Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Дальневосточный район. Этот район включает Хабаровский и Приморский края, Амурскую (кроме северных территорий) и Сахалинскую области

Читайте также:
  1. Батальон обороняет район обороны шириной по фронту 3-5 км и глубиной 2-2,5 км.
  2. Ведомость морфологических признаков почв АО «Боголюбовское» Любинского района Омской области
  3. Верхневолжский район
  4. Военно-политическая обстановка в мире, на Евроазиатском континенте и в районе Каспийского бассейна.
  5. Волго-Вятский экономический район слайд
  6. Вопрос. Полномочия районного суда.
  7. Вопрос. Этапы развития районного суда.
  8. Вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа
  9. Восточная часть Уральского экономического района
  10. Восточно-Казахстанский экономический район

Этот район включает Хабаровский и Приморский края, Амурскую (кроме северных территорий) и Сахалинскую области.

Район лежит в муссонной климатической зоне. По природным условиям его целесообразно подразделить на 2 подрайона: Амурско-Приморский (континентальный) и Сахалинский (островной).

Природные рекреационные ресурсы Амурско-Приморского подрайона.

Ландшафты представляют чередование низко– и среднегорных хребтов (Буреинского и Сихотэ-Алиня) с низменностями, прилегающими к долинам рек Амура, Зеи, Уссури и оз. Ханка. Вдоль берегов Японского моря и Татарского пролива протянулась узкая прибрежная равнинная полоса, обладающая песчаными пляжами.

Территория обводнена холодным Охотским и теплым Японским морями и реками бассейна Амур. Амур – мощная речная артерия, судоходная, формирующая основные зоны расселения в северной части района. Его притоки (Зея, Бурея, Амгунь, Урми, Биги, Уссури и др.) пригодны для сплава на лодках и плотах. Озера распространены по долине Амура (Чукчагирское, Эворон, Болонь, Орель, Удыль, Бол. Кизи).

На юге находится самое большое крупное озеро этого района Ханка. Территория сильно залесена (до 70 %). Тайга отличается сочетанием сибирской флоры (кедр и лиственница) с теплолюбивыми растениями Маньчжурии (даурская лиственница, амурский бархат, маньчжурский орех). Много экзотических растений (лимонник, дикий виноград).

На территории находится 2 заповедника: «Комсомольский», расположенный в долине рек Бельго и Пивань на стыке горной темно-хвойной тайги Сихотэ-Алиня и южных кедрово-лиственных лесов Приамурья, и «Уссурийский», организованный на южных склонах гор Пржевальского с обширной плантацией женьшеня.

Биоклимат муссонный с устойчивым погодным режимом зимы и лета и резкой контрастной изменчивостью погоды в переходные сезоны при смене зимнего и летнего муссонов. Для него характерны исключительно благоприятный инсоляционный режим зимой, отсутствие периода с УФ голоданием и несколько сниженная обеспеченность солнечной радиацией летом.

Зима под влиянием Сибирского антициклона солнечная, умеренно-холодная на юге (– 14° во Владивостоке) и холодная (минус 22–24° в Приамурье). Устойчивый снежный покров характерен для Приамурья (3–4 месяца). На юге Приморья он кратковременен (1,5 месяца) и недостаточен для занятий лыжным туризмом. Летний период длится от 120 дней на севере до 150 дней на юге. Лето теплое (+ 24° во Владивостоке), дождливое. Повышенный режим влажности летом свойственен Приморью и менее выражен в Приамурье. Продолжительность купального сезона резко варьирует по территории от 30 дней на севере Хабаровского края до 60 дней в Амурской области. Моря, омывающие район, характеризуются невысокими летними температурами воды и сокращенным периодом купания. В Охотском море и Татарском проливе вода прогревается до 17° только к августу. На побережье Японского моря купальный сезон продолжается 2 месяца. На самом крайнем юге в мелководных заливах (вблизи Владивостока) купальный сезон более 90 дней с температурой воды в июле-августе до плюс 26–28°, в сентябре до +24°. Второй очаг с продолжительным периодом купального сезона (90 дней) находится в центральной части района (по Амуру от Хабаровска до Комсомольска) и в Приханкайской низменности.



Переходные сезоны теплее, чем в других районах Сибири. Ограничительным фактором является прохождение тайфунов, сопровождающееся резкими перепадами и обильными осадками.

В целом климат района признан достаточно благоприятным для отдыха и лечения.

