Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






СКАРЛАТИНА

Острое инфекционное стрептококковое заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной и мелкоточечной экзантемой.

Этиология. Возбудитель скарлатины — бетта-гемолитический стрептококк груп­пы А. Достаточно устойчивы во внешней среде, резистентны к физическим воздействиям (замораживанию, высушиванию). Сохраняют высокую чувствительность к пенициллинам.

Эпидемиология. Источник инфекции — человек, больной скарлатиной или стрептококковой ангиной, а также здоровый носитель стрептококка. Основ­ной путь передачи инфекции — воздушно-капельный (реже пылевой); имеет значение также передача контактным путём (преимущественно через игрушки). Характерна осенне-зимняя сезонность.

Патогенез. Важную роль в патогенезе скарлатины играют возбудитель, его токсины и состояние иммунитета. Входными воротами инфекции явля­ются зев и носоглотка, где возбудитель оседает и начинает продуцировать токсины. Происходит развитие некротической или лакунарной ангины, а токсины стрептококка обусловливают возникновение интоксикации, лихо­радки, экзантемы. При иммуносупрессии возможна гематогенная диссеминация возбудителя с развитием гнойных отитов, синуситов, гломерулонефрита, миокардита, ревматизма.

Иногда наблюдается так называемая экстрабуккальная скарлатина (ожоговая, раневая, послеродовая), при которой входными воротами инфекции ста­новятся участки повреждённой кожи.

Клиника. Инкубационный период длится от 1 до 10 дней. Заболева­ние начинается остро с повышения температуры тела. В первые дни больные возбуждены, эйфоричны, жалуются на боли в горле при глотании. Характерна триада симптомов: лихорадка, ангина, сыпь.

Температура тела резко поднимается до 38—39 °С и обычно сопровождается рвотой.

Отмечают гиперемию зева, увеличение миндалин. В зеве – на миндалинах, дежках, язычке, мягком нёбе и задней стенке глотки («пылающий зев») – наблюдается яркая разлитая гиперемия. Иногда ко 2-3-му дню болезни на миндалинах появляются слизистые, фибринозные и даже некротические налёты. Язык у больных вначале обложен у корня, но быстро очищается от налёта и становится чистым, малинового цвета с гипертрофированными сосочками. Одновременно развивается регионарный лимфаденит, переднешейные лимфатические узлы при пальпации болезненны.

К концу 1-го — на 2-й день болезни одномоментно появляется характерная экзантема, — на гиперемированном фоне коже появляется яркая мелкоточечная (петехиальная, розеолёзная) сыпь, которая сгущается в области естественных складок (подмышечные впадины, локтевые сгибы, пахо­вые складки). Отмечают яркую гиперемию щёк и бледный (без сыпи) носогубный треугольник-симптом Филатова. В складках кожи — мелкие кровоизлияния, которые сливаются, образуя своеобразную насыщенную синюшную окраску (особенно в локтевых сгибах) — симптом Пастия. Наблюдается повышенная ломкость сосудов кожи — даже при измерении артериального давления могут возникать мелкоточечные кровоизлияния. Пульс частый, сердечные тоны приглушены. В периферической крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, СОЭ увеличена, характерна эозинофилия в конце 1-й — начале 2-й недели болезни. Сыпь бледнеет через 2-5 дней.

К концу первой, начале второй недели болезни появляется шелушение: крупнопластинчатое наиболее выражено на пальцах кистей и стоп и мелко пластинчатое на туловище.



Возможные осложнения: лимфаденит, миокардит, нефрит, отит, мастои­дит, отогенный абсцесс, ревматизм.

Диагностика основывается на клинических данных с учётом эпидемиологи­ческого анамнеза. Для подтверждения его применяют бактериологический (вы­деление возбудителя из зева) и иммунофлюоресцентный (исследование мазка из зева) методы. Дифференциальный диагноз проводят с псевдотуберкулёзом, корью, краснухой, лекарственными дерматитами.

Лечение. Осуществляется на дому, за исключением тяжёлых и осложнённых случаев. Необходим постельный режим в течение 7-10 дней. Проводится антибиотикотерапия (пенициллин 15-20 тыс. ЕД/кг в сутки в течение 5-7 дней, эритромицин, тетрациклин в средне терапевтических дозах). При тяжёлых формах следует проводить дезинтоксикационную терапию (полиионные растворы, 5% раствор глюкозы, гемодез). При наблюдении на дому медицинской сестре необходима объяснить матери ребёнка, что его питание должно быть калорийным, но не обильным. При боли в горле предпочтительна прохладная кашицеобразная или жидкая пища. Следует обеспечить достаточное количество жидкости (чай, отвар шиповника). При высокой температуре показаны жаропонижающие препараты (парацетамол), физические методы охлаждения (прохладные компрессы на область крупных сосудов, икроножные мышцы). Родителям следует рассказать о возможных осложнениях и необходимости контроля анализов крови, мочи.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. Больного изолируют на 10 дней от начала заболевания. При контакте для дошкольников и младших школьников устанавливается карантин на 7 дней с момента изоляции больного. Заключительная дезинфекция в очаге не проводится.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
КРАСНУХА | ВИЧ - инфекция

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 415; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.