Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Обско-Алтайский район

Читайте также:
  1. Батальон обороняет район обороны шириной по фронту 3-5 км и глубиной 2-2,5 км.
  2. Ведомость морфологических признаков почв АО «Боголюбовское» Любинского района Омской области
  3. Верхневолжский район
  4. Военно-политическая обстановка в мире, на Евроазиатском континенте и в районе Каспийского бассейна.
  5. Волго-Вятский экономический район слайд
  6. Вопрос. Полномочия районного суда.
  7. Вопрос. Этапы развития районного суда.
  8. Вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа
  9. Восточная часть Уральского экономического района
  10. Восточно-Казахстанский экономический район

Обско-Алтайский район включает южные части Тюменской, Томской областей, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край. Самый рекреационно освоенный регион Сибири.

Природные рекреационные ресурсы позволяют проводить все основные функциональные типы рекреационной деятельности. По условиям рельефа район делится на равнинную северную часть, занятую Западно-Сибирской низменностью, и горную южную часть, состоящую из горной системы Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского Кряжа.

Территория обводнена неравномерно: более всего рек в горах, менее всего в степной части, с гор берут начало такие крупные реки как Катунь и Бия, слияние которых образует величайшую реку Сибири Обь. Ее многочисленные притоки также в основном стекают с гор. Самым крупным из них является Иртыш. Обь с Иртышем судоходны, по ним проложены теплоходные маршруты. Горные реки бурные, коварные, пригодны для водного туризма, степные реки маловодны и часто пересыхают летом. В районе много озер как в горной части (Телецкое, Айя, Манжерок), так и на равнине (Чины, Сартлан, Убинское, Черное и др.). Среди озер много соленых. По характеру растительности район делится на степную и лесостепную южную равнинную часть и таежные северную и горную части. Северная тайга большею частью заболоченная.

Биоклимат этого района наиболее благоприятный для рекреации по сравнению с другими районами Сибири, особенно в среднегорном поясе. Продолжительность солнечного сияния там достигает рекордных 2600 часов в год, воздух отличается повышенной ионизацией, колебания атмосферного давления редки. Лето умеренно теплое и теплое (17–19°) с малой вероятностью перегрева и духоты. Купальный сезон в малых озерах, водохранилищах продолжается 60–90 дней. Горные реки, холодные и быстрые, не пригодны для купания. Зимний период умеренно холодный (-17°) с продолжительным залеганием снежного покрова (5,5 месяца) и преобладанием тихих солнечных погод благоприятен для лыжного туризма и зимней аэротерапии.

По биоклиматическим показателям Горный Алтай был отнесен к климатическим курортным местностям. В долине р. Катуни работает один из старейших климатических туберкулезных курортов «Чемал».

Гидроминеральные ресурсы района очень богатые. Здесь много уникальных минеральных источников, отличающихся повышенной водообильностью. Распространены хлоридно-натриевые аналогичные «Ессентуки № 4» (курорт «Озера Караги»), сероводородные, близкие к мацестинским, йодо-бромные (Чажемтовский источник), радоновые и сульфатные (курорт «Белокуриха»). В районе выявлено множество грязевых месторождений-торфяных, иловых и сапропелевых (оз. Ахманка, Эбейты, Ульджай, Горькое, Курейное).

Практически каждая область обеспечена собственными месторождениями лечебных грязей и минеральных вод, которые применяются на курортах: «Тараскуль» (Тюменская область), «Озеро Караги» (Новосибирская область), санаторий «Колос» (Омская область), «Медвежье озеро» и «Сосновая роща» (Курганская область), «Белокуриха» (Алтайский край).

Природные ресурсы используются для рекреационно-оздоровительных занятий (прогулки, катание на лыжах, сбор грибов и ягод) и спортивного туризма (альпинизм, скалолазание, горнолыжный спорт, велосипедный, конный, водный, охота и рыболовство).



Культурный потенциал представлен археологическими объектами (курганы и «каменные бабы» на Алтае) и старинными городами: Тюмень (1586 г.), Тобольск (1587 г.), Томск (1604 г.), Кузнецк (1617 г.) и др. В городах сохранились архитектурные, культовые и гражданские памятники. Тобольск славится единственным в Сибири кремлем и уникальным деревянным зодчеством. Объектами познавательного туризма являются многочисленные музеи, сосредоточенные в крупных городах и разбросанные по территории региона.

Рекреационная сеть. Район – самый густонаселенный в Сибири с городами-миллионерами (Новосибирск и Омск) с большой потребностью в отдыхе населения специализировался на обслуживании местного населения. Санаторное лечение представлено отдельными курортами и сетью санаториев-профилакториев вблизи промцентров.

Широко развиты базы отдыха, садоводческие товарищества, базы рыбаков и охотников. В районе 15 туристских баз (10 из них расположены в окрестностях больших городов и 5 на Горном Алтае). Есть туристские гостиницы в Кургане, Тюмени, Тобольске, Омске и Горно-Алтайске.

Проложены туристские маршруты по Горной Шории, Кузнецкому Алатау и Алтаю. Основные турцентры: Курган, Тюмень, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск, Кемерово.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сибирско-Дальневосточная зона | Енисейский район

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 242; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.014 сек.