Гидроминеральные ресурсы. Известны углекислые, сульфатные и железистые минеральные воды, кремнистые термы. Лечебные грязи представлены иловыми грязями бухты Угловой Амурского залива и торфянистыми илами Татарского пролива. Гидроминеральные ресурсы применяются в местных здравницах: на курортах «Шмановке», «Кульдуре», «Садгороде», ведомственных санаториях («Ласточка», «Гонжа» и «Анненские воды»).

Природный ресурсный потенциал района позволяет широко развивать лечебно-оздоровительный и спортивный туризм.

Культурные комплексы района включают историко-культурные памятники и музеи административных центров (Благовещенска, Хабаровска, Владивостока) и ряда других городов и этнографический материал, связанный с бытом малых народностей края. Много мемориальных мест, посвященных ученым, писателям, исследователям Дальнего Востока (Чехов, Кропоткин, Фадеев, Пржевальский, Комаров, Арсеньев, адмиралы Макаров и Колчак). Множество экспозиций посвящено событиям русско-японской, гражданской и Великий Отечественной войнам. Города располагают музеями, картинными галереями, театрами.

Познавательный интерес представляет экзотическая природа Приморья.

Рекреационная сеть слаборазвита и представлена в основном лечебно-оздоровительными учреждениями, да и они носят точечный характер: в Хабаровском крае имеется 2 санатория «Кульдур» и «Уссури»; в Приморском крае курорты «Шмановка» и «Садгород» (курортная зона из 1 курорта, 2 санаториев и 2 домов отдыха, в Амурской области – один дом отдыха «Бузули» и санаторий-профилакторий в Гонже). Неравномерно освоен район и туристами (всего 5 турбаз). Туристские гостиницы имеются в Хабаровске и Владивостоке. Туристские маршруты только местные (пешеходные, лыжные и водные).

Теплоходные маршруты проходят по Амуру и морям. Главный туристский порт – г. Владивосток, из него курсируют теплоходные рейсы на Сахалин, Курилы и Камчатку.

Основные проблемы развития туризма связаны с удаленностью района и плохо развитой транспортной сетью, особенно в северной части. С другими регионами России район связан в основном воздушным и железнодорожным сообщением.

Основные центры – Хабаровск и Владивосток.

Сахалинский подрайон включает остров Сахалин и Курильские острова. Природные условия определяются на Сахалине двумя хребтами и разделяющей их Тымь-Норонайской низменностью. Курильские острова представляют цепь вулканов, самый крупный из которых Алаид достигает 2339 м.

Для Сахалинского подрайона характерны экзотичность ландшафтов, широкое распространение эндемичных видов растительного покрова. Реки на Сахалине и Курилах короткие, некоторые из них пригодны для сплавов.

Биоклимат Сахалина умеренный, муссонный, близок к приморскому, но имеет ряд особенностей: в нем проявляются черты морского климата. Зима продолжительная и снежная. Снег лежит с ноября по апрель-май. Высота его достигает 1,5–2,5 м. На юге Сахалина зима более мягкая, чем на тех же широтах в Приморье (температура января – 15°). Это благоприятствует лыжному туризму. Турбаза «Горный воздух» зимой действует как горнолыжный курорт.

Благоприятный летний период более продолжительный (с середины мая до конца октября на юге, на севере – июнь—сентябрь). Лето теплое (+19°). Однако купальный сезон на море ограничен всего 30 днями. Холодные воды Охотского моря только в августе прогреваются до +17°.

На Курилах климат преимущественно сухой. Сахалин и Курилы больше, чем Приморье страдают от тайфунов: через Сахалин ежегодно проходит до семи тайфунов, большая часть их приходится на конец лета – начало осени, они обладают здесь очень большой разрушительной силой. К неблагоприятным явлениям, свойственным этой территории, относятся цунами, лавины, сели, наводнения и частые туманы и дожди.

Гидроминеральные ресурсы исследованы в основном на Сахалине, где распространены углекислые хлоридно-годрокарбонатные и натриевые воды с высокой минерализацией и высоким содержанием и высококачественные морские иловые сульфидные грязи, добываемые со дна залива Изменчивый. На их базе функционирует курорт «Синегорские минеральные воды», санаторий «Сахалин», «Горняк» и «Чайка».

Рекреационная сеть сконцентрирована в южной части Сахалина и представлена указанными выше санаториями, турбазой «Горный воздух», гостиницей «Турист». По югу Сахалина проложен всероссийский туристский маршрут.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Прибайкальский район. Этот район охватывает Бурятию и южную часть Иркутской и Читинской областей | Азиатский север России

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 173; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.