Сихоте-Алинь, расчлененные межгорными котловинами. С этих гор берут начало многочисленные реки Сибири. Здесь много соленых и пресных озер, в том числе самое глубокое озеро мира Байкал. Южная Сибирь расположена в таежной, лесостепной и степной зонах. Она отличается богатством растительного покрова и животного мира.

Территория обеспечена минеральными водами и лечебными грязями. Климат резко континентальный, однако, климатические условия Южной Сибири более мягкие, чем Северной, особенно зимнего периода.

Биоклимат характеризуется достаточной обеспеченностью солнечной радиацией с оптимальным режимом УФ радиации, устойчивым погодным режимом зимы и лета, комфортными условиями летнего периода (лето теплое плюс 18–19°, сухое) и относительно дискомфортными условиями зимы (зима холодная с температурой января минус 17–24°), устойчивым снежным покровом, лежащим в течение 5–6 месяцев. Все это создает предпосылки для развития лечебного и оздоровительного отдыха и спортивного туризма.

Историко-культурный потенциал Сибири не столь значителен, как в европейской части России, что обусловлено более поздним освоением территории. Большинство памятников культурного наследия находится в крупных городах.

Инфраструктура региона развита недостаточно. Транспортные связи обеспечиваются Транссибирской магистралью с отдельными отходящими ветками, БАМом и несколькими автомагистралями. Водные пути проходят по рекам Оби, Иртышу, Енисею, Ангаре, Лене, Амуру. Все крупные города связаны авиалиниями. Во многих административных центрах имеются туристские гостиницы, рестораны. Научное руководство развитием туризма в Сибири осуществляется Томским и Иркутским университетами и Томским институтом курортологии с филиалом во Владивостоке.

На территории Южной Сибири выделено 4 рекреационных района. Все они имеют преимущественно оздоровительно-лечебную и спортивную специализацию, местную и межрайонную ориентацию.

Остановимся кратко на некоторых особенностях каждого района.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Уральский район | Обско-Алтайский район

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 188; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.