Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Рекреационные районы

Читайте также:
  1. Туристско-рекреационные макрорегионы и регионы мира, их краткий обзор

Поволжский и Южно-Российский

Остальная большая часть Юга России включает территорию Центрального Черноземья, Среднего и Нижнего Поволжья, Оренбургской и Ростовской областей. По рекреационному районированию здесь выделяются Поволжский и Южно-Российский рекреационные районы.

Природные рекреационные ресурсы.

Территория простирается по Восточно-Европейской равнине от зоны смешанных лесов на севере до полупустыни и пустыни на юге.

В рельефе выделяются возвышенности – Смоленско-Московская, Среднерусская, Приволжская, Калачская, Ергени и низменности – Мещерская низина, Прикаспийская низменность и Кумо-Манычская впадина. Абсолютные отметки варьируют от 375 м в Жигулях до 13 м ниже уровня моря в Прикаспии.

Обводненность территории недостаточная. Густота речной сети уменьшается с севера на юг, озер очень мало. Многие из них засолены (Эльтон, Баскунчак, Горькосоленое и др.). Основная водная артерия – Волга, на которой построены три крупных водохранилища – Куйбышевское, Саратовское и Волгоградское. Вторая крупная река – Дон, связанная с Волгой Волго-Донским каналом Цимлянским водохранилищем. Волга и Дон – основные судоходные магистрали, интенсивно освоенные теплоходными туристскими маршрутами.

По северу протекают многочисленные реки бассейнов Волги, Днепра и Дона; наиболее крупные из которых Сура, Оскол, Сейм, Медведица, Хопер. Основные рекреационные занятия приурочены к водохранилищам (парусный спорт, купание).

В северной части распространены широколиственные и смешанные леса. Остальная часть, занятая степью и лесостепью, в основном распахана, и рекреационные угодья на ней единичны. Пустынные ландшафты Прикаспия неблагоприятны для рекреации. Исключения составляют Волго-Ахтубская пойма и дельта Волги, представляющие зеленый оазис среди пустынных пространств.

Наиболее эстетически значимы берега среднего течения Волги с знаменитыми Жигулями, где расположен национальный природный парк – Самарская Лука, а также долины Хопра, Сейма.

Биоклимат этой обширной территории характеризуется резким увеличением континентальности с северо-запада на юго-восток. Летний благоприятный период – с конца апреля до сентября-октября. Лето теплое (+19°) на севере и очень теплое (+25°) на юге. В южных областях часто наблюдаются дискомфортные жаркие погоды. Купальный сезон длится 80–130 дней. Зима умеренно мягкая, на западе (минус 8–10°) и умеренно холодная (минус 13–15°) на востоке. Однако возможности для лыжного туризма существуют только на севере района (с декабря по март). В Нижнем Поволжье и Калмыкии снежный покров неустойчив.

Гидроминеральные ресурсы.

Минеральные воды достаточно разнообразны по составу, преобладают сероводородные сульфатные, хлоридно-натриевые, железистые хлоридно-натриевые.

По северу распространены торфяные грязи, а в южной части в местах выходов сероводородных вод имеются большие запасы озерно-ключевой иловой сульфидной грязи. На юге известны грязевые месторождения и рапа оз. Эльтон.

На местных водах еще в XIX веке были организованы курорты «Сергиевские Минеральные воды» в Самарской губернии и «Липецк» (1805 г.).

В Оренбургской области в Сольилецке возможна организация галлотерапии на базе соляных шахт.

Культурно-исторический потенциал этой территории очень значительный. На ней располагается множество исторических русских городов: Орел, Курск, Липецк, Воронеж, Тамбов, Пенза, Ростов-на-Дону, Симбирск, Сызрань, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань, Оренбург. В них находится множество памятников культовой и гражданской архитектуры, музеев, театров, мемориальных мест, связанных с деятелями русской культуры и событиями ВОВ.



Имеются на этой территории и центры народных промыслов и ремесел: елецкое кружевоплетение, художественная вышивка и вязание. Богатое культурное наследие является хорошей базой познавательного туризма.

Рекреационная сеть на этой территории развита слабо. Она представлена разреженной сетью санаториев, по нескольку единичных учреждений в каждой области в основном небольшой емкости (до 350 мест). Вокруг промышленных центров имеются санатории-профилактории, базы отдыха и одиночные дома отдыха.

Существующая сеть лечебно-оздоровительных учреждений не может полностью удовлетворить потребности многомиллионого населения этой территории.

Контрольные вопросы:

1. На какие туристские зоны и районы делится территория Российской Федерации?

2. Вкратце охарактеризуйте туристскую зону Европейского Севера России.

3. Дайте краткую туристско-географическую характеристику зоны Центра России.

4. Охарактеризуйте туристскую зону Сибири и Дальнего Востока.

5. Дайте краткую туристско-географическую характеристику зоны Юга России.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Каспийский район | Состояние развития гостиничного бизнеса в России

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 252; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.