Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий

Читайте также:
  1. F 1 f 2 f 3 частота воздействия на человека
  2. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  3. II. Поворотная платформа, механизмы расположенные на ней.
  4. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  5. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  6. VI. Техника безопасности при эксплуатации экскаватора одноковшового
  7. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  8. Авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.
  9. Аккредитация в области обеспечения единства измерений
  10. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских

В ходе эволюции в организме человека сформировались механизмы, обеспечивающие приспособление к различным условиям жизни и стабилизацию органов и систем организма в определенных функциональных диапазонах. Возможности реагировать на внешние и внутренние возмущающие влияния относительно ограничены, но комбинация различных реакций расширяет возможности организма при взаимодействии с внешней средой.

Негативные воздействия на организм могут оказывать различные чрезвычайные раздражители (факторы внешней среды) — физические, химические, биологические, психофизиологические. Степень их вредности относительна и зависит от сопутствующих условий и состояния внешней и внутренней среды организма. Влияние всех этих факторов происходит в конкретных социальных условиях социальных условиях существования, которые имеют нередко решающее значение в обеспечении безопасности жизнедеятельности

Способность организма отвечать на воздействия факторов окружающей среды называется реактив­ностью.

Реактивность — свойство организма как целого отвечать изменениями жизнедеятельности на воз­действия окружающей среды. Реактивность обеспечивается защитно-компенсаторными системами и механизмами, решающая роль, в осуществлении ко­торых принадлежит нервной системе. В процессе развития организма нервная система стала веду­щей, обеспечивающей целостность организма, его единство с окружающей средой, сохранение посто­янства внутренней среды, строения, функций.

Функции и строение нервной системы

Нервная система выполняет следующие важней­шие функции:

—осуществляет взаимодействие организма с окру­жающей средой, обеспечивая приспособление орга­низма к постоянно меняющимся условиям среды;

— объединяет органы и системы тела: в единое целое и согласует их деятельность;

— на высшем этапе развития нервная система осуществляет психическую деятельность на основе физиологических процессов ощущения, восприятия и мышления.

Нервная система условно делится на две части: соматическая, управляющая мускулатурой скеле­та и некоторых внутренних органов (язык, гортань, глотка); вегетативная — иннервирующая все мыш­цы кожи, сосуды. Условность такого деления; явствует из того, что вегетативная нервная система имеет отношение к иннервация всех органов, а так­же определяет тонус скелетной мускулатуры.

Кроме такой классификации, соответствующей строению организма, нервную систему делят по то­пографическому принципу на центральный и пери­ферический отделы или системы. Под центральной нервной системой разумеется спинной и головной мозг, под периферической — нервные корешки, узлы, сплетения, нервы и периферические нервные окончания. Как в центральной, так и в перифери­ческих отделах нервной системы содержатся эле­менты соматической и вегетативной частей, чем до­стигается единство нервной системы.

Структурной и функциональной единицей не­рвной системы является нейрон — нервная клетка.

Функции нервной системы осуществляются по механизму рефлекса.

Рефлекс— это реакция организма на раздраже­ние из внешней или внутренней среды, осуществ­ляемая при посредничестве центральной нервной системы. В основе всякого рефлекса лежит деятель­ность системы соединенных друг с другом нейронов, образующих так называемую рефлекторную дугу.



Простая рефлекторная дуга состоит из двух ней­ронов, один из которых связан с какой-нибудь чув­ствительной поверхностью, например, с кожей, а другой — с мышцей или железой.

При раздражении чувствительной поверхности возбуждение движется по связанному с ней нейро­ну к рефлекторному центру, где находится соединение (синапс) обоих нейронов. Здесь возбуждение переходит на другой нейрон и идет уже центробежно к мышце или железе. Часто в состав рефлектор­ной дуги входит третий, вставочный нейрон, кото­рый служит местом передачи возбуждения с чув­ствительного пути на двигательный. Кроме простой трехнейронной рефлекторной дуги имеются много­нейронные рефлекторные дуги, проходящие через различные уровни головного мозга, включая его кору.

Несмотря на сложность строения, в любой реф­лекторной дуге выделяются три главных элемента;

— рецептор, трансформирующий энергию раз­дражения в нервный процесс, связанный с афферен­тным нейроном;

— центральная нервная система (различные ее уровни от спинного до головного мозга), где осуще­ствляется преобразование возбуждения в ответную реакцию и переключение его с центростремитель­ных на центробежные волокна;

-— эфферентный нейрон, осуществляющий ответ­ную реакцию (двигательную или секреторную).

Обязательным условием осуществления рефлек­са является целостность всех элементов рефлектор­ной дуги.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Введение в дисциплину. Основные понятия безопасности жизнедеятельности | ОСНОВЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 236; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.