Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Навигация - основная дисциплина кораблевождения

Читайте также:
  1. Воинская дисциплина
  2. Вопрос 2. Предмет экономической теории и его эволюция. Основная экономическая проблема
  3. Вопрос 3. УП как наука и учебная дисциплина.
  4. ГП как отрасль науки и учебная дисциплина.
  5. Диета № 1 (основная)
  6. ДИСЦИПЛИНА
  7. Дисциплина
  8. Дисциплина Земельное право
  9. Дисциплина на уроке
  10. Дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

Наука – кораблевождения. Необходимость знания основ кораблевождения.

Слово "навигация" происходит от латинского "navigation", что означает "мореплавание, судоходство". В русский язык оно вошло в эпоху Петра I. В те времена всех, кто занимался мореплаванием, называли "навигаторами".

Морская навигация - это наука об управлении движением морского судна по выбранной или заданной траектории с учётом внешних сил и субъективного фактора.

Основная цель морской навигации - это выработка научно обоснованных методик, способов и рекомендаций для обеспечения безопасного плавания морского судна из пункта отхода в пункт прихода.

Для выполнения основной цели в морской навигации решаются задачи:

- выбора безопасного и выгодного пути судна;

- следования выбранным путём на основании показаний приборов о направлении и пройденном расстоянии (счисления пути судна) и с учётом коррекции траектории движения судна по ориентирам (обсерваций);

- анализа возможных ошибок в счислении пути и обсервациях;

Навигация является ведущей наукой в цикле судоводительских дисциплин, включающем лоцию, мореходную астрономию, технические средства судовождения, математические основы специальности Судовождение" которые выделились из неё в процессе развития мореплавания.

Навигация- точная наука, построенная на строгой математической основе. Однако для выполнения штурманских обязанностей знания только теории недостаточно. Штурман обязан иметь практические навыки в решении задач навигации, а этого можно достичь только систематическими тренировками.

В навигации большую роль играет субъективный фактор, т. к. авария может произойти и от серьёзного упущения в штурманском деле, и от незначительной ошибки при наблюдениях или вычислениях. Штурман обязан постоянно помнить об этом.

В более широком смысле слово "навигация" употребляется в его первоначальном значении как "мореплавание" (например, летняя навигация, зимняя навигация и т. д.).

Фигура Земли имеет форму геоида, что переводится как «землеподобный».

Геоидом называется фигура, образованная уровенной поверхностью, перпендикулярной вектору силы тяжести, и имеющая неправильную геометрическую форму. Геометрия геоида очень сложна, поэтому вместо геоида при решении штурманских задач используют более простые модели Земли: эллипсоид вращения, сферу, карту. Размеры референц-эллипсоида Красовского: большая полуось а=6378245 м; в=6356863 м; полярное сжатие а = (а - в)/а=1/298,3; эксцентриситет е=0,0818; R=6371110м.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные задачи кораблевождения, основные дисциплины кораблевождения | Фигура и размеры земли

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 240; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.