Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Активность и деятельность

Читайте также:
  1. Активность менеджера
  2. Активность радионуклидов.
  3. Атомы или группы атомов, входящих в состав молекулы, взаимно влияют друг на друга, от чего зависят химическая активность и реакционная способность молекул.
  4. Влияние рН на активность амилазы слюны.
  5. ГЛАВА 1. ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ И ПСИХОМОТОРИКА УЧАЩИХСЯ
  6. Двигательная активность и здоровье
  7. Журналистика как познавательно-практическая деятельность. Диалектическая взаимосвязь практики и теории журналистики
  8. Лекция XI Ведомственная и общественная благотворительность в России. Общины сестер милосердия и их деятельность.
  9. Лекция № 4. Предпринимательство как профессиональная деятельность. Структура индивидуальной деятельности.

Мотивация и деятельность.

Понятие о психической регуляции деятельности.

Тема 5. Психическая регуляция деятельности. Мотивация и деятельность.

Вопросы для самостоятельной подготовки к семинарскому занятию.

1) Память как познавательный процесс.

2) Речь и ее роль в отражении и познании.

3) Внимание, его характеристики и виды.

4) Мышление как процесс решения задач.

5) Воображение: продуктивное и репродуктивное.

 

Ранее мы рассматривали процессы в большей степени связанные с отражательной функцией психики - познавательные – ощущение, восприятие, память, внимание и речь. Психическая регуляция поведения и деятельности тесно связана со второй функцией психики (первой является отражательная).

Будем исходить из того, что мы знакомы с закономерностями получения знаний об общих условиях и особенностях среды, важных для жизнедеятельности человека. Далее встает задача эффективно действовать в этих условиях.

 

 

           
   
 
отражение
   
регуляция
 

 

 


Изучение способов эффективной регуляции лежит не только в сфере интересов отдельно взятой личности, но и является проблемой для практической жизни общества.

Ранее Вы останавливались на описании объяснительных принципов для изучения психических явлений и фактов. Одним из принципов мы указывали принцип детерминации (причинности). Рассмотрение мотивации полностью соответствует этому принципу: мы исследуем движущие и побудительные силы, направляющие поведение человека.

Зарубежные исследователи также посвящали свое внимание изучению движущих сил в жизни человека. Они отождествляли мотивацию и деятельность; или мотивация ставилась над деятельностью. Начиная с бихевиористов (Э.Торндайк, Дж.Уотсон.) мотивация стала отдельным предметом психологии. Начало исследований мотивации в зарубежной психологии принято связывать с именем Вильяма Мак–Дауголла. Его подход отличается тем, что мотивы поведения людей признаются врожденными и имеющими исключительно биологическое происхождение. Например, инстинкт агрессивности, в то время как, по мнению подавляющего числа исследователей, человек не рождается агрессивным, таким он становится в результате влияния внешних условий, в частности, воспитания/ Также он выделил инстинкты изобретательства, стадности, любопытства и т.д.

В отечественной психологии долгое время изучение психической регуляции поведения происходило на основе деятельностного подхода, на котором мы останавливались ранее. В рамках которого утверждается, что мотив проявляет личность человека. Лишь в отношениях с другими людьми проявляется сущность личности, то есть такие внешние моменты как поведение, поступки и деятельность обнаруживают то, что хочет и почему этого хочет личность. Эта позиция была сформулирована Б.Ф.Ломовым.

Второй подход, получивший распространение в отечественной психологии, связан с рассмотрением активности субъекта. Он связан с именем Д.Б.Богоявленской, В.А.Петровского, В.И.Слободчикова и др.

Таким образом, основными понятиями в отечественных исследованиях психической регуляции деятельности являются мотивация и активность.



2. Итак, мы отметили, что в отечественной психологической науке, регуляция поведения и деятельности, рассматривалась с позиций деятельностного подхода.

Выделенные А.Н.Леонтьевым элементы структуры деятельности и понятия широко используются и сейчас в психологической практике в психологии управления, психологии образования, педагогике, там, где эффективность или успешность достигается за счет продуманного и целенаправленного движения или развития.

Пример, «Тренинг достижения целей», «Как устроиться на работу» и др. Участники четко структурируют алгоритм достижения и отрабатывают действия, направленные на результат.

Как мы рассматривали ранее, микроструктура деятельности включает следующие элементы: потребность – мотивы - цель - задача - действия - операции.

Важно, что данная последовательность обусловлена реализацией принципа единства сознания и деятельности: сознание возникает, формируется и проявляется в деятельности. Мы признаем, что данный подход позволяет изучать осознаваемые элементы (те, которые личность захочет проговорить). В этом подходе ограничена возможность понимания мотивов и потребностей, которые человек не осознает или о которых не хочет говорить.

