Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Структура личности (по К.К.Платонову)

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  4. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  5. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  6. Акцентуации личности в психологии
  7. Алекситимия и психосоматическая структура
  8. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  9. Базовый синтаксис С#. Структура программы
  10. Балльная структура оценки

           
   
     
 
 
 

 


 

 

3. Социализация – процесс усвоения человеком общественного опыта, в ходе которого усваивает нормы и шаблоны поведения, принятые в данном обществе.

Уже в первые годы жизни ребенок знакомится с нормами своей среды и начинает их усваивать. Создается его собственная личность: он самоутверждается и приобретает самосознание, появляется граница «Я» и «не Я». По мере развития "Я" ребенок становится способен переносить фрустрацию, сопротивляться искушению, учитывать последствия своих действий, сопротивляться стадному чувству, извлекать позитивный опыт из неудач. Личность сознательно анализирует физическую и социальную реальность и практические последствия того или иного поведения; оценивает их и принимает решения. В случае трудностей автоматически защищает себя от тревоги и чувства вины.

"Я-образ", создаваемый ребенком, зависит от того представления, которое имеют о нем другие, прежде всего, его родители, а также от его представления о других. Образ самого себя и уровень притязаний представляют собой результат не только личного опыта, но и общения со своим окружением. Роль "Я" – главного компонента личности – состоит в том, чтобы уравновешивать влечения и ограничения, такое равновесие обеспечивается сильным "Я", способным расставить все по своим местам.

Развитие определяется обучением, обучение ведет за собой развитие. Успехи ребенка в интеллектуальном плане позволяют ему постепенно создать сознательный образ того, что можно делать и что нельзя делать.

Эти аспекты разнообразны и связаны с индивидуальными особенностями, они не всегда находятся в гармонии и равновесии. Например, некоторые люди легко уступают своим влечениям (акцентуанты по неустойчивому типу). Их "Сверх-Я" слабо и не способно подавлять влечения. Такие люди неизбежно попадают под влияние более сильных личностей и часто вступают в конфликт с обществом. Те, у кого чрезмерно развито "Сверх-Я", требуют от себя больше того, что они в действительности могут вынести, их адаптация находится под угрозой. Здесь исходным моментом в развитии личности полагается "основная тревога" – бессознательное переживание враждебности мира. В результате человек "убегает" от действительности в иллюзорные представления, согласно теории К.Хорни. Тревожный ребенок не может приспособиться к людям, он нуждается в компенсации своей неуверенности. Постепенно идеализированный образ становится критерием оценки себя. Проблемой является невозможность соответствовать этому образу.

Эти положения К.Хорни опровергаются русскими психологами Л.И.Божович и Д.Б.Элькониным. Они утверждают, что в подростковом возрасте часто возникает стремление к расширению своего "Я" - своего жизненного горизонта; в этом стремлении к идеалу они видят залог развития человека, ибо он вырастает из реальных человеческих отношений с другими людьми. Божович Л.И. видит выход в нахождении подростком своего места в жизни. В подростковом возрасте у ребенка появляется «Я – концепция». Если Я - Образ наполнен чувствами и бессознательным восприятием себя как любимца, лучшего, неудачника, то «Я - концепция» это сознательное представление о себе, то, что человек может проговорить другим или только себе.



Выделяют следующие этапы социализации (Г.А.Андреева): дотрудовой, трудовой и послетрудовой. Петровский В.А. выделяет этапы: адаптации, индивидуализации и интеграции.

 

4. С позиции системного подхода, которая отражена к работе Б.Г.Ананьева «Человек как предмет познания», на человека оказывает влияние множество факторов, человек представляет собой продукт развития природы, общества и человечества.

В других науках широко используют понятия биосфера, этносфера, ноосфера. Предполагается наличие психосферы Земли.

Человек является элементом системы, активно влияющим на развитие биосферы своим поведением и деятельностью, сознательной и бессознательной. Примерами такого действия являются и экологические катастрофы.

Согласно В.И.Вернадскому, область, возникающая в биосфере при включении в нее человека и реализующая биохимическую энергию научного творчества, определяющая духовный облик человека, называется ноосфера. Согласно его взглядам, человечество представляет собой единый организм, составляющий лишь сотые доли общей суммы земного вещества, но производящий все большие изменения в силу технического и экономического прогресса.

Этносфера – совокупность этносов с их геобиоценозами, в которой наиболее полно представлено взаимодействие природы и человека. Примером может быть теория пассионарности Л.Н.Гумилева. В результате космического воздействия происходят микромутации в генной системе многих людей. Так появляются революционеры, политические лидеры и общественные деятели, действия которых изменяют ход развития общества. То есть колебательные движения в этносфере вызывают повышение политической, военной, культурной и религиозной активности, что в свою очередь приводит к изменениям в состоянии определенной этнической системы.

По мнению А.Л.Чижевского все живые существа, в том числе и люди, постоянно связаны с Космосом его лучами, потоками и полями. Значит, Космос оказывает влияние на живые организмы и человека, его жизнедеятельность и активность.

Сущность психосферы трудно осознать: любое действие имеет последствия и резонанс во всеобщих человеческих масштабах. Так можно привести в пример, дискуссионный «эффект бабочки».

В современной психологии все более активно обсуждаются проблемы духовной основы мира без противопоставления светского и религиозных подходов к духовности. Предполагается существование психосферы как единства духовной сферы Земли и духовной сферы более высокого порядка. Это подтверждают теории К.Г.Юнга – коллективное бессознательно содержит психический материал, которого нет в личном опыте; а также социальная теория Гюстава Лебона, утверждающая, что судьбой народа руководят в большей степени умершие поколения, чем живущие.

Такая научная картина мира создана в результате системного подхода к изучению человека. Системный подход приближает нас к пониманию целостности психики и ее взаимосвязи с широким кругом внешних факторов, которые определяют ее развитие. В результате обыденного знания каждый имеет свою индивидуальную картину мира, которая изменяется на протяжении всей жизни человека.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Системный подход в психологии | Тема 7. Понятие о жизненном пути человека

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 241; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.