Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Состояние развития гостиничного бизнеса в России

Читайте также:
  1. ERP и управление возможностями бизнеса
  2. I триместр беременности (нарушение развития у плода пальцев рук).
  3. III. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  4. IV. СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ.
  5. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  6. Pr в России
  7. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  8. V. Особенности риторики в России Нового времени
  9. VI. Современная школьная риторика в России
  10. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ

Рынок стандартных услуг средств размещения, представляемых на уровне западных стандартов, в России стал складываться с начала 90-х годов прошлого века. Своих гостиничных цепей в России до этого времени не было. Существовали несколько ведомств, которые занимались гостиничным хозяйством – Госкоминтурист, ВЦСПС, муниципальные службы и молодежные организации. У каждой из них были свои ведомственные критерии стандартов качества. Сегодня эти ведомства столкнулись с большими трудностями при переходе на новый уровень обслуживания своих клиентов.

По данным Госкомстата России, в 2001 г. в стране насчитывалось 4120 средств размещения, в том числе 3306 гостиниц (Таблица 12). Это число уменьшилось еще на 45 объектов. Официальная статистика, которой, впрочем, многие специалисты отрасли не склонны доверять, утверждает, что в России в прошлом году работали 23 гостиницы категории 5* (из них 8 в Москве и 3 в С. – Петербурге), 64 – 4*, 211 – 3* и 185 – 2*. Средства размещения с номерами без удобств имеют небольшую долю в гостиничном секторе Сибирского (31,8 %) и Дальневосточного (28.8 %) федеральных округов. Примечательно, что Дальний Восток одновременно занимает второе место после Центрального региона по числу пятизвездочных гостиниц – здесь их 6.

Загрузка российских гостиниц в 2001 г. составила 38 % (в 2000 г. – 37 %). Самый высокий коэффициент использования наличных мест отмечался в Москве (54 %), самый низкий – в Южном федеральном округе (30 %). Если в целом по стране доходы гостиниц увеличились на 28,91 %, то в Москве – на 33,55 %, а в С. – Петербурге – только на 8,46 %. Доходы столичных средств размещения аккумулировали почти половину всех доходов российской гостиничной отрасли – при этом, что в Москве находится только 19,4 % гостиничного номерного фонда. Доходы петербургских гостиниц составили 15,6 % от совокупных по стране при доле номерного фонда 6,6 %. Несмотря на рост доходов, общая рентабельность российского гостиничного бизнеса в 2001 г. снижалась: во всех регионах расходы увеличились опережающими темпами.

Общее число зарегистрированных ночевок в России выросло на 1,68 %. Если количество ночевок граждан из стран дальнего зарубежья увеличилось на 15,33 %, туристов из стран СНГ – на 0,31 %, то число ночевок россиян в отечественных отелях несколько сократилось. Аналогичная ситуация характерна для Москвы. На фоне роста ночевок иностранных граждан интерес россиян к столичным гостиницам снижался, в результате в московских гостиницах было зарегистрировано на 0,88 % меньше ночевок, чем в 2000 г. В С. – Петербурге снижение количества ночевок было отмечено только по туристам из стран СНГ, что не сказалось на общей картине – общее число зарегистрированных в Северной столице ночевок выросло на 2,46 %, а наполняемость петербургских гостиниц подросла на 1 %.

Наиболее успешными оказались в этом году гостиницы, находящиеся в государственной собственности и совместной собственности российских и иностранных компаний, где загрузка составила соответственно 45 % и 41 % (в 2001 г. 42 % и 30 %). Рост доходов отмечался в отелях всех форм собственности, за исключением муниципальных объектов и гостиниц государственного сектора. Однако превышение доходов над расходами было характерно только для отелей, находящихся в иностранной собственности. Несмотря на снижение рентабельности бизнеса, значительно вырос объем инвестиций в развитие совместных гостиничных предприятий и гостиниц, находящихся в собственности общественных организаций. Всего, по данным Госкомстата РФ, в гостиничный бизнес в 2001 г. было инвестировано 608258,4 тыс. руб., что на 32 % больше, чем в 2000 г.



Таблица 12


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Рекреационные районы | Гостиничное хозяйство РФ

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 116; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.