Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Малая группа

Читайте также:
  1. Группа. Динамические показатели
  2. Для циклических форм моноз наиболее характерны реакции с участием гидроксильной группы. Наиболее химически активна полуацетальная гидроксильная группа.
  3. Лекция 9. Группа. Основные характеристики группы. Группа, как субъект организационного поведения
  4. Материалы по темам: определение «группы» и определение «малой группы», проблемы определения понятия «малая группа» и синонимичных понятий, классификация и виды малых групп.
  5. Семья как малая социальная группа. Семья и здоровье

Перцептивная сторона общения.

Интерактивная сторона общения.

Особенности коммуникаций в общения.

Структура общения.

Тема 8. Общение.

Вопросы для самостоятельной подготовки к семинарскому занятию.

1. Понятие о воле. Волевой процесс, фазы и динамика.

2. Волевая регуляция и характер человека.

3. Индивидуальный стиль деятельности и личность.

4. Личностные качества и выбор профессии.

 

 

1. Общение – это взаимодействие, состоящее в обмене информацией познавательного или аффективно-оценочного характера, удовлетворяющего потребность человека в контакте с другими людьми.

Структура общения по (Г.М.Андреевой):

- коммуникативная;

- интерактивная;

- перцептивная.

 

2. Коммуникативная функция: общение рассматривается как обмен информацией. Особенности коммуникативной функции:

- имеет значение новизна и значимость информации;

- имеет значение появление партнера;

- система кодирования и декодирования партнеров должны совпадать, то есть партнеры должны говорить на одном языке;

- при общении могут возникать различные барьеры: разные языки, недоверие, смущение, нежелание общаться, смысловой барьер. Понятие смыслового барьера означает несовпадение смыслов происходящего для участников, когда человек не понимает или не хочет понимать смысла сообщения.

- конфликтная ситуация складывается при расхождении предметно-деловых и личностно-прагматических интересов участников общения.

- существуют различные позиции и роли. По Э.Берну: Родитель, Взрослый, Дитя. Понятие роли отражает принятую модель поведения в соответствии с занимаемым социальным положением.

Вербальная коммуникация может быть представлена моделью, которая называется окно Джогари (Джозел Лафт и Гарри Инграм), здесь представлены правила.

 
 

 


Арена - то, что я знаю о себе и другие знают, очень небольшая часть личности.

Видимость – то, что мы знаем, а другие нет. То, что мы хотим сообщить о себе.

Слепое пятно – то, что знают другие о нас, а мы нет. То, что человек не хочет знать, говорить об этом не принято и не допустимо.

Неизвестное – то, что пока скрыто от меня и от других. Это могут быть черты, которые проявляются лишь в сложных ситуациях.

Условия эффективной коммуникации:

а) Условием эффективной коммуникации является безоценочное описание поведения человека.

б) Наличие обратной связи важно для продолжения общения, иногда обратная связь меняет наше представление о чем-либо и о себе. Обратная связь должна быть ситуативной и безоценочной; она наиболее эффективна, если участников несколько. Но это не значит, что человек должен меняться, изменяя свои жизненные ориентиры и ценности.

в) Умение сообщать о своем внутреннем состоянии. В психотерапии существует понятие «немота», когда человек испытывает эмоции и чувства, но не может о них сообщить другим.

г) Активное слушание – сложный механизм, включающий мимику, жесты, слова, показывающий, что собеседника слушают.

д) Эмпатическое понимание – сопереживание и сочувствие собеседнику, при этом важно оставаться самими собой, не заражаться эмоциями и не терять способности действовать.



Невербальная коммуникация изучается в разделе социальной психологии, названном кинесика. В нем изучается мимика и пантомимика. Ученые предпринимали попытки систематизировать жесты и движения, так создан алфавит телодвижений (Р. Бердвистл), словарь выражений лица (Пол Экман).

Паралингвистика исследует качество, диапазон и тональность речи; экстралингвистика - темп, покашливание, плач. Достоевский дает совет незамужним девицам – нельзя выходить замуж за человека, смех которого вам неприятен. Голос человека может говорить о многом: голос человека, говорящего приятную информацию высокий, отрицательную – низкий. Проксемика – область пространственно-временной организации общения. Зоны общения отражают цели коммуникации: интимная, личная, социальная и публичная.

Визуальное общение - контакт глаз, выражений лица и жестов.

 

3. Интерактивная сторона общения.