Итак, потребность – это состояние объективной нужды организма в чем-либо внешнем по отношению к нему и составляет необходимое условие функционирования (Ю.Б.Гиппенрейтер).

Другое определение может быть следующим:потребность – это состояние живого существа, выражающее его зависимость от конкретных условий существования и выступающее источником его активности (А.В.Петровский).

К человеческим потребностям отечественные авторы относятся его витальные нужды и устремления; социальные интересы; экзистенциальные побуждения. (А.В. Петровский). В зарубежной психологии наиболее распространенной является классификация мотивов (потребностей), предложенная Абраахамом Маслоу.

Человек имеет две присущих лишь ему потребности (Ю.Б.Гиппенрейтер):

1) Потребность в контактах с себе подобными – социальная.

В 1.5-2 месяца у младенца наблюдается "комплекс оживления".

2) Познавательная потребность.

Эксперимент с младенцем, соска "включает" телевизор.

На первых порах у индивида они тесно переплетены, и составляют необходимые условия существования человека как вида, так как возможности ребенка самостоятельно познавать мир весьма ограничены. В свою очередь обе эти потребности составляют необходимое условие формирования личности на всех ступенях развития личности.

Процесс "узнавания" потребностью своего предмета получил название опредмечивания потребности. В элементарных формах он известен как механизм импринтинга (запечатление – К.Лоренц).

Это связано с двумя важными моментами:

1) Весьма широк спектр предметов, способных удовлетворить данную потребность.

2) Происходит быстрая фиксация потребности на первом удовлетворившем ее предмете.

Таким образом, рождается предмет потребности – мотив. Более понятное определение мотива – побуждение или источник действия. Для нас это объяснение, которое является ответом на вопрос: зачем и почему мы что–то делаем? С позиции теории деятельности мотив - это осознанная потребность. Так, поступая в вуз, вы можете дать несколько ответов – зачем и почему вы это делаете.

Мотивация или мотивационная сфера – совокупность как всех осознаваемых, так и неосознаваемых мотивов личности. Обычно действия человека полимотивированы. Мотивы образуют иерархическую систему. Главный мотив является ведущим, другие – стимулами. Мотивы бывают осознаваемыми и неосознаваемыми. Вся совокупность действий, которые вызваны одним мотивом и называется особенным видом деятельности. Обычно иерархические отношения мотивов не осознаются в полной мере, проявляются в ситуациях конфликта мотивов. Вопрос о развитии мотивов представляет педагогический интерес. Например, есть педагогическая концепция, построенная на мотивации – "причина неуспеха – недостаточность приложенных усилий".

Осознание мотивов характеризует достаточно зрелую личность. Если мотивы не осознаются, то они проявляются в сознании в особой форме. Алексей Николаевич Леонтьев указывает на два вида таких проявлений – эмоции и личностный смысл.

В теории деятельности эмоции определяются как отражение отношения результата деятельности к ее мотиву. Если с точки зрения мотива деятельность проходит успешно, то возникают, обобщенно говоря, положительные эмоции, если неуспешно – отрицательные эмоции.

Личностный смысл – переживание повышенной субъективной значимости предмета, действия или события, оказавшегося в поле действия ведущего мотива. Личностные смыслы интегрируются в виде связной системы "смысловых образований личности", куда входят и мотивы как реализуемое деятельностью отношение человека к действительности, приобретшей для него ценность. Главная характеристика личностных смыслов – их зависимость от места человека в системе "социальной ситуации развития", то есть от его социальной позиции.

3. Активность мы будем рассматривать как деятельное состояние субъекта. Она детерминирована внутренне, со стороны его отношения к миру, и реализуется вовне, в процессах поведения (А.В.Петровский).

Говоря об активности, исследователи обычно подразумевают возможность ответа на следующие основные вопросы.

Если кто-то проявляет активность, то в чьих интересах и ради чего?

В каком направлении осуществляется активность?

Каким образом, посредством каких психологических механизмов реализуется активность?

Первый вопрос о мотивационной основе активности, которая включает стремления, интересы, побуждения человека. Второй – о ее целевой основе. Третий - об инструментальной основе активности.

О мотивационной основемы говорили ранее. Это совокупность всех побуждений – зачем и почему человек осуществляет деятельность.

Целевая основа активности – осознаваемые цели.

Инструментальная основа активности – знания, умения и навыки.

Таким образом, понятия активность и деятельность в психологии являются основными категориями, описывающими сознательную регуляцию жизнедеятельности человека. Для описания деятельности и активности их условно можно структурировать – разложить на элементы – цель, задачи, мотивы, действия и операции.

Итак, понятие «деятельность», лежащее в основе отечественного подхода к изучению происходящего с человеком, в большей степени отражает его сознательную жизнь. Понятие «активность» шире, оно применяется и для характеристики бессознательной сферы жизни человека.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 4. Чувственное и рациональное познание | Системный подход в психологии

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 331; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.