Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Тема 4. Чувственное и рациональное познание

Читайте также:
  1. Видео ОПОЗНАНИЕ С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА
  2. Вненаучное познание.
  3. Интуиция и внерациональное творчество
  4. Историческое и естественнонаучное познание
  5. Лекция №9 ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ, РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ПРИРОДЫ
  6. Лекция№2 Рациональное использование атмосферного воздуха.
  7. НАУКА. Научное познание.
  8. Научное и вненаучное познание
  9. НАУЧНОЕ ПОЗНАНИЕ
  10. Научное познание, его характеристики и уровни.

Вопросы для самостоятельной подготовки к семинарскому занятию.

1) Методы как источники научных психологических знаний.

2) Метод наблюдения, его разновидности.

3) Метод эксперимента, виды эксперимента.

4) Психологическое тестирование. Тесты успешности и тесты развития.

5) Вспомогательные методы в психологии: интервью, беседа, опрос, экспертная оценка, социометрия.

 

 

1. Ощущения как простейший познавательный процесс.

2. Восприятие и его особенности. Виды восприятия.

3. Характеристика сложных познавательных процессов.

 

Ощущение, восприятие, внимание, память, воображение, мышление, речь – эти познавательные процессы являются важнейшими познавательными компонентами любой человеческой деятельности. В чистом виде ни один из этих процессов не существует. Нельзя что-либо воспринимать и осознавать без памяти; так же как внимание и мышление невозможны друг без друга.

1. Самым простым познавательным процессом является ощущение, хотя необходимо подчеркнуть, что осознание того, что человек ощущает, предполагает наличие речи, принятие решения и осознание условий эксперимента.

Ощущение – простейшая форма психического отражения, свойственная и человеку и животному, обеспечивающая познание отдельных свойств, предметов и явлений. Ощущения – результат непосредственного воздействия на органы чувств.

Ощущение представляет собой субъективный эквивалент отдельного раздражителя. Например, частота колебаний давления воздуха создает ощущение звукового тона, длина волны электромагнитного излучения – ощущение цвета.

С идеалистической точки зрения человек отражает не воздействия внешнего мира, а свои субъективные состояния.

Как сказано выше, психическая деятельность осуществляется посредством множества специальных физиологических механизмов. Физиологическим механизмом ощущения является анализатор, термин введен в научный обиход Иваном Петровичем Павловым. Анализатор состоит из трех частей:

1) рецептор, воспринимающий раздражение;

2) проводящие пути (афферентные), по которым идут сигналы в головной мозг;

3) корковый конец (центральное звено) – головной мозг, где осуществляется переработка информации.

Рефлекторное кольцо замыкается эфферентным путем, проводящим импульсы от головного мозга к исполнительному органу. Основу деятельности нервной системы составляют рефлексы – ответные реакции организма на внешние и внутренние раздражители. Бывают условные и безусловные.

Ответная реакция передается по эфферентному нерву. Благодаря ответной связи между рецептором и центром мозг непрерывно регулирует деятельность внутренних органов и органов движений.

Представительство различных видов ощущений в коре головного мозга зависит от их значимости.

Классификация ощущений

По контакту рецептора с раздражителем:

дистантные-контактные

слуховые кинестетические

зрительные кожные

обонятельные вкусовые

органические

По расположению рецептора:

интероцептивные (органические)

проприоцептивные (кинестетические)

экстероцептивные (зрительные, слуховые, кожные, обонятельные)

Различные органы чувств могут быть более или менее чувствительны к внешним воздействиям. Чувствительность – это способность нервной системы реагировать на слабые раздражители. Чувствительность характеризуется порогами:



Абсолютный нижний – это минимальная величина раздражителя, при котором возникает ощущение. Абсолютный верхний возникает, когда ощущение не меняет своей модальности, максимальная величина раздражения данного качества. Разностный порог - наименьшее различие между раздражителями, при котором возникает ощущение новой силы.

Основные формы изменения чувствительности:

адаптация - чувствительность понижается или повышается, направление процесса зависит от условий среды.

сенсибилизация – чувствительность повышается или усиливается, зависит от состояния организма.

 

2. Восприятие – форма целостного психического отражения предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. В акте восприятия взаимодействуют сенсорные и мыслительные процессы. Физиологической основой восприятия является условно-рефлекторная деятельность внутрианализаторного и межанализаторного комплекса нервных связей. Результатом этой деятельности является целостное отражение предметов и явлений. Появляется идеальная модель (субъективный образ) объективно существующей реальности.

В психологии существует деление восприятия на виды. В зависимости от участия в нем других познавательных процессов существует деление восприятия на эмоциональное и рациональное. По предмету, на который направлено восприятие:

- восприятие времени;

- восприятие пространства;

- восприятие объема.

Таким образом, получение информации проходит следующие этапы:

- появление субъективного эквивалента отдельного раздражителя;

- слияние информации об элементарных признаках в комплекс, появление образа;

- опознание образа, заключающееся в отнесении этого образа к известным предметам. Критериями опознания являются способность обозначить словом этот образ или адекватное реагирование в поведенческих актах.

Как говорят гештальтпсихологи, вслед за ними и психологи других направлений, все, что человек воспринимает, он воспринимает как фигуру на фоне. Фигура – то, что человек осознает отчетливо, фон – нечто аморфное, неструктурированное, второстепенное. Есть определенные закономерности или свойства восприятия, такие как предметность, константность, целостность, осмысленность, структурность, избирательность.

3. С появлением компьютеров познавательные процессы часто описывают по аналогии с процессами, протекающими в компьютере. Принято говорить о приеме информации (то, что традиционно называлось восприятием), переработке информации (то, что связывалось с мышлением) и хранением информации (память).

В действительности человек воспринимает, хранит и перерабатывает намного больше информации, чем осознает. Физиологические реакции наблюдаются и на те сигналы, которые человек не видит, не слышит и т.д. При некоторых нарушениях сознательной деятельности (при стрессе, гипнозе, при потере сознания во время хирургических операций) человек иногда вспоминает то, что, казалось бы, не знал никогда или забыл.

 

Таким образом, отражение и регуляция обеспечиваются большим числом психических процессов, которые могут быть разделены лишь условно. Любая функция является результатом системной деятельности мозга, где различные мозговые структуры участвуют дифференцировано.

Целостность и своеобразие психики проявляется в особенностях того или иного процесса, который может иметь характеристики или качества. У человека такие психические функции названы высшими. ВПФ – сложные, прижизненно формирующиеся системные психические процессы, социальные по происхождению, у животных полностью отсутствуют. Психофизиологическая основа ВПФ – сложные функциональные системы, включающие большое число афферентных и эфферентных звеньев. Часть звеньев жестко закреплена за определенными мозговыми структурами, остальные - высокопластичны и взаимозаменяемы.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Методология | Активность и деятельность

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 117; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.