Общение рассматривается как взаимодействие, каждое действие партнера по общению обуславливает реакцию и последующие шаги.

Традиционно выделяют два типа взаимодействия: кооперация и конкуренция. Кооперация вызывает кооперацию, конкуренция – конкуренцию, это так называемый закон М.Дойча, получивший широкое распространение и разработку в прикладных отраслях психологии, решающих проблемы практики, в частности, в работе с персоналом. Третья форма – соревнование – промежуточная между конкуренцией и кооперацией.

Помогающее поведение возможно, если:

а) все проблемы решают за человека;

б) гуманистическое отношение, вера в то, что человек сам справится. В педагогике важным моментом является воспитание самостоятельности; психологическая помощь или помощь психотерапевта направлена на осознание человеком возможности действовать, принимать решения и делать выбор в сложной жизненной ситуации.

 

4. Перцептивная сторона общения. Общение как восприятие и понимание людьми друг друга. В рамках трансактной психологии достаточно много исследований и экспериментов посвящено изучению феноменов восприятия людьми друг друга.

Установлено, что, чем хуже люди относятся друг к другу, тем искаженнее они воспринимают друг друга.

- при хорошем отношении люди адекватно воспринимают друг друга.

- человек воспринимает то, что хочет воспринимать, срабатывает феномен перцептивной защиты – это проявляется в установках. На восприятие влияет профессия человека (профессиональная деформация).

- человек делает больше ошибок по отношению к людям старшего возраста. Женское лицо лучше познается, что часто используется в рекламных роликах.

- восприятие смеха более адекватно, чем восприятие грусти.

- первое впечатление ошибочно. Но к первой встрече с подростками надо готовиться, помнить о том, что первое впечатление для них самое сильное и стойкое.

В экспериментах было показано, что влюбленные видели друг друга в искажающих очках, но они корректировали изображение. Детям показывали фотографии родителей - широкие и узкие - они выбирали широкие.

Механизмы восприятия:

- идентификация – сознательное или бессознательное уподобление характеристикам другого человека;

- рефлексия – осознание того, как человек воспринимается партнером по общению;

- рефлексия и идентификация выступают в единстве в процессе общения;

- причинная интерпретация – объяснение поступков другого человека путем приписывания ему чувств, мыслей и желаний. Феномен казуальной атрибуции означает приписывание другому человеку тех качеств, которыми он обладает или нет. Если человек нравится, мы приписываем ему хорошие качества, если не нравится – плохие. Исходим из того, что мне не может нравиться плохой человек.

- стереотипизация – классификация форм поведения и толкования причин путем отнесения к уже известным или кажущимся известными явлениям. Так возникают социальные стереотипы.

 

5. Малая группа – объединение лиц, находящихся в непосредственном контакте. Малой группой в социальной психологии принято называть сообщество от 3 до 50 человек. Большее число участников объединяют в большие группы (толпа, масса, народность и т.д.)

В социальной психологии исследователи искали закономерности и выдвинули ряд теорий, которые описывают целостный процесс в группе, не сводимый лишь к действиям и отношениям отдельной личности.

Традиционно считается, что группа давит, члены подчиняются или нет интересам группы (большинства). Если число контактов внутри группы увеличивается, то групповые связи рвутся. В группе более высокого уровня развития объединение происходит на основе совместной общественно значимой деятельности, взаимоотношения определены содержанием деятельности и ценностями. Самоопределение отдельной личности сочетается с влиянием общественных ценностей и целей.

Внутригрупповое единство определяется:

- внутригрупповая идентификация (противопоставление "Я" и "Они" снимается понятием "Мы");

- сплоченность показывает степень совпадения оценок, установок и позиций по отношению к объектам, значимым для группы в целом;

- объективность в возложении и принятии решений и ответственности за успехи и неудачи совместной деятельности. То есть признается правомерность возможного социального одобрения или наказания.

Можно заключить, что общение как самостоятельный предмет рассмотрения связан с выделением его составляющих (аспектов). Различные аспекты общения связаны с выделением значительного количества важных закономерностей, которые могут быть учтены в построении конструктивного и успешного общения. Малая группа как форма сообщества обнаруживает также свои особенности и характеристики. Их знание обогащает каждого средствами эффективного взаимодействия с другими людьми.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 7. Понятие о жизненном пути человека | Примерные вопросы для контроля на экзамене и зачете

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 201; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.