Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Неосознаваемые психические процессы

Читайте также:
  1. Баромембранные процессы.
  2. Высшие психические функции.
  3. Заготовительные и построечные процессы.
  4. Лекция 5 НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ ПРОЦЕССЫ
  5. ЛЕКЦИЯ 5 ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ. ПОЛЯРИЗАЦИЯ
  6. Лекция 6 НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ ПРОЦЕССЫ (продолжен.
  7. МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ.
  8. Независимые и взаимодействующие процессы. Понятие критических ресурсов и критических секций.
  9. Неосознаваемые явления в психике. Связь сознания и неосознаваемых явлений

Бихевиоризм.

Исторические истоки психологии как самостоятельной науки.

Тема 2. Классические и современные школы психологии.

Вопросы для самостоятельной подготовки к семинарскому занятию.

1) Взаимосвязи психологии с другими науками: философией, педагогикой, биологией, математикой и другими.

2) Отрасли современной психологии (педагогическая, психология труда, инженерная психология, психология менеджмента, психология рекламы, психология продаж и т.д.).

3) Психология и профессиональная деятельность инженера.

4) Современные проблемы общества и человека как задачи для психологической науки.

 

 

 

 

1. Выделение психологии в самостоятельную науку принято связывать с появлением в 1879 году в Лейпциге первой экспериментальной психологической лаборатории Вильгельма Вундта. Предметом изучения Вундта стали явления внутреннего субъективного опыта человека – то, что имеет отношение к сознанию. Его испытуемые давали отчет о своих ощущениях, мыслях, впечатлениях. Метод В.Вундта - интроспекция или «смотрение внутрь себя», самонаблюдение. По примеру естественных наук, разделявших изучаемую реальность на элементы, Вундт простейшим элементом сознания объявил ощущения. Также он определил характеристики сознания:

качество (зрительные, слуховые, обонятельные);

интенсивность, протяженность (длительность);

пространственная протяженность (слуховых ощущений нет).

Также им были выделены три пары субъективных элементов или элементарных чувств: удовольствие - неудовольствие, возбуждение - успокоение, напряжение – разрядка.

К концу 19 века психология сознания Вундта перестала существовать, главным образом, по трем причинам:

1) круг психологических явлений не ограничен содержанием и состояниями сознания;

2) психика неразложима на простейшие элементы;

3) метод интроспекции очень ограничен по возможностям.

 

2. Исследования души и психики человека привлекли внимание большого количества ученых. Прежде всего, в сферу интересов психологов попали факты поведения. Это внешние проявления психической деятельности человека. С позиции многих исследователей бессмысленно изучать процессы сознания, которые обнаруживаются лишь путем самонаблюдения.

Так в 1913 году американский ученый Дж. Уотсон заявил, что нужно пересмотреть вопрос о предмете психологии. Его публикация "Психология с точки зрения бихевиориста" получила широкое одобрение в рядах ученых. Он ввел требование сделать метод психологии объективным, то есть изучать то, что можно видеть, регистрировать и измерять. Второе требование было связано с интересами практики. Бихевиористы отстаивали мнение, что изучать нужно то, что полезно и может способствовать развитию общества, культуры, производства и материального благосостояния. Таким образом, следует рассматривать следующие объективируемые факты:

- внешние проявления физиологических процессов – пульсация, сердечные сокращения, измеряемые изменения сопротивления кожи и т.д.

- отдельные движения и жесты;

- действия;

- поступки.

Теоретическая база бихевиористов заключалась в постановке и попытках разрешить следующие вопросы. Поведение – это система реакций. Формула "стимул – реакция" определяет единицу поведения. Если можно по ситуации (стимулу) предсказывать поведение, то по реакции можно заключать о вызвавшем ее стимуле. Можно вычислить и сложные комбинации поведения, если систематизировать и обобщать огромное количество данных о поведении. Но эксперименты в основном проводились на животных, так как они свободны от влияния сознания, затем результаты переносились на человека.



Таким образом, явными заслугами бихевиоризма стало:

1) бихевиористы внесли сильный материалистический дух в психологию, продвинув ее по естественно-научному пути;

2) был введен объективный метод – эксперимент;

3) расширен класс исследуемых объектов;

4) получили развитие отдельные разделы психологии – в связи с проблемами научения, образования навыков, воспитания;

Недостатками подхода можно считать следующие: чрезмерное сближение психики человека и животных; игнорирование процессов сознания и высших форм деятельности – творчества, самоопределения. Упрощение психической жизни до реакций на стимулы.

В настоящее время в деловой и организационной психологии широко используется научение по типу «стимул - реакция». Внутренним процессам, таким как осознание, принятие, мотивация особое внимание не уделяется. Персонал обучают применять четко отлаженные образцы поведения, например, доброжелательное и бесконфликтное поведение. При всей полезности и безотказности такого поведения процессы, протекающие в психике при этом намного сложнее.

Далее в науке были обоснованы другие подходы и взгляды на психику человека, так появились гештальтпсихология, когнитивная психология, гуманистическая. В споре ученых различных направлений появлялись новые данные о том, что обуславливает деятельность животных и человека, то есть происходит накопление не только теоретических данных, но и практических рекомендаций, касающихся воздействия на психику. В настоящее время существует значительное количество психотехник и психотехнологий, которые изменяют направление сознания, деятельности и развития человека.

 

3. Неосознаваемые психические явления особенно интенсивно изучались в начале 20 века. Самые разные ученые обращались изучению неосознаваемого. Традиционно начало изучения бессознательных явлений связывается с именем австрийского психиатра З.Фрейда. Его врачебная деятельность дала основания полагать, что человеком управляют некие бессознательные силы. То, что человек осознает, составляет лишь вершину айсберга или десятую долю всего, что происходит в его психике.

Советские ученые также занимались исследованиями неосознаваемых психических явлений, которые можно разбить на три класса:

1) неосознаваемые механизмы сознательных действий – неосознаваемые автоматизмы, явления неосознаваемой установки (готовность организма или субъекта к совершению определенного действия или к реагированию в определенном направлении), неосознаваемые сопровождения сознательных действий. Например, мы входим в свою комнату в темноте и точно попадаем рукой на кнопку выключателя.

В общем, автоматизмы являются предметом изучения для физиологов, но психологам это интересно в плане выявления внешних индикаторов психологических процессов и состояний;

2) неосознаваемые побудители сознательных действий, мотивы, которые человек не осознает. Примером может служить стремление избежать неудачи, снизить тревогу, завоевать славу и почести. Эти вопросы подробно рассматриваются в психологии личности, психологии общения, социальной психологии.

3) «надсознательные» процессы. Часто решение приходит к человеку внезапно, как будто решение «озаряет» человека. Не всегда возможно проследить ход рассуждений, которые привели к такому результату, но мозг выполняет обширную работу по отбору и оценке множества условий и обстоятельств. Так возникает новый взгляд на проблему или неожиданное для человека решение. Это может быть и материальный продукт, например, литературное произведение или картина.

Можно заключить, что развитие науки является постоянным и бесконечным процессом. Технические и общественные достижения ставят перед наукой новые вопросы, которые способствуют новому пониманию психических явлений и фактов. Исследователи создают новые средства изучения и влияния на психику человека и животных, обосновывают новые подходы к пониманию психических феноменов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Отличия научной психологии от житейской | Взаимосвязь методологии, методов и методик исследования

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 172; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.015 сек.