Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Енисейский район

Читайте также:
  1. Батальон обороняет район обороны шириной по фронту 3-5 км и глубиной 2-2,5 км.
  2. Ведомость морфологических признаков почв АО «Боголюбовское» Любинского района Омской области
  3. Верхневолжский район
  4. Военно-политическая обстановка в мире, на Евроазиатском континенте и в районе Каспийского бассейна.
  5. Волго-Вятский экономический район слайд
  6. Вопрос. Полномочия районного суда.
  7. Вопрос. Этапы развития районного суда.
  8. Вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа
  9. Восточная часть Уральского экономического района
  10. Восточно-Казахстанский экономический район

Этот район занимает центральное положение в Сибири. Он охватывает южную часть Красноярского края, Хакасию и Туву. По своим характеристикам во многом близок к Обско-Алтайскому региону.

Район активного промышленного освоения, на его территории размещено несколько территориальных промышленных комплексов: Среднеенисейский, Канско-Ачинский, Саянский. Располагает развитой сетью железных и автодорог.

Природные рекреационные ресурсы по многим параметрам благоприятны для развития туризма.

Большая часть района занята низкими и средневысокими горами Западного и Восточного Саяна, межгорными котловинами (Тувинской и Минусинской). Высокогорья здесь выражены менее четко, чем на Алтае и достигают меньших высот – до 3500 м. Горы покрыты кедровой, лиственничной и елово-пихтовой тайгой, вершины гор скалистые с небольшими ледниками. Котловины заняты степью и лесостепью. Много рек, относящихся к бассейнам Енисея и Оби. Реки в горах быстрые и порожистые осваиваются туристами-водниками. Енисей ниже Саяно-Шушенской ГЭС судоходен. По нему действуют теплоходные маршруты. Долины рек очень живописны, внимание туристов привлекает заповедник «Красноярские столбы» вблизи Красноярска.

На всей территории встречается множество озер, большинство из них прогревается летом до комфортных температур и пригодно для купания в течение 90 дней. По югу распространены соленые озера. Хорошие возможности для купания на Красноярском и Саяно-Шушенском водохранилищах.

Биоклиматические условия близки к Алтайским, но характеризуются более суровыми условиями зимы в Тувинской котловине со среднемесячными температурами до –30°. На остальной территории зима холодная (минус 18–20°), сухая снежная с обилием солнечных дней, достаточно комфортная для зимнего туризма, особенно в низко– и средне-горных районах. Лето теплое (плюс 17–20°).

Гидроминеральные ресурсы района изучены хуже, чем в Западной Сибири. Тем не менее разведанные месторождения, выявленные в различных частях района, указывают на разнообразие типов минеральных вод: углекислые, сульфатно-натриевые и азотные кремниевые термальные, радоновые. Наибольшее распространение минеральные воды имеют в Туве. Лечебные иловые грязи приурочены к соляным озерам Тувинской и Минусинской котловин (оз. Угум, оз. Шира, оз. Тагарское). Минеральные воды, рапы соленых озер и лечебные грязи применяются на местных курортах: «Красноярское загорье», «Озеро Учум», «Озеро Шира», «Чедыр», «Уш-Бельдир».

Разнообразие живописных и труднодоступных ландшафтов создает возможности для занятий спортивным туризмом. Водный туризм может быть представлен байдарочным по горным рекам, парусным на озерах и водохранилищах, теплоходным по Енисею. Высокогорья благоприятны для альпинизма и скалолазания. Широкое развитие карста, особенно в Восточных Саянах (более 200 пещер), позволяет развивать спелеотуризм. Многочисленные тракты пригодны для вело– и автотуризма.

Культурный потенциал также состоит из памятников археологии вокруг Канска (Махаушка) и наскальных рисунков по берегу р. Улуг-Хема, а также исторической застройки в Ачинске, Канске и Красноярске (церкви, старинные особняки), мемориальных мест, связанных с декабристами, известными художниками, писателями, географом– исследователем Азии Потаниным. В городе Кызыле находится географический центр Азии. Интерес представляют гидротехнические сооружения.



Рекреационная сеть развита слабее, чем в Западной Сибири.

Помимо перечисленных выше курортов, построены пансионаты, дома отдыха и отдельные базы отдыха. Имеющаяся сеть лечебных оздоровительных учреждений не покрывает потребности местного населения. В 80-х годах были проведены комплексные исследования по оценке природных рекреационных ресурсов и выделены территории под будущие рекреационные учреждения.

Предприятия планового туризма немногочисленны. Они включают гостиницы «Турист» в Красноярске, «Хакасия», «Дружба», «Абакан», «Кантегир» в Абакане, а также несколько турбаз (в Красноярске, Шушенском, Минусинске, Туве). В горах турбаз нет.

В районе Красноярска и Дивногорска построено несколько канатных дорог. Через район проходит 2 всероссийских маршрута и 8 местных маршрутов. Среди самодеятельных туристов популярен сплав по р. Мане. Большой автобусный маршрут по Хакасии и Туве называется «Саянское кольцо». Турцентры – города Красноярск, Абакан.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Обско-Алтайский район | Прибайкальский район. Этот район охватывает Бурятию и южную часть Иркутской и Читинской областей

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 228; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.