Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Горно-Кавказский район

Читайте также:
  1. Батальон обороняет район обороны шириной по фронту 3-5 км и глубиной 2-2,5 км.
  2. Ведомость морфологических признаков почв АО «Боголюбовское» Любинского района Омской области
  3. Верхневолжский район
  4. Военно-политическая обстановка в мире, на Евроазиатском континенте и в районе Каспийского бассейна.
  5. Волго-Вятский экономический район слайд
  6. Вопрос. Полномочия районного суда.
  7. Вопрос. Этапы развития районного суда.
  8. Вопросы местного значения поселения, муниципального района, городского округа
  9. Восточная часть Уральского экономического района
  10. Восточно-Казахстанский экономический район

Горно-Кавказский район охватывает горную систему Большого Кавказа в пределах границ Российской Федерации.

Природные рекреационные ресурсы – в основном – горы.

Район занимает среднегорную и высокогорную части Большого Кавказа. Высота гор варьируется от 2000 до 5500 м н. у. м. На российской территории находится более 10 вершин, превышающих 5000 м, в том числе г. Эльбрус (5633 м) – высшая точка России. Горы альпийского типа островершинные, покрытые снегом. В горах выражена вертикальная поясность со сменой растительного покрова: остепненные участки в долинах сменяются по склонам гор широколиственными, хвойными лесами, альпийскими лугами.

Горы рассечены долинами рек, которые глубоко врезаны и часто имеют каньонообразную форму. Реки бурные, осваиваются лишь самыми опытными туристами-водниками.

Горы привлекают туристов, увлекающихся пешеходным, горным туризмом, скалолазов и альпинистов.

Биоклимат района определяется двумя ведущими факторами: южным расположением горной системы и высотной поясностью.

Под влиянием южного положения район получает достаточное количество солнечной радиации (тепла, света, ультрафиолета). С высотой изменяется температурный режим: в долинах летние температуры достигают плюс 18–24 градуса, с высотой они падают примерно на 6 градусов на 1000 м подъема. С высотой увеличиваются облачность и количество осадков. Здесь хорошие условия для занятий лыжным спортом. Снежный покров лежит в течение 4–5 месяцев в среднегорье, в высокогорье до 7 и более, высота его 50–100 см. Зимой в горах часты солнечные безветренные дни, что создает оптимальные условия для горно-лыжного спорта. Однако этот район отличается высокой лавиноопасностью.

Межгорные долины характеризуются достаточно комфортными условиями для оздоровительного и лечебного отдыха: продолжительным умеренно теплым летом и мягкой зимой с редким развитием дискомфортных явлений.

Гидроминеральные ресурсы в районе изучены недостаточно. Выявлены локальные месторождения термальных азотно-метановых кремнистых хлоридно-натриевых с содержанием бора, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых и сероводородных сульфатных магниево-кальциевых вод. На их базе функционируют курорты Кармадон и Тамиси.

Культурно-исторический потенциал района незначительный, основные достопримечательности связаны с этнографическими особенностями горских селений. Большое значение имеет природная экзотика высокогорья: снежные вершины, ущелья, водопады. Территория включает несколько природных заповедников: Кавказский, Тебердинский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский.

Рекреационная сеть отличается почти полным доминированием туристских учреждений над лечебно-оздоровительными. В районе действовало несколько десятков туристских баз, гостиниц и альпинистских лагерей.

Сформировались несколько очагов горного туризма. Крупнейшие из них сосредоточены в Кабардино-Балкарии: один из самых популярных центров горного, горнолыжного туризма и альпинизма – Приэльбрусье («Азау», «Башиль», «Иткол», «Чегем», «Эльбрус-Юсенги»).

Третий очаг расположен на востоке в Северной Осетии, в районе Скалистого и Лесистого хребтов, в Цейском, Дигорском ущельях (турбазы «Дзинага», «Кахтискар», «Уредон», туркомплекс «Цей»). В западной части Кавказа расположены турбазы «Восход» (Псебай), «Горный» (Каменномостский) и «Кавказ» (Гузерипль), «Лаго-Наки», «Нежная», «Серебряный Ключ» и др.



По району проходило более тридцати маршрутов, 17 из которых начинались на северных склонах и заканчивались на морских турбазах. Три автомобильных маршрута шли через Крестовый перевал по Военно-Грузинской дороге. Препятствия в туристском освоении района определяются постоянными военными конфликтами (война в Чечне, а ранее в Южной Осетии и Владикавказе), происходящими на этой территории. К тому же многие туристкие маршруты были сквозными через Россию в Грузию. При развале СССР создались сложности с их функционированием.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Северокавказский район | Каспийский район

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 116; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.