Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аттестация рабочих мест по условиям труда

Читайте также:
  1. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  2. Анализ известных реологических методов описания взаимодействия вибрирующих рабочих органов с порошковыми средами
  3. Аттестация аудиторов
  4. Аттестация персонала
  5. Аттестация производства биопрепаратов
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ В ГАЗООПАСНЫХ МЕСТАХ
  7. Безопасность труда при работе на токарных станках
  8. БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
  9. Бестарифная система оплаты труда

 

Аттестация рабочих мест по условиям труда является важной составляющей организации охраны труда на предприятии. «Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» утверждено постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 марта 1997 года № 12. Аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. В аттестацию рабочих мест входит:

– определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) на рабочих местах;

– оценка тяжести и напряженности трудового процесса;

– оценка травмобезопасности рабочих мест;

– оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются прежде всего для:

– сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда;

– планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда в соответствии с действующими нормативными правовыми документами;

– обоснования предоставления льгот и компенсации работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда;

– рассмотрения вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровья работников.

Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений.

Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной защиты и др., а также по требованию органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации при выявлении нарушений при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.

Измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса осуществляют лабораторные подразделения организации. При отсутствии у организации необходимых для этого технических средств и нормативно-справочной базы привлекаются центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лаборатории органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации и другие лаборатории, аккредитованные (аттестованные) на право проведения указанных измерений. Оценка травмобезопасности рабочих мест проводится организациями самостоятельно или по их заявкам сторонними организациями, имеющими разрешение органов Государственной экспертизы условий труда РФ на право проведения указанных работ.

Аттестацию рабочих мест по условиям труда осуществляет аттестационная комиссия предприятия. В состав аттестационных комиссий организации входят главные специалисты, а также работники служб охраны труда, а в состав аттестационных комиссий цехов – мастера и бригадиры. Приказом назначаются председатель, члены комиссии и ответственный за составление, ведение и хранение документации по аттестации рабочих мест по условиям труда, а также определяются сроки и графики проведения работ.

Аттестационная комиссия организации:

– осуществляет методическое руководство и контроль за проведением работы на всех ее этапах;



– формирует необходимую нормативно-справочную базу и организует ее изучение;

– составляет полный перечень рабочих мест с выделением аналогичных по характеру выполняемых работ и условий труда;

– выявляет на основе анализа причин производственного травматизма наиболее травмоопасные участки работы и оборудования;

– составляет перечень опасных и вредных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса;

– присваивает коды производствам, цехам, участкам, рабочим местам для проведения автоматизированной обработки результатов аттестации;

– аттестует и принимает решения по дальнейшему использованию рабочих мест;

– разрабатывает предложения по улучшению и оздоровлению условий труда;

– вносит предложения о готовности подразделений организации, производственных объектов к их сертификации на соответствие требованиям по охране труда.

По результатам проверки соответствия рабочего места требованиям безопасности заполняют карты аттестации рабочих мест, в которых фиксируются нормативное и фактическое значения гигиенических параметров, величины отклонения их от нормы, наличие соответствия требованиям безопасности средств коллективной и индивидуальной защиты, соответствие требованиям безопасности оборудования и технологических процессов. Оценка опасных и вредных производственных факторов на аналогичных по характеру выполняемых работ и по условиям труда рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации не менее 20 % таких рабочих мест.

Если условия труда на рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и требованиям безопасности, то такое рабочее место признается аттестованным. В случаях, когда на рабочем месте фактические значения ОВПФ превышают существующие нормы или требования по травмобезопасности и обеспеченности работников СИЗ не соответствуют существующим нормам, условия труда на таком рабочем месте относятся к вредным и (или) опасным. При сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда условно аттестованное рабочее место не засчитывается как аттестованное. По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда заполняются:

– ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в подразделении, в которую включаются сведения об аттестуемых рабочих местах, условиях труда на них, количестве занятых в этих условиях работников, обеспеченности их средствами индивидуальной защиты;

– сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в организации, где указывается количество рабочих мест по структурным подразделениям и в целом по организации; количество рабочих мест, на которых проведена аттестация с распределением их по классам условий труда; количество работников, занятых на рабочих местах, на которых проведена аттестация; сведения об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты.

Результаты работы аттестационной комиссии организации оформляются протоколом. К протоколу должны прилагаться:

– карты аттестации рабочих мест по условиям труда;

– ведомости рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в подразделениях;

– сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации по условиям труда в организации;

– план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации.

Документы аттестации рабочих мест по условиям труда являются материалами строгой отчетности и подлежат хранению 45 лет.

В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 3 декабря 1990 г. № 557 государственный контроль за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда возложен на органы Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации.

Ответственность за проведение аттестации рабочих мест по условиям труда несет руководитель организации.

На базе результатов аттестации рабочего места производится сертификация производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда. В соответствии с законом «Об основах охраны труда в РФ» (статья 8), а также другими законодательными актами, каждый работник имеет право на компенсации, установленные законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, коллективным договором (соглашением), трудовым договором, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда. При этом гарантируется предоставление следующих льгот и компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда:

– сокращение продолжительности рабочего времени – не более 36 часов в неделю;

– дополнительный оплачиваемый отпуск;

– повышенная оплата за вредные условия труда;

– бесплатная выдача молока или других равноценных продуктов, лечебно-профилактическое питание;

– льготное пенсионное обеспечение по старости (возрасту).

Льготные пенсии назначаются, как известно, в соответствии со Списками № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показа­телей, которые дают право на пенсию по возрасту (по старости) на льгот­ных условиях. В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пен­сиях в Российской федерации» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ и Постановле­нием Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 г. № 516 «Об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на дос­рочное назначение трудовой пенсии по старости» в соответ­ствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Рос­сийской федерации», пенсия в связи с особыми условиями труда устанав­ливается: мужчинам – по достижении 50 лет и женщинам - по достижении 45 лет, если они соответственно трудились не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и их общий трудовой стаж не менее 20 и 15 лет. В этом законе при­ведены и другие возрастные категории работни­ков по уходу на досроч­ную пенсию по условиям труда в зависимости от отрасли.

В Российской Федерации рабочие места с вредными и тяжелыми условиями труда занимают довольно большой удельный вес, что обу­словливает и высокий показатель профессиональных заболеваний. По­этому очевидно, что все виды компенсаций и льгот не приводят к суще­ственному восстановлению потери здоровья работающих во вредных условиях труда. Поэтому одна из основных обязанностей работодателя – в создании безвредных условий труда на рабочих местах, а также сани­тарно-бытовом и лечебно-профилактическом обслуживании работников.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Электромагнитное излучение | И к ассортименту реализуемой продукции

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 401; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.