Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Тема 7. Понятие о жизненном пути человека

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  3. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  6. Агентский договор: понятие, характеристика
  7. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  8. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  9. Безработица: понятие, виды, последствия.
  10. Безработица: понятие, сущность, причины

Вопросы для самостоятельной подготовки к семинарскому занятию.

1. Описательные понятие: человек, индивид, личность и индивидуальность в отечественной психологии.

2. Характер, определение и виды.

3. Понятие об акцентуации характера. Виды акцентуаций.

4. Факторы, определяющие типы характеров (стиль семейного воспитания, социальные условия и др.).

 

 

1. Понятие «жизненный путь». Уникальность жизненного пути.

2. Понятия «стратегия жизни» и «жизненная перспектива».

 

1. Как мы говорили ранее, каждый отдельный индивид проходит в определенном социуме определенного этапа развития человечества свой жизненный путь в единстве процессов онтогенеза и социализации. Понятие "жизненный путь" используется в исследованиях индивидуального развития человека.

В нашем обществе долгое время утверждался общественный интерес, который был поставлен выше личного. За рубежом общественная жизнь рассматривается как часть личной, полноценность личности определяется участием в общественной жизни.

В научных исследованиях жизненного пути биография является источником знаний о человеке. Первое изучение жизненного пути было предпринято Шарлоттой Бюлер, австрийским и американским психоаналитиком, она определила частную жизнь как "индивидуальную историю". С ее точки зрения, это цепь случайностей, именно она ввела термин "жизненный путь". Бюлер считала, что движущей силой является потребность в самоосуществлении, несмотря на все трудности и ограничения, с которыми человек сталикивается с ранних пор жизни. Вспомним, что фрейдистская модель основана на утверждении, что корни всех проблем лежат в детских неврозах. Психические травмы связаны, как правило, с сексуальными домогательствами. Все травмы не осознаются, они загоняются в подсознание, приходят в извращенной форме и не могут не влиять на то, что с нами происходит. Альфред Адлер – "все мы родом из детства".

Виктор Франкл, споря с Фрейдом и Бюлер, считает, что смысл жизни в осуществлении смысла жизни. Жизнь всегда держит наготове для человека какое-либо дело, человек должен разглядеть и ухватить эту возможность, предоставляемую жизнью. Самоактуализация, как мы помним, понятие А.Маслоу, – это результат, осуществление смысла жизни.

В отечественной психологии исследованием особенностей и закономерностей жизненного пути занимались Н.А.Рыбников, С.Л.Рубинштейн, К.А.Славская, Л.И. Анциферова и др.

Сергей Леонидович Рубинштейн наметил концепцию личности как субъекта жизни, способного возвыситься над обстоятельствами, самоопределиться по отношению к ходу своей жизни. До него все обстоятельства рассматривались как внешняя данность. До С.Л.Рубинштейна утверждалось, что отдельный человек не может изменить уклад своей жизни. Он считал, что индивидуальные проблемы могут создаваться обществом, но решиться обществом они не могут. Можно выделить следующие особенности его подхода:

1) Жизненный путь – это развитие субъектности.

2) Основными понятиями для анализа жизненного пути являются отношения человека: к предметам, к людям, к себе.

3) Событие – это всегда внутреннее переживание внешнего. Подлинная жизнь лишь та, которая осуществляется самим человеком.

4) Человек вырабатывает свой способ жизни, способ разрешения противоречий. Рубинштейн выделил два способа жизни – самоограничение (ничего не делать лишнего) и право на выбор (осознание этого права и способность сделать выбор).



5) Не только человек зависит от жизни, но и жизнь от человека.

6) Каждый этап играет важную роль в жизни человека, но не предопределяет ее фатально.

7) Высшие личностные образования: активность, сознание и зрелость.

Позднее Б.Г.Ананьев разрабатывал проблемы изучения жизненного пути. Настаивал на создании онтопсихологии, т.е. исследование должно учитывать законы возрастного развития и индивидуального своеобразия жизни. С другой стороны, огромную роль играют социальные обстоятельства жизни. Ананьев полагал, что в начале жизненного пути человек существует как объект жизни, затем как субъект. По мере развития самосознания человек начинает управлять обстоятельствами, выбирая благоприятные условия для достижения целей. Когда мы выделяли этапы социализации, мы рассматривали степень активности и индивидуальности человека. Так понятие зрелость можно рассматривать в связи с формированием индивидуальности. Взрослея, человек учится применять жизненный опыт эффективно, опирается на помощь других людей сознательно, оставаясь собой и не теряя свободы и независимости.

2. Ксения Александровна Славская, ученица С.Л.Рубинштейна, ввела понятие «стратегия жизни», которая отражает способность самого человека организовывать события своей жизни, строить среду своего развития и общения, отделяет события, которые не зависят от воли и те, которыми можно управлять.

Стратегия жизни – способность личности соединять свои индивидуальные особенности с внешними обстоятельствами. Для каждой личности характерен свой способ жизни. Существуют различные типологии жизненных стратегий, например:

1) Джон Роттер, в основу положил критерий "локус контроля" – фокус ответственности. Экстерналы зависят от хода жизненных обстоятельств, отдавая ответственность за жизнь обстоятельствам и другим людям; интерналы пытаются управлять этими обстоятельствами, признавая лишь свою ответственность и роль в течение жизни.

2) Славская К.А. вводит пять показателей зрелости личности: целостность (соотношение потребления и отдачи), ответственность (по Рубинштейну - ответственность, - человек понимает необратимость своих действий), инициативность (человек не создает себе проблемы невротического плана, чем разнообразит свою жизнь), самосовершенствование (реализует свой потенциал), перспективность (наличие жизненных целей).

Жизненная перспектива - широкое понятие, характеризующее способность сознательно предвидеть будущее, готовность к будущему в настоящем, совокупность обстоятельств, которые могут быть использованы для продвижения человека. Перспективы можно разделить на социальные и биологические (связанные со здоровьем). Овладение перспективой происходит в юношеском возрасте. Психологи считают, что потребность в перспективе отражена у всех по-разному, но, однажды возникнув, уже никогда не исчезает. Исследования показали, что основная проблема юношеского возраста – несогласованность отдаленных жизненных планов и актуальность настоящей ситуации, что проявляется в юношеском максимализме.

Таким образом, обращение к проблемам и этапам жизни отдельного человека стало предметом исследований российских и зарубежных ученых. Были определены понятия, описывающие индивидуальную жизнь человека. Выделение закономерностей индивидуального развития связывалось с определением этапов и значимых факторов в жизни отдельной личности, связанной с обществом. В формировании жизненной перспективы признается ведущая роль личности как субъекта своей жизни.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Структура личности (по К.К.Платонову) | Малая группа

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 242; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.